Найти в Дзене
Морская аптека

Счастливая еда: как контролировать свое настроение с помощью продуктов?

Оглавление

Время от времени каждый из нас пытается «заедать» проблемы или поднимать себе настроение шоколадом или пирожными. И порой это действительно помогает. Но не секрет, что сладости вредят организму, так что это не лучший способ поддерживать хорошее расположение духа. Впрочем, улучшать свой эмоциональный фон можно и полезной едой. Какой именно, сейчас расскажем.

Какие бывают «гормоны счастья»?

Наше настроение зависит от особых гормонов – эндорфина, дофамина, серотонина. Наверняка, вы слышали о них. 

Эндорфин вырабатывается естественным путем и не только улучшает настроение, но еще обладает болеутоляющим эффектом. Получить этот гормон извне в готовом виде не получится, но с помощью ряда продуктов можно стимулировать его выработку: шоколадом с высоким содержанием какао, женьшенем, острыми сортами перца. Кстати, в последнем содержится интересное вещество капсацин, которое раздражает нервные окончания на языке, а организм реагирует на это жжение как на опасность, и стимулирует выработку эндорфинов. Но можно прибегнуть и к менее экзотическим способам. Например, использовать ваниль в приготовлении блюд. Ароматы тоже влияют на выработку гормона счастья.

Ключевую роль в регуляции настроения, а также циклов сна и бодрствования играет серотонин. В головном мозге он выполняет подтормаживающую и успокаивающую функции. Выработка серотонина неразрывно связана с пищевой аминокислотой триптофан, поэтому следует обращать внимание на продукты с высоким содержанием именно этого вещества – разные виды мяса, капуста, бобовые, семечки и морепродукты.

Третий гормон-нейромедиатор отвечает за ощущение удовольствия – это дофамин. Естественным способом он синтезируется в организме при занятии любимым делом. Дофамин – ключевой элемент «системы вознаграждения» мозга, он влияет на процессы мотивации и обучения, обеспечивая чувство предвкушения наслаждения от результата.

Так же, как и в случае с другими гормонами, скорректировать уровень дофамина в крови можно и с помощью рациона. Включите в ежедневное меню продукты, богатые аминокислотами и белком, а также зеленые овощи и фрукты, черносливы, бананы. 

-2

Продукты, которые влияют на настроение

Еще одним важным регулятором настроения в организме выступают минеральные вещества. При их дефиците нередко наблюдаются апатия и негативное восприятие реальности. Чтобы избежать такого состояния, употребляйте пищу, богатую магнием. Это все те же бобовые, зелень, семечки, ягоды и фрукты, мед, разные сорта рыбы. Нормализуя уровень магния, они избавляют от усталости и перепадов настроения.

Ухудшить эмоциональный фон, повысив раздражительность и даже депрессию, может состояние нехватки железа. Поэтому рацион должен быть богат яблоками, блюдами из гречки и печени, орехами и сухофруктами. Это также поможет избежать и других проблем, связанных с железодефицитной анемией.

Важнейший микроэлемент, влияющий на настроение, это селен. Его нехватка всегда заметна: снижается стрессоустойчивость, теряется энергичность, нарастает чувство тревоги. Вернуть жизненный тонус и работоспособность помогут грибы, маслины, яйца и орехи.

Не допускайте брешей полезных кислот – фолиевой, омега-3, омега-6. А иначе: привет бессонница и стресс! Как этого избежать? Включать в рацион растительные масла, проростки различных растений, чечевицу, шпинат, жирные сорта рыбы, морепродукты.

К слову, в 2008 году группой ученых из Великобритании, США и Израиля независимо друг от друга были проведены любопытные исследования на тему потребления морепродуктов и случаев депрессии в течение жизни. Какоказалось, существует прямая связь между умеренным, но стабильным потреблением даров моря и подверженности плохому настроению. Риск возникновения депрессий снижается на 88%! Такой эффект в том числе оказывает вышеупомянутый нами серотонин, который вырабатывается в ответ на поступление в организм витамина B12, в избытке содержащегося в морепродуктах.

-3

Вот ТОП морских «стимуляторов» хорошего настроения:

– окунь

– треска

– палтус

– лосось

– креветки

– гребешки

– икра

– устрицы.

О неоспоримом влиянии еды на наше настроение говорит даже тот любопытный факт, что в английском языке есть специальные конструкции или даже пищевые идиомы, которые описывают «счастливые» продукты питания: comfort food – еда, вызывающая приятные эмоции и ностальгию, или mood food – еда для настроения и спокойствия.

А вы замечали изменения в своем настроении от употребления того или иного продукта питания?