Всем хорошего настроения!
В непростое время живем. И все же, грех жаловаться. Всегда все может быть намного хуже, и в истории есть множество тому примеров. Нам остается продолжать, не опускать руки и двигаться вперед. И сегодня мы сделаем шаг на пути к пониманию современного мироустройства.
Не спешите кричать, что все скатываются в политику. Здесь мы не будем говорить о ней в привычном смысле. Здесь не будут популяризироваться те или иные взгляды, мы только обсудим кое-какие аспекты современного миропорядка, которые напрямую оказывают влияние на литературу, на книги, то есть на то, что наполняет жизни многих особыми красками и новыми смыслами. Книги украшают наши дни, поэтому было бы странно не знать и не задумываться о том, почему они такие, какие есть и могут ли они быть другими. О чем вообще речь? О том, как становятся большими писателями, при чем тут капитализм и как вообще это связано с литературой в целом.
Только прежде я хочу оговориться. Дело в том, что тема, которую мы будем обсуждать, в том или ином виде поднималась уже несколько раз в наших книжных обзорах. В этой статье я хочу раскрыть ее полностью, чтобы, во-первых, оставить себе возможность ссылаться на эти размышления в случае необходимости, а, во-вторых, чтобы поделиться с желающими полным, развернутым взглядом на происходящее.
Теперь приступим. Приятного чтения.
Как стать писателем, если ты писатель?
Началось все с кратких объяснений в роликах с обзорами. Время от времени, чтобы объяснить зрителю тяжелое положение молодых авторов, пришлось озвучивать мысли, которые казались очевидными уже давно. Нетрудно вообразить большинство проблем, с которыми сталкиваются начинающие писатели. Во-первых, признайтесь честно, не мне, а себе, что желания искать молодого писателя в интернете вы никакого не имеете. Верно? Будем откровенны, почти никто не хочет копаться в горах литературного мусора в надежде открыть неизвестного Достоевского. И это нормально. Просто это обстоятельство отрезает один из путей авторов к читателям.
Вторая причина тоже довольно проста. Нельзя просто написать кому-то незнакомому и попросить его прочесть твои великие творения. Почти наверняка они не такие уж великие. Да и отзывчивости ждать не следует. А, кроме того, это еще и можно счесть спамом, так что жалобы и блокировка аккаунтов быстро отбивают у молодых авторов желание. Это было "во-вторых". И вы, наверное, скажете, есть же конкурсы... да. Есть. Это третий путь. И вот о нем мы поговорим подробнее.
Итак, в-третьих, любой, кто желает преуспеть в писательстве, может отправить свою работу на какие-нибудь конкурсы... так? Нет, не так. Большинство крупнейших литературных премий и конкурсов подразумевают, что автор не присылает рукописи, а выдвигается каким-нибудь сообществом писателей, издательством или другими объединениями, связанными с литературой тем или иным способом.
Хорошо, но есть же небольшие конкурсы? Сначала туда, "а уж опосля!..". Ну... здесь тоже не все просто. Дело в том, что подавляющее большинство таких конкурсов, они тоже имеют свои подводные камни. Во многих из них текст оценивается по весьма жестким критериям. По сути, если вы пишете для такого конкурса, то будьте готовы к провалу. На таких платформах частенько обитают люди, которые пишут годами отточенный, выверенный сюжет, влияя на вкусы жюри. Это одни. Есть еще конкурсы с взаимным голосованием. Вы пишете трехстраничный рассказ, а затем вам еще необходимо будет читать других конкурсантов, то есть, оценить самостоятельно еще тридцать или больше страниц текста. Кстати, как думаете, насколько объективно вы будете оценивать собственных конкурентов? И хорошо, если вы честный, благородный и добрый человек, говорю это без сарказма. Только вот среди конкурентов много ли таких же? Или они, увидев, что ваша работа превосходит их труд в разы, умышленно поставят вашему произведению заниженную оценку? То-то же.
И это, конечно, еще не все с конкурсами. Есть же еще платформы для писателей и читателей, которые проводят свои конкурсы. Ну... да. И, вы не поверите, но и тут есть тонкости. Обычно, такие конкурсы проводятся совместно с издательствами, а главный приз тогда - публикация финалиста в бумажном, ну или хотя бы аудиоформате. А что нужно издательству? Верно, продажи. Они будут использовать статус победителя, как аргумент в продвижении собственной продукции.
