16.03.2022 г.
ст. Новомарьевская,
Ставропольский край
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
к министрам, чиновникам, депутатам,
общественникам РФ
Я – Нога Алексей Николаевич, 56 лет, уроженец и коренной житель Ставропольского края, высшее образование, предприниматель. Как говорится, давно живу в своей стране, родился, вырос, получил образование, отслужил в рядах СА и распределился после окончания ВУЗа ещё в СССР и уже более 30 лет живу постоянно - в ст. Новомарь-евской Шпаковского района Ставропольского края. Строго говоря – повидал и Ту страну, и Эту!
Написать это открытое письмо-обращение к власти и «элите» страны меня вынудила реальная ситуация в стране, т. е. то, что я - лично, моя семья, мои друзья и окружающие меня люди переживают, проживают и от чего негодуют каждодневно.
Да, наступило время перемен, тяжёлых перемен, время проявления и ответа на вопрос – КТО ЕСТЬ КТО?!
И … я о том, что нужно нам – всему населению страны от власти, чиновников, депутатов, так называемой «элиты» … конечно, по моему личному мнению.
Прежде всего всей «ЭЛИТЕ» необходимо найти в себе силы думать не о своей неприкосновенности и о своих интересах, а о – СТРАНЕ! Предпринять все возможные усилия и действия, направленные не на косметические, а на коренные изменения экономической и социальной ситуации в стране. Действительно начать защищать интересы населения страны, а не обслуживать своей деятельностью и законотворчеством власть и аффилированных с нею бизнес-структур и лиц.
На мой – непрофессиональный бытовой взгляд, в условиях гибридной войны и жесточайших экономических санкций, введённых объединённым Западом против нашей страны, худо–бедно выжить мы сможем, особенно жители деревень и малых городов, которые, честно говоря, для нашей власти и элиты всегда были той коровой, которую доить должно и нужно, а кормить совсем не обязательно! А, вот как в этих условиях обеспечить поступательное развитие и рост доходов населения – это вопрос уже интересный!
Чтобы это обеспечить надо, в конце концов, финансовому блоку Правительства перестать как Кащею Бессмертному чахнуть над фондами-кубышками и влить в экономику страны «длинные деньги». И не в форме Кредитов через банки, а в форме Инвестиций через специализированные государственные структуры. О чём уже долгие годы говорят многие ведущие экономисты страны. Да и вспомнить не мешало бы, что деньги все эти - не личная собственность Правительства и министров, а налоги и отчисления всего населения страны и ему же и принадлежат.
Перейду к конкретике и в первом приближении нарисую модель, которая устроила бы меня – предпринимателя – виноградаря и садовода.
Исходная ситуация - с 2012 года у меня в собственности есть участок земли сельскохозяйственного назначения в 12,87 га, расположенный примерное в 5 км от места моего проживания. Фактически это бывшие пастбища и неудобья, поросшие подлеском, идеально подходящие для закладки интенсивного виноградника и сада, осуществить которую без всей требуемой техники и требуемого объёма финансирования – невозможно. Поэтому, последние 10 лет за эту землю я плачу только налог, подвергаюсь «кошмарению» со стороны пожарных служб и всяких «надзоров» в их «праведном» стремлении урвать, не пущять, стращять и переложить свои обязанности на мои плечи, и … жду, что до государственных лиц всё-таки дойдёт, что меня не гнобить надо, а помогать, ибо народ, а тем более молодёжь, не рвётся тысячными толпами работать на земле, а кушать хотят все! И за 10 лет я бы вырастил уже сотни тонн винограда, яблок, слив, груш и самых разных ягод, а не числился в безработных и не «ходил» бы к тому же государству с протянутой рукой.
Что нужно сделать (с моей точки зрения)?!
Для развития предпринимательства в сфере садоводства и виноградарства, а может быть всего аграрного сектора страны, образовать государственную структуру, аналогичную "АГЕНТСТВУ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ", максимально внедрить в её деятельность цифровые технологии – создать (возможно через сайт этой структуры) электронный конструктор бизнес-плана, технико-экономического обоснования проекта, swot-анализа, календарного плана и окружения проекта, ведения бухучёта проекта; обеспечить доступ этого «конструктора» к электронным базам почв, климата, научных исследований, статистических исследований и данных; доступ через него к экспертам и ведущим отраслевым образовательным и научно-исследовательским структурам, и т. д., и т. п..
Для чего?!
