Найти тему

ПФР

Расскажу про источник советского и постсоветского периода, работу с которым опробовал в марте. Это пенсионные дела, которые хранят территориальные отделения Пенсионного Фонда РФ.

Самой возможность направления таких запросов в ПФР, а также методичкой по правильному их оформлению, поделилась российская исследовательница генеалогии Наталья Сарченко. Она стала автором коллективного обращения в ПФР, по результатам которого и была выработана единая схема работы с источниками этой организации.

Итак, что можно получить из пенсионного дела? Немало: копии трудовых книжек, военных билетов, справок с мест работы, копии книжек колхозников, иногда даже копии свидетельств об изменении гражданского состояния. Это подскажет путь к месту работы, откуда можно попытаться выудить личное дело и автобиографию.

Есть ряд условий, при которых можно обращаться в ПФР:

1. Человека уже нет в живых (вы знаете дату смерти и адрес проживания в период ухода из жизни).

2. Человек получал пенсию.

3. Прошло не более 30 лет (обычно именно этот срок хранятся дела в ПФР, но может и повезти с более ранними).

4. У вас есть документы (свидетельства о рождении, браке), подтверждающие родство с человеком.

Если вы подходите по всем условиям, ознакомьтесь с инструкцией, которую подготовила Наталья. У меня удалось, следуя этой инструкции, получить полное дело на моего деда, срок исполнения составил менее месяца.

Удачи!

#генеалогия_источники

Генеалогия Русской равнины