Кооперативам нужен зеленый свет
В новой экономической реальности кооперативы становятся антикризисным решением и нуждаются в законодательной поддержке и экстренной реабилитации после почти года борьбы с кооперацией, которую велЦентробанк.
Антикризисный инструмент
Ипотечные ставки после повышения ключевой ставки Центробанка улетали в небеса, лишая большинство граждан России возможности решить жилищную проблему. Одним из немногих (если не единственным) выходом из ситуации для среднестатистического россиянина в приобретении квартиры могли бы стать потребительские кооперативы.
«По моим расчетам, а их не оспорили представители ЦБ, которым я их показывал, приобретение жилья через потребительский кооператив обходится гораздо дешевле,чем через ипотеку, - говорит председатель комитета по защите конкуренции Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – Патриоты -- За правду» Валерий Гартунг. - В потребительском кооперативе переплата примерно 50% (там нет процентов, но есть взносы на содержание кооператива), а если ты берешь ипотеку, то переплата составляет 150% в течение 10 лет. Через кооператив за 10 лет оплачивается 1,5 номинала, а через банк при ипотеке на десять лет – 2-2,5 номинала в зависимости от ставки и первоначального взноса. А если ипотека 30-летняя, то переплачивать приходится в три раза».
Увеличение доли надежных кооперативов на рынке способно сделать жилье доступным для социально незащищенных групп граждан, считает Гартунг. «Кооперативы – понятная модель для многих сограждан. Помню, как кооперативы работали в советское время – это были кассы взаимопомощи. Для людей, которые имеют низкие доходы, это была единственная возможность сделать крупные покупки. Учитывая, что у нас была малообеспеченная семья, такая касса взаимопомощи сильно выручала. По этому же принципу работают и современные потребительские кооперативы».
«Президент в недавнем своем выступлении говорил о том, что экономические проблемы, обусловленные санкциями,мы будем решать увеличением экономических свобод, говорит депутат Госдумы VII созыва Сергей Крючек, который с недавних пор возглавляет один из крупнейших в России потребительских кооперативов «Бест Вей». - На мой взгляд, очень важно создать условия, при которых не будет создаваться ограничений для того, чтобы граждане пользовались своими денежными средствами по собственному усмотрению – разумеется, будучи информированными о рисках, которые при этом могут возникнуть. Но их не должны принуждать пользоваться услугами банков – тем более кредитующих под 20 с лишним процентов годовых. Есть кооперативы, доказавшие свою устойчивость, надежность их финансовой модели проверена временем».
По словам Крючека, важно разблокировать кооперативы, дать их деятельности зеленый свет, не допустить негативного развития событий, который из-за атак ЦБ и других государственных органов в 2021-м и начале текущего года наметился в большинстве кооперативов.
«Санкции» против кооперативов
С февраля прошлого года Центральный банк фактически борется с самим институтом потребительской кооперации.С февраля 2021 года более 70 потребительских кооперативов были включены в список компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности (предупредительный список) на основе мнения анонимных экспертов – без запроса документов у самих кооперативов. «Кооперативы официально зарегистрированы, платят налоги, нареканий нет. В чём претензии, не понятно, и ЦБ объяснений не дает», - удивляется Гартунг.
При этом ЦБ не утверждает, что нарушен закон: он подчеркивает риски для потребителей финансовых услуг. Но кооперативы от включения в список несут репутационный ущерб. Председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Санкт-Петербурга, вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов замечает: «Это так же, как с розничными банками: создается мнение, что тот или иной банк плохой, и он вот-вот рухнет. Все бегут, забирают деньги - и банка нет».
Кроме того, ЦБ во многих случаях обращается в Роскомнадзор по поводу блокировки сайтов кооперативов: через сайты происходит взаимодействие с пайщиками – и ущерб наступает уже не только репутационный: нарушается нормальное взаимодействие с пайщиками.
Наконец, после таких действий интерес к кооперативам нередко проявляют правоохранительные органы. Инаходятся либо недовольные, либо стремящиеся использовать ситуацию в своих интересах пайщики, чтобыпредложить правоохранительным органам превратить свой гражданско-правовой спор в уголовное дело по одной из экономических статей УК.
