Крым.
Полуостров с невероятным историческим багажом, успевший побывать в статусе княжества, ханства, губернии и автономной республикой. Место, где море и горы живут в мире и согласии. Берег, который, благодаря своим жителям выстоял в Крымской войне, Великой отечественной войне и оборонял сотни тысяч людей, не давая врагу разрушить культурное наследие.
Москва.
Город, который мечтает посетить каждый. Столица Российской Федерации. Боярыня с красным поясом и румяными щеками, которая приветствует гостей на главной площади страны. Стены, которые не поддались ни Наполеону, ни Гитлеру, ни каким-либо другим врагам. Место силы и успеха. Дороги, протоптанные величайшими людьми мира.
Что объединяет эти два субъекта РФ, между которыми полторы тысячи километров? Конечно, творчество.
В 1985 году во Дворце Творчества «Севастополец» (ранее Дом Пионеров и Школьников) по адресу Большая Черемушкинская улица, дом 38 был основан Музей истории Черноморского флота им. Моргунова П.А. Как известно, первый Черноморский флот Российской империи был создан в Севастополе в 1783 году, поэтому большое количество экспозиций посвящено истокам и городам Республики Крым. Шли годы, музей рос и развивался, а вместе с ним и росла идея о творческом объединении с Крымскими детьми и педагогами, а события весны 2014 превратили эту идею в масштабный Всероссийский проект.
В 2015 году сотрудники ДТ «Севастополец» разработали и начали реализовывать образовательный проект, посвященный знаменательному событию - воссоединению Крыма с Россией, с одноименным названием «Воссоединение Крыма с Россией». Миссия Проекта заключалась в интеграции исторического наследия Крыма и Севастополя в российское образование с помощью умений и навыков, полученных детьми при освоении программ дополнительного образования различной направленности. Наконец-то полуостров наш и можно детально погрузить детей в литературу, историю, архитектуру и прочие важнейшие детали полуострова!
В первый год прошло 4 творческих конкурса по 12 номинациям, 18 концертов, открыта уникальная экспозиция «Восстановление исторической справедливости» в музее истории Черноморского флота, открыты фотовыставки. В мае 2016 г. в город Москву приехали детские творческие коллективы из города Севастополь для знакомства со столицей России и участия в мероприятиях проекта.
От результатов захватывало дух.
Интерес москвичей и гостей столицы к творчеству ребят-победителей конкурса подсказал новые форматы конкурса, например, передвижные фотовыставки обучающихся.
В августе 2016 г. автомобильная колонна Российского клуба владельцев внедорожных автомобилей ToyTundra проследовала по семи городам России от Москвы до Севастополя: Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь, Ялта и Севастополь. В каждом городе участники автопробега разворачивали передвижную фотовыставку, состоящую из 50 фоторабот, ставших победителями и призерами фотоконкурса «Россия-Крым-Севастополь». Участники автопробега возлагали цветы к памятникам погибшим воинам в городах, встречались с представителями региональных систем образования, ветеранами и воспитанниками военно-патриотических клубов. В августе 2016 года в городе Севастополь прошел заключительный Гала-концерт. В нем приняли участие более 250 талантливых детей Москвы и Севастополя!
Всего I Проект охватил 50 регионов России и более 10 тысяч человек. Дети и взрослые проговаривали: «Крым-это Россия!» и гордость теплилась в душе каждого человека. Этот Проект стал значимой страницей в истории Дворца Творчества «Севастополец». С годами творческая группа увеличивала количество конкурсов и номинаций, мы крепко подружились с гостями и коллективами из Севастополя и других городов Крыма. Летние встречи стали долгожданными, мы с удовольствием принимали делегации у нас и принимали приглашения от коллег. Огромной честью для нас было знакомство с ветеранами Военно-морского флота и во втором проекте приняли участие уже около 15 тысяч человек: обучающиеся образовательных организаций города Москвы и регионов РФ (участники конкурсов), педагогическая и родительская общественность, представители различных общественных организаций, ветераны ВОВ. В III Проекте участвовало более 20 тысяч, а в IV, уже более 40 тысяч человек!
2018 год принес нам отличную новость о строительстве моста через Керченский пролив, который облегчил дорогу с материка на полуостров. И, конечно, это большое событие дало нам новые темы для конкурсов по робототехнике, истории и литературе. Но впереди нас ждал новый учебный год и событие, которое никто из нас никак не мог ожидать…
Пандемия.
Несколько новых мероприятий, уже привычные поездки и концерты, большой охват участвующих-неужели всему этому пришел конец? Ведь во всей стране ввели ограничения на мероприятия.
«Нет. Нет и нет»-подумали мы и решили, что Проекту быть! Перейдем на дистанционный формат. 25 номинаций были переведены в заочный формат и прибавились к 24м уже имеющимся. Результат не заставил нас ждать. В период с 18 ноября 2019го по 31 мая 2020 года в проекте приняли участие более 56 тысяч человек и все это онлайн! Нас поддержали все, а мы удержали уровень. Как бы там ни было мероприятие такого масштаба должно жить и процветать, именно поэтому педагоги нашего учреждения каждый год вкладывают столько сил в развитие и модернизацию конкурса.
За 6 лет Проекта более 200 000 участников со всей великой страны России!
В 2021 году дан старт VII Проекта, носящего новое название «Москва-Крым-Территория талантов». Увеличено количество конкурсов и номинаций. Сегодня в проекте представлены номинации для всех видов творчества и увлечений, отдельные конкурсы для дошкольников и для детей с ОВЗ, квест-игры, мультимедийные проектные работы, а также конкурс по разработке экскурсий в республике Крым.
Ребята со всех регионов продолжают участвовать и побеждать и все вместе мы ждем снятия ограничений, чтобы вновь встретиться в дружеском объятии и заключить в него всех детей России, ведь какое большое это счастье-объединяться!