Конструкция моделей бытового назначения включает 2 блока, а в больших домах владелец может установить мульти систему, включающую от 3 внутренних элементов. Наружная часть устройства выполняет функцию конденсации, внутренняя – испаряет полученную жидкость. Между собой их соединяет магистраль, состоящая из проводов и трубки с циркулирующим фреоном. Дизайн устройств может отличаться, но принципы монтажа для всех моделей одинаковы. Сотрудники компании «Царь-климат», предоставляющей сервисное обслуживание агрегатов, расскажут о правилах проведения монтажа.
Прокладка электропроводки и труб
Первый этап установки кондиционера включает обустройство автономной электропроводки с размещением на щитке отдельного автомата. Если это не сделать, то высока вероятность возникновения пожара при работе устройства. Особенно в старых домах проводка не выдерживает дополнительной нагрузки, что и становится причиной развития опасной ситуации.
Для размещения кабелей и труб осуществляют штробление стен. Это позволяет сделать незаметными проложенные коммуникации. Длина штроб зависит от размещения основных частей агрегата. Если владельцы не хотят портить стены, то используют специальный короб для скрытия коммуникаций.
Наружный блок
Для установки наружной части устройства в стене дома высверливают отверстия для кронштейнов. Крепежные элементы нужно выбирать с хорошим запасом прочности. Допустимая нагрузка должна минимум в 2 р. превышать вес блока. Фиксируют кронштейны с помощью анкерных болтов.
Если монтаж нужно провести на высоте до 4 этажа, то можно воспользоваться лестницей. В остальных случаях работу проводят промышленные альпинисты. При установке элемента на 1 этаже высота от земли должна быть не менее 2 м.
Блок закрепляют строго по горизонтали, без перекосов, так как его положение отражается на циркуляции хладагента. Для эффективной работы в жаркую погоду необходим хороший обдув, поэтому расстояние от блока до стены оставляют не менее 10 см. Желательно предусмотреть и навес. Для владельцев квартир на последних этажах наружный элемент можно вынести на крышу. При этом нужно учитывать, чтобы длина магистрали не превышала 15 м, иначе возникнут большие потери холода.
С целью уменьшения шума при установке используют демпфирующий уплотнитель. В стене высверливают отверстия с диаметром 50-60 мм для выведения коммуникаций.
Установка внутреннего элемента
При монтаже нужно учитывать, что с учетом модели устройства расстояние между его частями должно составлять 7-30 м по горизонтали и 3-20 м по вертикали. В подходящем месте размещают на стене кронштейны с использованием металлических шурупов.
Блок стараются установить без скосов. Это позволит конденсату скапливался в специально отведенном месте, не выливался внутрь комнаты. После подключения всех коммуникаций обязательно проверяют прочность крепления кронштейнов с такой нагрузкой. При включении системы внутренний элемент не должен вибрировать или шататься.
При монтаже блока нужно учитывать ряд нюансов:
- не размещать вблизи отопительных приборов и радиаторов;
- расстояние до мебели, других стен или препятствий – не менее 3 м.
Несоблюдение последнего условия приведет к тому, что поток будет отталкиваться обратно. На подобное возвращение воздуха датчики будет срабатывать отключением устройства.
Заключительные работы
Выполняют стыковку трубок с помощью соединительных фитингов, выводят дренажную трубку. В идеале она должна соединяться с системой канализации, но обычно ее выводят наружу.
Заключительным этапом проводят вакуумизацию системы. С помощью специализированного оборудования из нее удаляют влагу и воздух. Длительность процедуры – около 50 мин. По окончании делают пробный пуск устройства.
Статья была полезна? Тогда ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!