Найти в Дзене
Учитель гармонии

Испытание материнством

В свои 42, я без натяжки сообщаю: в "Мерзляковке" работаю давно. Ибо пришла в неполные 25, а "четвертак" свой отмечала в обществе студентов. И было это очень непросто - со стороны психологии.

Меня продвинули, очевидно. Моему устройству в училище - после пяти лет школьного стажа - поспособствовали очень хорошие люди, которые впоследствии многократно признавались: ничуть не пожалели.

И сразу - классное руководство у теоретиков. Старалась, выкладывалась! С учениками ладила, но от возрастных коллег наслушалась разного. Обижалась, не видя повода надо мною иронизировать. "Руку набила" быстро, дискомфорта в работе не ощутила ни капли. Увлеклась педагогикой.

Крепкое образование, слуховые данные, трудоголизм, природная выносливость и преданность родным стенам сделали своё дело: при искренней поддержке администрации, стартовала чреда моих командировок по стране, мастер-классов, методических семинаров самого разного назначения. Спустя годы, я вижу в этом некое "безумство храбрых", хотя и вполне обоснованное. По молодости... я примагничивала удачу.

Визиты в региональные училища были великолепны. В те незабываемые годы... я явственно ощутила, что такое есть единомыслие и уважение. А вот скепсис внутри коллектива "повис" надолго. Почему именно - я осознала много позже.

Возраст подстёгивал немилосердно, семья не складывалась, что позволяло аксакалам видеть во мне лишь огромного ребёнка-музыканта, заигравшегося в учительство. Иные высказывались открыто: мол, шла бы ты замуж, рожала бы наследников - а там и посмотрим, на что ты способна во "взрослых" условиях. Приблизительно так. Ухмылки и немного жалости...

Я правда не знаю, чего они все ждали, эти любопытные граждане.

Новых сезонов моего одиночества, проникнутых работой наизнос и студенческим обожанием? Или бесславного конца педагогической истории - под пролактиновым грузом, в плену у детских поликлиник? Криков о помощи? Безропотного принятия "простых радостей" как нормы жизни?

Я уходила и каждый раз возвращалась - ради дочки, позже ради троих сыновей. Мой марафон уложился менее чем в десятилетие. В сумме, четыре отпуска потянули на пять лет. В третьем декрете до меня доносилось: "Как же ты легко перестраиваешься!" В четвёртом - "Мы тебя уже боимся, правда..."

Кто видит смысл в работе - тот сохранит свою причастность, невзирая на контексты.

С позиций общественной пользы, родительство - жёское испытание для осмысленно трудящихся женщин.

Невзначай прибавлю, что "инициацию" я прошла легко, старейшин убедила (местами - изумила) и с мнением моим теперь считаются. Мысли о "квартете" - вот же она, броня. В данном случае, так...

Не получится из меня "просто мамы". Иначе воспитывали.

Работа - всё самое поэтичное и благодарное, что даёт нам жизнь.

Всё самое лёгкое и однозначное - в отличие от уникальной траектории каждого потомка.

Логичное, предсказуемое - и оттого прекрасное.

Особенно для тех, чьи испытания на адреналине - увы, уже позади.