Найти тему
Казак рассказывает.

Исторические донские блюда.

Откидное молоко.

Вот оно, казачье лакомство - откидное молоко.
Вот оно, казачье лакомство - откидное молоко.

Берём любое кислое молоко, можно и простоквашу.Но не магазинное, в составе магазинного молока молока нет, поэтому с него ничего не получится. Берём плотную ткань,чем плотнее,тем лучше.Можно для этого взять старую наволочку для подушки из плотной ткани.Наволочку надо вывернуть наизнанку, чтобы молоко не набивалось в швы.Накладываем в наволочку кислое молоко, связываем с угла туго.Чем туже, тем лучше,это своего рода гнёт,и чем туже свяжете,тем больше сыворотки вытечет и откидное молоко будет гуще.Поэтому оно и откидное, что откидываешь через плотную ткань.Где-нибудь подвешиваешь, подставляешь ёмкость для сбора сыворотки и оставляем на сутки.Сыворотку можно пить, на сыворотке можно готовить окрошку, можно добавлять в муку для выпечки блинов,оладьев.

Процесс приготовления откидного молока.
Процесс приготовления откидного молока.

Через сутки разливаем сыворотку в банки, откидное молоко раскладываем в ёмкость и прибираем всё в прохладное место.

Откидное молоко можно есть просто так, можно намазывать на хлеб как сливочное масло, заправлять им каши.Из откидного молока получается напиток "ирян", производное от "айран", только по составу и вкусу ничего общего.Просто разводишь откидное молоко водой и всё.Можно газированой водой разводить. Ирян первое средство для уталения жажды, особенно в жару,и похмелье,какое бы оно глубокое не было, как рукой снимает.Откидное молоко довольно-таки кислое блюдо, можно в ирян добавить сахар, а ещё лучше варенье или мёд.Вот вам и питьевой йогурт без всяких химий и ГМО. Также это молоко можно добавлять в опару для выпечки,делать из него творожники, сырники.Хранится такое молоко в прохладном месте до полугода.

Еда
6,93 млн интересуются