Байкал-2022. Часть 1-я. Прогулка по Иркутску. Начало.
Дорога.
Я в аэроэкспрессе до Домодедово.
Выездная маечка с Хухолями. Тут я довольно бодра и весела, на самом же деле тут шла полным ходом перепаковка багажа. Ограничения по весу, а вещей тёплых набрали. В общем прошу прощения у наших случайных соседей :-))))
В этот раз не было облачности - я любовалась огоньками на земле. Такие созвездия!
Прилёт в Иркутск утром. Мы летели двемя партиями - мы с Машей, а на пару часов позже - Таня. Пока ждём её в аэропорту. Ещё ждун.
Заселение в отель Тани и Маши. Я же жила отдельно в хостеле в паре кварталов.
Отель рядом со старым домом. И тут мемориал потерянным домам. Не уберегли
Домов кругом старинных и "под старину" - тьма.
Пошли гулять. Совершенно очаровала Крестовоздвиженская церковь
Из википедии :
Це́рковь Воздвиже́ния Че́стного и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня. Один из старейших православных храмов Иркутска. Наиболее самобытный памятник сибирского барокко.
В 1717—1719 годах на Крестовой горе была построена первая деревянная двухэтажная церковь. В мае 1747 года вместо деревянной заложили каменную церковь. Строительство церкви закончилось к зиме 1760 года.
16 апреля 1851 года в церкви венчался Геннадий Невельской (русский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров).
Свою известность церковь получила благодаря уникальной декоративной пластике фасадов. Богатая и обильная орнаментация занимает всё пространство внешних стен. Сложнейшие узоры созданы комбинацией простых геометрических фигур, присутствует растительный орнамент. Рисунок позволяет предположить влияние прикладного искусства местных народностей.
Единственный храм в Сибири, в котором полностью сохранились интерьеры XVIII века
Когда ходила вокруг храма, ещё не знали, о его уникальности, но узоры заворожили.
Стараюсь в церкви не фотографировать, но таких интерьеров я и не видела никогда. И да - это ещё не в самом храме - там вообще служба была.
Рядом с храмом площадь. Тут символ Иркутска - бабр! Амурский тигр с соболем в пасти.
Тут же на площади в общем-то с виду довольно непримечательное здание, но очень важное для истории Иркутска. Это здание Российско-американской компании
Росси́йско-америка́нская компа́ния, Росси́йско-Америка́нская компа́ния (рус. дореф. Россійско-Американская компанія), РАК — полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года.
И да - Николай Резанов - тот самый из "Юноны и Авось".
Конечно, историю в мюзикле идеализировали. На самом деле прося разрешение на брак с Кончитой, Резанов говорил, что истинная его любовь покоится в земле (первая его жена к тому времени умерла), а брак с Кончитой нужен для укрепления связей с американским континентом. Ибо Аляска далеко располагалась, и вести то же продовольствие из России - уж слишком сложно, проще было из той же Америки. Но Резанов, получив разрешение на брак, так до Америки и не добрался. умер по дороге...
Идём дальше
А это здание деревянное!! Мы реально поверить не могли!
Было б время порассматривала стадион. Был построен в 1951-1957 гг. усилиями заключённых. На самом деле Иркутск и до сих пор "славится" тюрьмами-колониями. И тут, например, главная болезнь - туберкулёз.
Вышли к набережной. А воооон там виден длиннющий состав товарняка. Это уже железная дорога по берегу Ангары. Причём по противоположному от нас берегу. Ангары между нами и поездом не видно, но она там!
И главная достопримечательность набережной - памятник Александру III. Поставлен был ещё до революции, понятное дело. И в советское время от памятника избавились. Но не от роскошного постамента. Сначала хотели памятник Ленину поставить, но там по габаритам не состыковалось - Ленин был слишком маленький. Поставили стелу. Местные, конечно, не преминули постебаться - прозвище у памятника было не очень цензурное. А после развала СССР реконструировали памятник Александру.
Ангара нынче не замерзает. Течение у неё очень сильное. Говорят, во время сильных морозов, она прям "парит". лёд, конечно, есть - но у берегов.
Очень красивое здание Краеведческого музея. Причём здание было построено именно для музея. Дата основания здания - 1883 год.
Деревянные дома очень красивые тут. Это прям же теремок!
Гостиница "Метрополь" - построена в 1899 г.
Ну, и как без котиков?
На этом прервусь. продолжение рассказа о поездке в целом и об Иркутске в частности следует!