Для того, чтобы любой предприниматель страны, желающий заниматься импортозамещением, участием в реализации Государственных Программ и Национальных Проектов и имеющий для этих целей землю сельскохозяйственного назначения, мог зайти на сайт структуры и:
- Зарегистрироваться;
- Зарегистрировать свой Проект;
- Предъявить свои исходные условия и подтвердить их документами;
- Получить индивидуальный доступ с цифровой подписью;
- Разработать в конструкторе бизнес-план, ТО, план сбыта продукции, всё содержание Проекта, получив при необходимости квалифицированную консультацию специалистов структур поддержки;
- Ввести и обосновать период инвестиций и льготный период гашения(конкретно для виноградников – выход на промышленное плодоношение - на 4 год после закладки, поэтому и приступать к возврату инвестиций нужно только на 5-й год реализации Проекта);
- Получить через структуру всё требуемое финансирование и материально-техническое снабжение;
- Запустить Проект и при кураторской помощи сотрудников структуры начать практически воплощать Проект в жизнь.
? Почему именно так?!
Наше государство устроено интересно и действует так, что на практике, почти всегда и везде, мягко выражаясь, «объегоривает» и «надувает» своё население. При этом, оно же само, всегда подозревает именно население в обмане и любую свою помощь населению всегда обставляет таким количеством «галочек-палочек», что полностью выхолащивает всё практическое содержание такой помощи (взять, например, тот же «социальный контракт» и то, как его предоставляют населению службы занятости и социальной помощи!). Поэтому, для спокойствия государства - пусть всё делается и остаётся на государственной базе: от разработки бизнес-плана до практического ведения бухгалтерии и прохождения платежей Проекта.
На мой взгляд, Инициатору и Реализатору Проекта даже не нужно получать деньги в свои руки, ведь всю технику, материалы, саженцы, удобрения, ГСМ и т. д. уполномоченная структура может закупать оптом, с государственной помощью и осуществлять закупки дешевле и эффективнее любого физического лица.
Конечно, желательно было бы, получить помощь государства и в сбыте продукции, особенно в первые годы реализации Проекта – раз это - импортозамещение, то государство может получать от Реализатора Проекта продукцию в зачёт инвестиционных в Проект средств, реализуя продукцию населению на возмездной или безвозмездной основе.
А, чтобы уполномоченная государством реализовывать такую глобальную деятельность структура не «забронзовела», можно организовать при ней Общественный Совет из «убелённых сединами» и пользующихся авторитетом агрономов, экономистов, растениеводов, животноводов страны, который бы вовремя «корректировал» деятельность структуры. Да и оценку практической деятельности структуры всегда можно мониторить через опросы и экономическую оценку деятельности.
Безусловно, идея не новая, без детальной проработки, но … главное – было бы желание, а форму делу можно придать любую – лишь бы работало!!!
Второе, что реально надо делать – заканчивать весь этот нынешний произвол с ценами в торговле и ЖКХ, особенно в ЖКХ. Я бы, с особым ударением, отметил бы – пора заканчивать с произволом Газпрома и его «дочек» в отношении населения своей страны, - «Уважаемые министры, чиновники и депутаты! Вы не имеете права не замечать то, что творят эти структуры! А, именно:
- цены, когда оплата за пользование природным газом составляет львиную долю расходов оплаты услуг ЖКХ (конкретно для меня – жителя сельской местности - 90%), что вызывает законный вопрос, - «Сколько ещё, мы – жители России, из своих весьма скромных доходов, будем оплачивать и тот газ, который Газпром гонит по трубам всем, кому не лень» и очень озабочен тем, что он им дорого обходится?!;
- планово-предупредительные работы (ППР), а по сути – узаконенный оброк. Сколько можно закрывать глаза на то, что работники газовых служб в массе своей никаких предупредительных и даже – требуемых работ не выполняют, в лучшем случае – смахивают пыль с газовых приборов и выписывают бумажку за несколько тысяч рублей, а в худшем – занимаются прямым вредительством – повреждают пломбы на газовых приборах, с указания своего руководства - выводят из строя сами газовые приборы, в чём потом обвиняют владельцев и вымогают у них деньги на устранение всех, возникших по их же вине неисправностей и недочётов;
- счётчики … газовые. Энергетики уже давно установили и устанавливают - свои и все проблемы с населением ушли сами собой. Очень же «бедный» Газпром продолжает кошмарить население установкой, поверкой и заменой счётчиков, увязывая все работы с ними с ППР и реализуя единственно прослеживаемую цель – вытягивание под разными предлогами денег из населения;
- замена газового оборудования по окончании сроков эксплуатации … Уважаемые министры, чиновники, депутаты! Вы, правда, не знаете, что даже при замене газового прибора на абсолютно такой же, доблестные сотрудники «регионгазов» навязывают каждому владельцу услуги по развитию и модификации газовых сетей, стоимостью 12 – 35 и выше тысяч рублей. Ну вот, если не знаете, то обратитесь за опытом в «Шпаковскрайгаз» Ставропольского края. Они - очень большие в этом умельцы! А, если знаете, то, «знайте и то», что когда денег на все хотелки газовых служб денег нет, как у меня, то - продолжается эксплуатация практически неисправного и взрывоопасного газового оборудования, и газовикам чхать и на ППР, и на безопасность. У вас есть ещё вопросы, почему в стране то тут, то там взрывается газовое оборудование. Уже давно пришла пора положить законодательный и любой другой заслон всему этому «газовому капиталистическому» беспределу.