В общем, ничего плохого тут нет. Есть только одно большое и жирное но. Если вы имеете поклонников, которые пойдут на страницу конкурса, будут читать ваше произведение, будут ставить лайки, писать комментарии, всячески хвалить и распространять вашу книгу, то вам это зачтется, как бонус. В конкурсе. Понимаете? Если вы уже раскрученный автор, то вам легче выиграть независимый конкурс. Издательствам и устроителям конкурсов важно получить выгоду, а не только "способствовать развитию литературы и творческих навыков, и стимулировать рост молодых писателей". Нет. Деньги! Некоторые устроители конкурсов указывают это прямо в описании мероприятия, я серьезно. И теперь вопрос: есть еще идеи, как писатель может продвинуть свое творчество?
Только не говорите, что надо создать свой блог и... тут вот какая проблема: если писатель будет рассказывать про свой авторский путь, то за пару лет наберет несколько сотен читателей, а если вести блог на отвлеченную тему, то можно забыть о работе и написании новых книг.
Конечно, всегда кому-то удается все совмещать, но так уж совпадает. Если у кого-то получается, то есть повод за него порадоваться. Все эти способы подойдут единицам. Да, можно и там, и там, и везде пробиться. Наконец, есть же еще издательства, но сегодня они работают по такой же схеме, публикуют вас в электронном варианте, а затем смотрят, как читатель реагирует на ваше произведение. И, вот же сюрприз, читатель отлично отреагирует, если он уже у вас есть. А вот молодого, неизвестного, непонятного автора читать вряд ли кто станет. Только единицы.
Повод ли это бросить писать? Конечно, нет. Во-первых, всегда есть неравнодушные, которые рано или поздно сами проникнутся вашим творчеством и приобщат к нему еще кого-нибудь. Просто путь к этим читателям будет долгим и тяжелым. Не у всякого хватит даже просто средств, не говоря уже о терпении. Почему же так происходит? По той же причине, по которой раньше бунтарями были Высоцкий и AC/DC, а теперь моргенштерн и инстасамки. Мир не изменился. Он просто развивается в том направлении, в котором мы позволили ему развиваться.
Свобода тридцать раз!.. Два!.. Продано!
Объяснить сам процесс, о котором я заговорил, можно коротко:
Капитал ищет прибыль и стимулирует производство, в том числе и производство художественного продукта: фильмов, книг, музыки и т.д. Наибольший прирост прибыли обеспечивает самая многочисленная и неизбирательная аудитория. Молодежь. Поэтому все мечтают о бугатти, но покупают альбомы моргенштерна.
Наиболее многочисленная категория людей - это молодежь. Как ни прискорбно, но с возрастом шанс погибнуть только растет. Не все доживают до тридцати, еще меньше до шестидесяти. Молодежь плохо чувствует ценность финансовых ресурсов, испытывает мощнейшее гормональное воздействие и по другим причинам охотнее расстается с деньгами. А много вы знаете детей, которые не любят современную музыку и предпочитают запереться дома и почитать хорошую классику? Этим и пользуется капитал. И, надеюсь, никто не напишет в комментариях, что при капитализме капитал не влияет на миропорядок и не устанавливает собственные законы.
Впрочем, не будем отвлекаться. При чем тут книги? Вывод довольно простой, было бы странно, если бы общее положение дел не отражалось на творческой сфере. И оно отражается. Самым безобразным образом.
И все же, я хочу оговориться. Речь не идет о том, что государство не такое, что кто-то виноват, просто у всех процессов есть следствия, эти следствия мы и пытаемся тут описать.
Чтобы вы понимали. Помните, как совсем недавно вдруг стала популярной одна писательница по имени Гузель Яхина? Понимаю, если я скажу, что она так себе автор, то вы вряд ли поверите. Да даже если я поведаю цитату из ее книги "Эшелон на Самарканд", где один из героев говорит, что лижет камни, потому что они красивые, то вы, наверное, решите, что это просто специфический персонаж и автор хотел что-то там раскрыть. Хорошо. Тогда почитайте "Непобедимое солнце" Пелевина. Там между строк все написано.
Хотя, есть кое-что гораздо более интересное. Как-то раз мне попалась в руки книга Людмилы Улицкой. И чего только у этой барышни нет. Помимо, разумеется, грязного, преступного режима и всяческих аллюзий на эту тему. В одном из ее произведений мать с каким-то нездоровым чувством рассматривает "конус" малолетнего сынишки, в другом - некий польский интеллигент и по совместительству гинеколог с тоской вспоминает половые органы молоденьких девушек, которых он обследовал в прежние годы. И это, конечно, не все. Далеко не все. Автору многие пишут о том, что она нагло перевирает историю, но, знаете что? Ее книги издаются. Потому что ее поддержало сообщество писателей. В каждой ее книге можно почитать отзывы именитых авторов, восторженные и лизоблюдские отзывы людей, которым плевать, судя по всему, на то содержание, которое скрывается за обложками произведений Людмилы.
