Найти тему

Целый день на станции «Правила деления», закрытие IKEA и надежда на светлое будущее

В своих последних статьях под названием «Что нового на станции «Правила деления»?» я говорила о появляющихся отсеках для приема новых материалов – электроники и вещей. Также, среди «новинок» упоминалось о боксе для сдачи деревянной мебели.

Изменения на станции внесли и изменения в структуру работы на смене. Раньше на станции находилось всего два человека: первый – для сортировки бумаги, а второй – для погрузочных работ, прессования картона и сортировки металла.

После появления бокса с мебелью на станции появился третий. В его задачи входило: принять именно деревянную мебель, аккуратно сложить ее в боксе, выдать купон и оставить отчетную информацию в журнале.

Купон? Сдав старое «дерево», можно было получить скидочный купон на покупки в IKEA. Размер скидки зависел от «масштабов сдачи». За отдельный предмет мебели – стол, стул, тумба, кровать давался купон на 1000 рублей. За шкаф или стеллаж – 3000 рублей. За кухонный гарнитур целиком – 5000 рублей.

Одним днем, дополнительно к сортировке бумаги, меня попросили поработать на приемке мебели. И я согласилась. Это был долгий и увлекательный день. Людей было не очень много, поэтому я успела в спокойном ритме во всем разобраться. Главная сложность заключалась в том, чтобы совместить все с бумагой, которой всегда много.

Честно, сразу после целого дня на станции у меня было очень много эмоций, ну, как минимум, на целую статью. Но сейчас, в прошествии времени, осталось только несколько предложений, а самая главная эмоция – это уход IKEA.

Уход IKEA

С 4 марта в магазинах IKEA и студиях приостановились продажи. Вместе с тем, приостановилась работа бокса по приему мебели, а также исчезли контейнеры для сбора опасных отходов – лампочек и батареек.

К счастью, по крайней мере, на данный момент, IKEA именно приостановила продажи по 31 мая. А значит, в это так хочется верить, что цепочка переработки и вторичного использования мебели, батареек, ламп восстановится.

Если IKEA уйдет навсегда, то у российских компаний будет шанс выстроить с покупателями экологическую модель коммуникации. Будет шанс «национализировать» переработку главенствующих у них материалов.

А я, с надеждой на светлое будущее, в следующих статьях буду рассказывать о принципах переработки древесины и опасных отходов.

P.S. Отсеки для сбора металла, пластика, стекла, бумаги, картона, электротехники и текстиля продолжают выполнять свою миссию.