Третье, работа пожар …, потреб …, тех …, мед …, сан … и прочих надзоров. Уважаемые министры, чиновники, депутаты, найдите в себе силы объяснить всем этим «радетелям якобы о благе», что их никогда нет там, где надо, что они сами ничего не могут делать из того, ради чего их создавали и собственно, за что им платят зарплаты из налогов граждан. Они пытаются только принуждать всех и вся выполнять их должностные инструкции и Правительственные постановления-распоряжения, напрочь забывая и нарушая другие законы РФ, особенно конституционные права граждан. Может быть всё-таки нужно провести ревизию всех нормативных актов, регулирующих деятельность этих служб, равно как и законов на предмет устранения главного противоречия – отсутствия в них указания источника финансирования действий по их реализации.
Поясню, не должно возникать ситуации, когда, пожарный инспектор выписывает предписание – оборудовать противопожарную полосу, опираясь только на одно основание – «ты - собственник», абсолютно игнорируя те обстоятельства, что для исполнения его предписаний нет ни финансовых, ни материально-технических, ни физических возможностей. В народе говорят, - «Действовать от винта!». Действовать таким образом государственные службы не должны, т. к. при таком подходе и их предписания не выполняются, и у граждан возникает негативное отношение к государству, которое одной рукой залазит к гражданину в один карман за налогами на своё существование, а потом другой, через свои службы лезет в другой карман и опять же за счёт граждан и руками граждан пытается выполнять те функции, которые само и должно выполнять.
Если будет сделано хотя бы это - немногое, я просто уверен, жизнь в стране быстро изменится в лучшую сторону.
О побудительных мотивах или о том, почему мне уже не до молчания, даже не смотря на возможность преследования со стороны той же власти, к которой я этим письмом обращаюсь.
Как говорится, «задрал» уже этот поток лжи, игр и игрищ власть предержащих, главное - не соответствие их слов - их же делам.
В последнее время, эдак 2-3 года, с экранов наших телеканалов не сходили телешоу про Украину, фашизм, нациков и их бандеровскую власть, про Запад и его всевозможные войны против России, про «западные элиты», потерявшие всякие «берега» рациональности и «слетевшие» с катушек здравомыслия. Всё это так и нет смысла спорить со всеми этими очевидными явлениями!
Но … Но … Начавшаяся военная спецоперация на Украине, а по сути – война; введение сверхмасштабных санкций объединённого Запада против России – по сути реализация действий по уничтожению нашей стираны, привели к появлению простого и понятного стремления к объединению страны: власти, «элиты», населения и бизнеса.
Не знаю, как у кого, а у меня возникают законные вопросы, – «С кем и на каких условиях мне придётся объединяться?» и «Обстоит ли у нас в стране всё как бы совсем по-другому?!»
Ну, т. е. это как бы не в нашей стране - России:
- 1% «нуворишей» под «песни» о героях ВОВ и с георгиевскими лентами на лацканах своих пиджаков прибрал к рукам все богатства страны, за которые наш народ положил десятки миллионов жертв, оставив подавляющее большинство населения «с носом» и продолжают действовать в том же духе и в этой новой обстановке;
- «борцы» с пандемией положили десятки миллиардов долларов и рублей в свои карманы на медицинских товарах и услугах, обнулили многие сферы деятельности, увеличили безработицу и обнищание людей и принимают только косметические меры, не меняющие содержательно экономическую ситуацию в стране в лучшую сторону;
- постоянно и темпами, намного опережающими рост доходов населения, растут цены на всё и вся: ГСМ, ЖКХ, продукты, потребительские товары, на строительные материалы …, и особенно резко они подскочили сейчас, напоминая удар ножом в спину;
- существует и весьма продуктивно работает на интересы Запада во всех ветвях власти «5 колонна», и она «не убиваема», вечно «поёт песни» о выполнении договоров с Западом, о том, что надо продолжать гнать им наши нефть и газ; наши удобрения, наше растительное масло и зерно; наши металлы, полезные ископаемые и лес ... и всё это – сначала им, а потом своему народу и то - по мировым ценам, наш же народ сдюжит и стерпит всё;
- власть, конечно же, учла результаты референдума о сохранении СССР и сохранила его; конечно же, с ведома народа начала строить капитализм и с его же одобрения «вступила» страну в ВТО, огребя для страны огромную кучу проблем; опять же с одобрения народа упорно «лезла» в партнёры Запада и сейчас постоянно нудит об этом; конечно же спрашивает у народа разрешения на всевозможные траты денег страны: прощения долгов странам-должникам; на займы типа Украине Януковича в $3 млрд, которые, естественно, вернулись в бюджет страны с процентами; на хранение $300 млрд. (или более …) на Западе, которые теперь – тю-тю, и стране они, конечно же – не нужны … и главное, ни кто ведь за эти просчёты и убытки страны не отвечает – всё тихо, спокойно и гладко … у руля власти та же команда, продолжающая всё так же эффективно делать свои «дела», прикрываясь интересами народа ...;
- все органы типа: полиции, прокуратуры, налоговой, разных потреб…, мед… и технадзоров, разодетые в красивую форму и получающие весьма недурные зарплаты работают по принципу – «не замечать все нарушения законов в упор», пока не прилетит «колотушка» сверху или не грянет общественный резонанс; строчат бесконечные отчёты, лепят лукавую статистику и показывают эффективную «бумажную» работу, не имеющую ничего общего с реальным положением вещей.