И, знаете, что еще? Улицкая расхваливала книгу Яхиной. Вот это поворот. А затем Яхина будет хвалить других авторов, которых нужно хвалить, которые "кого надо" авторы. По тому же типу работают и многие другие редакции. Не говорю все, но многие. И выходит, что за цензуру ругали СССР, а теперь она гораздо жестче. Вот будете писать, о чем надо, тогда будете успешным. А самое забавное, что ругают старую цензуру именно те, кто сейчас установил новую.
Конечно, это все лишь побочные эффекты. Самое важное, что достучаться до читателя автор может всего одним способом - реклама. Я, поскольку сам занимаюсь творчеством, искал и пробовал все варианты продвижения. Кроме того, чтобы написать антисоветчину. Мои политические взгляды не должны проявляться в художественных произведениях. Пусть в книгах будут коммунисты, империалисты, капиталисты и кто угодно еще, но никто из них не будет единственно возможным добром. Пусть они будут и хорошими, и плохими - пусть будут разными. Идеология не должна быть явным, центральным элементом повествования. И только.
А вот рекламу, например, я попробовал. К сожалению, до того, как узнал, что рекламная кампания, хорошая рекламная кампания, стоит около сотни тысяч рублей в месяц. Как рассказывал один автор, такая кампания приносит доход уже на второй или третий месяц. Тысяч по пятнадцать-двадцать. Затем, через полгодика можно выйти на окупаемость. Ну, если, конечно, читателю понравится книга. Понимаете? Полмиллиона рублей и вы МОЖЕТ БЫТЬ выйдете на окупаемость.
Это не плохо и не хорошо. Это просто так. Вы можете стать, кем угодно. Если заплатите. Поэтому в мире так много самых разных авторов, но так мало хороших. Между прочим, они есть. Есть действительно достойные внимания работы. Я хочу рассказать всего про одну. Не в рамках рекламы, автор мне ничего не заплатил, я просто хочу поддержать хорошего автора. Когда-нибудь, надеюсь, кто-то решит поддержать и меня из тех же соображений, а именно - не потому, что я хороший или кому-то нравлюсь, а только потому, что моя книга окажется этого достойна.
Произведение, о котором я хочу рассказать, называется "Опер. Капкан для мертвых" и опубликована на сайте автор.тудей (https://author.today/work/98988). У автора почти нет читателей, мало просмотров, но книга многим могла бы прийтись по вкусу. Если заглянете, то можете передавать автору привет в комментариях к его книге.
Не будем больше затягивать. Статья и так вышла очень объемная. Надеюсь, основную мысль я смог передать, раскрыл причины такого положения дел и не слишком утомил. Мы ищем хороших авторов и с удовольствием их рекламируем. Причем бесплатно. Именно поэтому важно поддерживать и их, и нас (нас, потому что канал я веду не в одиночку). Единственная надежда сломать эту систему денежной власти - это вы, читатели, писатели, все те, кто способен услышать наш голос и понять его. Так что заглядывайте и на ютуб (https://www.youtube.com/channel/UCYMBqlUjYeHl8oFgTB_SjUQ), и в группы в вк (https://vk.com/mir_pisatelya) и одноклассниках (https://ok.ru/vladimirsayapin), смотрите видео, читайте статьи, пишите комментарии. Зачем? Потому что именно вы покупатель, вы потребитель книжного рынка, а ваша похвала - лучшая реклама. А мы будем продолжать искать хороших авторов, и я буду стараться писать хорошие книги, стараться делать их все лучше. И если мы вместе не изменим мир, то сам по себе он никогда не изменится.
И еще один момент. Моя книга "Связующий" была опубликована на сайте Литрес в электронном виде под знаком редакции Eksmo Digital или просто RED. Загляните на страницу книги, проявите внимание, ведь никто не заставляет ее покупать. Цена книги - это всего полторы-две шаурмы. Почитайте бесплатный фрагмент - довольно объемный - может, вам действительно понравится. А тогда не забудьте оставить отзыв и поставить оценку. Ссылка на книгу - https://www.litres.ru/vladimir-sayapin/svyazuuschiy/
Спасибо.
Подписывайтесь,здесь будет много, действительно много интересного. И спасибо, что дочитали до конца. Хорошего вам настроения и до скорого.