Найти в Дзене
Культурные вечера

«Upcycle»: как искусство помогает беречь экологию на Земле

В последнее время тема экологии становится не только актуальной, но и модной. Экология – теперь это не только о природе и ее сбережении. Сегодня этот термин используют повсюду: применительно к образу жизни, в психологии (экология отношений, экологичное расставание и тд). Тяга людей к чистому, свежему, обновленному, безопасному, породила даже новое направление в искусстве, которое теперь тоже должно быть экологичным.

В середине февраля нынешнего года в российской столице начала работу выставка «Новое из старого». Это первая выставка новой галереи «Краснохолмская» объединения «Выставочные залы Москвы». Галерея открылась совсем недавно недалеко от метро Таганская.

Это первое и пока единственное культурное пространство в российской столице, полностью нацеленное на экологическую тематику в области искусства, просвещения, досуга, и образа жизни в целом.

Галерея специализируется на современных гибридных формах искусства, связанных с развитием науки и техники, а также оперативно и остро реагирующих на разнообразные вызовы современности. Например, такие, как изменение климата на планете и загрязнение окружающей среды.

В самом ближайшем будущем, новая галерея должна стать местом силы и творческим пространством для все тех, кого волнуют проблемы экологии, сбережения ресурсов на Земле, а также тех, кто интересуется искусством и культурой, которые может и не решат все эти актуальные проблемы напрямую, однако способны привлечь внимание общественности к вопросам экологии и переработки материалов.

Очень скоро на базе галереи будут проводиться лекции, мастер-классы, круглые столы и конференции, встречи с художниками и исследователями.

Фото автора.
Фото автора.

Что касается первой выставки галереи «Краснохолмская» под названием «Новое из старого», то она посвящена ставшему популярным в последнее время приему в создании произведений искусства – Upcycle (циклическое использование).

Это так называемая творческая «переработка» материалов, преобразование побочных продуктов деятельности, отходов, бесполезных или нежелательных продуктов в новые материалы или продукты, которые считаются более качественными и даже приобретают определенную художественную или экологическую ценность.

Применительно к искусству, Upcycle, - это современный и уже ставший актуальным творческий прием, рожденный в эпоху гиперпотребления и связанной с этим проблемой утилизации отходов и изменения климата на Земле.

Своим творчеством в стиле Upcycle художники и дизайнеры личным примером демонстрируют обществу новый, бережный подход к вещам, даже ненужным, и, как следствие, к ресурсам нашей Планеты.

Для приверженцев данного вида искусства объектом творчества может стать любая старая и ненужная вещь, которая найдется если не в каждом доме, то в пункте раздельного сбора отходов точно. Это и старая одежда, и израсходованные элементы питания, и прочие вещи, казалось бы, полностью отжившие свой век и оказавшиеся в пунктах утилизации. Однако им дается «право на жизнь» и «второй шанс».

Экспозиция «Новое из старого» демонстрирует гостям историю повторного использования материалов в искусстве ХХ и ХХI веков.

В экспозиции представлены и коллажи, и звуковые инсталляции, и прочие немыслимые на первый взгляд арт-объекты, которые созданы исключительно экологически-осознанными художниками и дизайнерами. И все это - из старых и, казалось бы, абсолютно ненужных материалов, подготовленных на выброс.

Манекен мужской. Фото автора.
Манекен мужской. Фото автора.

Экспонаты, представленные на двух этажах экспозиции, шокируют немыслимостью авторской задумки, используемыми для этого материалами и, одновременно, простотой исполнения.

Вот, например, манекен мужской. Он стал таким после того, как к обычному женскому манекену небольшого размера приделали банки, и таким, образом увеличили плечи. И, вуаля, менекен сразу стал мужским! Этот манекен Натальи Салтыковой использовался в съёмках фильма о Доме Романовых, о династии царей.

Антенна для телевизора. Фото автора.
Антенна для телевизора. Фото автора.

А вот антенна для телевизора о Альберта и Ивана Хмелевых 1999 года. Чем не произведение искусства?

Картина - одеяло. Фото автора.
Картина - одеяло. Фото автора.

А эта милая картина под названием «Одеяло» «Мужчина и собака возвращаются домой из магазина» Дмитрия Кавки, сделана из вещей, которые обычно очень быстро оказываются на помойке.

Листайте галерею.

А эти экспонаты, представленные на выставке, Германом Виноградовым, являются носителями игрового сознания Бикапо. Оно вовлекает в свою игру весь мир и трансформирует его разнообразным образом в разные формы. При создании этих экспонатов, как указано в описании, автор использовал предметы, найденные на свалке.

Листайте галерею.

А это удобное и, согласитесь, очень творчески экологичное кресло-качалка, вернее - бочка-качалка, наглядно демонстрирует возможность вторичного использования ресурсов.

Новая жизнь старых вещей. фото автора.
Новая жизнь старых вещей. фото автора.

Эти экспонаты ручной работы - из "неубиваемых" материалов, которые также обычно очень быстро оказываются на свалке, по мнению авторов, демонстрируют новую жизнь старых вещей и "умную" утилизацию.

Листайте галерею.

В скульптурах «Смех сквозь слезы» и «Будущее внутри» их автор Alyosha Mordasha сочетает символы с метафорическим поэтическим откликом.

Туфли - ласты на каблуке. Фото автора.
Туфли - ласты на каблуке. Фото автора.

Туфли-ласты на каблуке - это попытка дизайнера привлечь внимание людей к проблеме глобального потепления на Земле.

Листайте галерею.

Экспонат под названием «Голова с машиной мусора» Владимира Скачкова, думаю, говорит сама за себя. Сколько же у нас разного мусора в головах!!!

Листайте галерею.

По центру второго зала экспозиции "Новое из старого" расположена инсталляция «Вариативная ракурсия» Ильи Сибирякова. Это самонапряженная конструкция. Необычный арт-объект, занимающий значительную площади зала, - вязанная гиперболичная оболочка из вторичных материалов. Она символизирует новую жизнь вязального мастерства. Как просто и как доходчиво!

Листайте галерею.

Что интересно, на выставке можно не только что-то посмотреть, но даже послушать!

Так, гостей отдельного, затемненного пространства, ожидает медиативная звуковая инсталляция «Созвучие и сопричастность» Сергея Филатова. Это пьеса для двух технологических устройств, которые демонстрируют контактный и бесконтактный способы извлечения звука.

На выставке еще много других очень интересных и необычных эко-экспонатов.

Кураторами выставки выступают Янина Пруденко и Алексей Шульгин.

Работа экспозиции в галерее «Краснохолмская» на Краснохолмской набережной, дом 1/15 продлится до 15 мая 2022 года.

#выставка, искусство, экология, галерея