Я всегда уважала возраст. Нет, не старость, а именно возраст. Всех, кто старше меня даже на один год. Почему? Просто потому, что они на целый год знают больше моего.
За 365 дней можно выучить язык, научиться читать, кататься на велосипеде, плавать. Да, много чего.
А ещё, о чем я всегда говорила моим детям, когда они спрашивали, «кого из них я люблю больше», можно любить все это время ровно столько, сколько живёшь.
«Тебя, Марина, я люблю на 7 лет дольше, чем Лиду, и на 14 лет, чем Веру».
«А тебя Лида люблю на 7 лет дольше, чем Веру».
Ну, а Вера пока маленькая, она мне таких вопросов не задаёт.
И все довольны и рады.
Я уважаю людей старшего возраста за их седины, за умение сострадать и переживать, но не так, как молодые, а по другому. По-отечески.
Ты всегда будешь чувствовать себя маленькой девочкой, пока у тебя есть родители.
Я не понимаю многих гештальт-психологов, рекомендующих «оторваться» от родителей, так сказать, « отрезать пуповину». Нет, я соглашусь, что иногда родители бывают навязчивы и слишком нас опекают, их можно осадить, но слегка.
Меня мамина забота тяготила в подростковом возрасте, потом, в моем замужестве. И то, только вначале. Сейчас я отношусь к маминым советам снисходительно. Все равно делаю по своему, а вот выслушивать ее стараюсь. Да и Мама стала лояльней.
К сожалению, старшее поколение не всегда бывает сговорчивым и им многое в нас и последующих поколениях не нравится.
Возможно, и я в это верю, что они завидуют молодым. Оттого и говорят, что «вот они в наши годы…».
Кстати, да, и я до сих пор помню мамины слова, когда она, поздравляя меня с 35-летием, сказала: «Эх, вот бы мне мои 35-ть».
Поэтому уверена, что, обучая нас, они тем самым хотят вернуться в свою молодость. Прожить ещё одну жизнь. Не всегда это бывает у них правильно и тактично, но, почему бы им этого и не позволить. Только по-своему.
Мне муж говорит, что я « вылитая тёща». Возможно, но некоторые мамины привычки я стараюсь не перенимать. А в чём то и горжусь, что на неё похожа.
Верностью, самопожертвованием, умением вести дом и готовить, хозяйственностью, трудолюбием.
Конечно, есть у мамы некоторые качества, которые я стараюсь побороть в себе. Это, например, желание «тянуть одеяло на себя». Она всегда старалась сама решать многие вопросы, от этого потом же сама и страдала.
А ещё, самое главное. Я стараюсь прислушиваться к своим детям и каждый день говорю им, как я их люблю. От своей мамы я этого ни разу не слышала.
Я всегда найду время, чтобы поговорить с каждой из дочерей, могу позволить себе провести с ними целый день вместо каких-то насущных дел, и всегда отложу свою работу, если моя помощь требуется ребёнку.
Что я хочу всем этим сказать?
Одно. Уважайте старших и давайте дорогу молодым. И одинаково любите и тех, и других.
Помните, первую социальную рекламу про курсанта, стоящего на посту возле Кремля, как его просили прохожие, чтобы он «помахал рукой маме». Вот давайте и мы позвоним родителям, обнимем детей.
Сейчас это особенно важно.