Честно говоря, просто удручает то, что этот список можно множить бесконечно. Так и хочется сказать, - «Уважаемые и не очень уважаемые, православные и иноверцы, министры, чиновники и депутаты, может быть ВЫ, по приятой в Православии традиции, сначала покаетесь и попросите у народа прощения за все ваши дела и делишки, а уж потом будете призывать нас быть едиными с Вами?!»
Чтобы меня не обвинили в том, что критиковать всегда легче, чем дела делать (кстати – весьма излюбленный приём «Единой России» в плане ухода именно от ответственности за свои «дела»), напишу именно о том, что мне нужно, как гражданину своей страны в это тяжёлое время, чтобы трудится на её благо не покладая рук:
1.«Равенство всех перед Законом»:
Все органы, следящие за законностью в стране, наконец-то – реально начинают обеспечивать равенство исполнения Законов и Президентом, … и простым гражданином. Ни у кого не появляется больше возможностей для использования «телефонного права», ухода от ответственности путём использования административного ресурса или денег, никто не меняет под себя и свои интересы Конституцию и не пишет законы под интересы олигархов, бизнеса или органы власти.
2.«Реальная сменяемость элит»:
Жёстко устанавливается и выполняется сменяемость всех чиновников и депутатов, обеспечивается их ротация, а не просто «пересаживание своих» из кресла в кресло. Основным критерием оценки деятельности чиновника или депутата становится эффективность их труда в решении проблем страны и населения.
3.«В экономику страны вводятся длинные деньги»:
Предпринимательство, малый бизнес и производственный сектор получают доступ не к кредитам наших зажравшихся банков, а именно к государственным льготным инвестициям:
- к длинным деньгам – на 5 – 10 – 15 лет …;
- на льготных условиях – получение возможности гасить заимствования через 3-5 лет от старта;
- с возможностью гасить заимствования выпускаемой продукцией, пусть и на льготных для государства условиях.
4.«Реальное участие населения в управлении страной»:
Каждый житель страны получает от государства индивидуальный пользовательский интерфейс, со своей цифровой подписью и возможностью «голосовать» и высказывать своё отношение к законам и действиям власти. Власть же, в свою очередь, имеет право только на действия по особо важным вопросам жизни страны, которые получили одобрение не менее 75% населения страны.
5.«Полное отстранение от власти 5 колонны»:
Добровольно или по рекомендации соответствующих силовых органов из власти уходят все чиновники, депутаты и управленцы любых уровней, у которых за границей есть дети, родственники, счета, недвижимость или другие аффилированные с Западом интересы. Все лица, имеющие доходы свыше 10 млн. рублей в год – публикуют структуру своих расходов по итогам года в открытых источниках, чтобы население страны видело на что, тратят деньги те, кто «выколачивает» их из населения.
6. «Возможность влиять на содержание деятельности министров, депутатов, чинов-ников любого уровня»:
Через оценку их деятельности на основе чёткого набора критериев, показывающих результативность и эффективность защиты ими интересов населения, реализации мероприятий, направленных на развитие страны, а не на обслуживание самих себя и аффилированных бизнес структур. И ... ни какой неприкосновенности!
В заключение … времена наступили тяжёлые, нужно сплачиваться, нужно всем быть максимально честными и каждому хорошо выполнять свою работу на своём месте. И государству, всем его органам и службам нужно начать с себя – перестать жить за счёт народа и начать - для народа. А, народ у нас отзывчивый, всё поймёт и всё свершит! И … тогда у нас всё получится!!!
А. Н. Нога