Приглашенный ТЮЗом режиссёр Дмитрий Гомзяков быстро отреагировал на ситуацию в мире, прочувствовал общественную панику и протянул руку помощи в «культурной перчатке». И малая форма, как возможность частного разговора между самыми близкими людьми, привела к полному доверию и осознанию происходящего:
✓ у каждого из нас своя маленькая родина и свои тёплые воспоминания;
✓ и воспоминания, и родина могут находиться на другой стороне политической границы, но это не изменит твоего прошлого;
✓ сколько бы ты не хотел увезти с собой свою родину — всего забрать у тебя не получится;
✓ весна обязательно наступит, и мы встретимся — обещает саундтрек, используемый режиссёром;
✓ человек всего лишь человечек, но каждый хочет спасти этот огромный мир;
✓ путь к спасению — красота, поэтому даже самый брутальный мужчина с бородой и сигаретой готов скинуть с себя шинель и сапоги и сделать свои лучшие балетные па в пачке;
✓ каждый человек имеет право на собственное мнение, даже если оно не совпадает с мнением окружающих. Это не значит, что люди с противоположными взглядами не могут улыбаться друг другу и продолжать общение;
✓ культура остаётся вне политики, создаёт своих — пусть и бумажных — голубей, щедро дарит их тем, кто прикасается к искусству, крепко обнимает актёрскими объятьями и верит в то, что мир в наших руках.
Шесть актов и два антракта длится «Лучший спектакль малой формы». Именно так, потому что в антрактах актёры остаются со зрителями, танцуют, общаются, находятся рядом.
Первый акт состоит из 10 реальных детских историй актёров. Каждый из них рассказывает о том, что были моменты, которых могло бы и не быть, если бы не отсутствие денег, хозяйственного подхода управленцев, неправильного воспитания детей, которое приводит к хамскому, безответственному поведению взрослых. Дмитрий Гомзяков поднимает вопрос о русской хтони – явлении исконном, корнями ушедшим глубоко в землю, в натуру русского человека.
В спектакле играют Ольга Никитина, моющаяся в детстве в общественной бане; Марина Фадеева, наблюдавшая за топчущими газон земляками; Ольга Райх, которая пошла в школу в 6 лет и давала списывать у себя третьегоднику; Игорь Савиных, наученный папой устранять встретившегося хулигана с помощью двух пальцев; Екатерина Костина, знающая о жизни в Семипалатинске; Кирилл Фриц, сочувствующий своему другу, у которого за один день наркоманы отобрали сразу три велосипеда; Владимир Бутаков, проехавший в поезде зайцем по просьбе мамы; Наталья Гитлиц, принимающая за море огромную лужу в поле; Роман Колбин, пьющий разные напитки через соломинку из бабушкиного стога сена; Тимофей Абаскалов, ожидающий конец света с одноклассниками в заброшенном морге Пашино.
Олег Стрелец введён в постановку как якорный персонаж, с которого считывается главный замысел режиссёра. Это тот самый брутальный мужчина с бородой и сигаретой, который в последнем акте смахивает с себя шинель и военные сапоги и исполняет балет на столе в пачке балерины.
Репетиции спектакля начались в начале 2022 года – за месяц до событий на Украине, но в процессе подготовки в сценарий смогли встроить важную линию, которая придала постановке особый смысл. У всех кто уже видел этот спектакль — это примерно 120 человек — произошла перезагрузка. «Обнуление», — так назвал это один из зрителей, который до посещения Томского ТЮЗа не признавал театр вообще.
Дмитрий Гомзяков ушёл из ТЮЗа, в котором работал режиссёром с 2014 года, летом прошлого года с целью создания собственного театра. «Лучший спектакль малой формы» он ставил уже как приглашённых режиссёр. Когда и где ждать от него новые постановки — пока неизвестно. На «Лучший спектакль малой формы» вы можете ещё попасть 1 и 20 апреля в ТЮЗе Томска.