В результате «санкций» ЦБ против кооперативов десятки тысяч пайщиков столкнулись с серьезными рисками потерять квартиры в том случае, если кооперативы в результате негативного развития событий вынуждены будут прекратить существование или будут ликвидированы в судебном порядке. Ведь объекты недвижимости, в которых они проживают в период погашения долга перед кооперативом, находятся в собственности кооперативов.
«Бест Вей» восстанавливается
Зарегистрированный в Санкт-Петербурге потребительский кооператив «Бест Вей» -- один из крупнейших в России: около 20 тысяч пайщиков, работает уже восемь лет. Это первый из кооперативов, включенных в предупредительный список ЦБ (ноябрь 2021 года), который решился оспаривать действия ЦБ в арбитражном суде, при этом продолжил работу.
Но в феврале 2022 года последовал новый удар: изъятие серверов, документации, электронных ключейправоохранительными органами в рамках следственных действий по уголовному делу о мошенничестве. «Юридическое лицо понесло ущерб в результате следственных действий в отношении четырех физических лиц, не являющихся сотрудниками этого юридического лица, -- подчеркивает генеральный директор ООО «Эксперт», занимающегося правовым обеспечением деятельности кооператива, Мария Горбанева. - Среди них есть члены кооператива и работники другой организации, выполнявшие некоторые задачи для кооператива на договорной основе, но нет сотрудников кооператива».
«Произошла дезорганизация работы, дестабилизация деятельности юридического лица, - замечает Денис Лактионов. - «Бест Вей» создали большие трудности с помощью простых действий: вырвали серверы и чрезвычайно затруднили кооперативу возможность выполнять свои обязательства перед пайщиками. Хотя никто не вправе создавать угрозу работе законно действующего юридического лица».
По его словам, создан риск ущерба для граждан: пайщиков и членов их семей — для сотен и тысяч людей. «Почти 20 тысяч граждан участвуют своими денежными средствами в этой работе. У них есть все основания рассчитывать получить то, что они рассчитывали получить».
«Знаю про уголовное дело, - говорит Гартунг. - На мой взгляд, абсолютно неприемлемо работать столь жестко по экономическому составу, лишая юридическое лицо законных инструментов управления его денежными средствами, помещать законопослушных людей под арест. Это прямо противоречит позиции президента России о том, как должны расследоваться экономические дела».
«Мы получили рукотворный кризис, - подчеркивает Сергей Крючек, возглавивший «Бест Вей» в конце февраля. - В уголовном деле фигурирует сумма ущерба всего-навсего в 9 млн рублей. При этом ущерб кооперативу и его пайщикам наносится на десятки миллионов рублей. Кооператив примерно месяц не мог расплатиться за покупку более чем 50 квартир для пайщиков – а недвижимость за это время резко подорожала, сделки нужно дофинансировать или искать новые квартиры для приобретения. Кроме того, мы почти месяц не могли выполнить свои обязательства перед пайщиками, которые изъявили желание в возникшей ситуации выйти из кооператива – их чуть больше 100. Для того, чтобы вернуть им паи, как это предусмотрено уставом кооператива, более чем достаточно даже свободных средств на счете кооператива: там почти 300 миллионов. Но кооператив обязаны сделать возврат в двухмесячный срок – и по некоторым договорам наступает цейтнот. Тем не менее, гарантирую, что мы выполним обязательства в срок, потому что управление счетами в ближайшие дни будет полностью восстановлено. У кооператива достаточно ресурсов, чтобы восстановить работу. Деятельность кооператива с середины марта переходит в стадию нормализации».
«Важнейшая задача – защита прав и интересов кооператива, - подчеркивает Мария Горбанева. - Мы добиваемся от следствия возврата всех необходимых нам для работы технических средств и документации. Продолжаем два арбитражных процесса, в которых оспариваем действия Центрального банка в отношении кооператива.Предпринимаем также юридические действия по поводу диффамации кооператива в прессе: были публикации о «Бест Вей» не соответствующие действительности - на наш взгляд, заказные, потому что никто из журналистов даже не попытался обратиться в кооператив за комментарием.Кроме того, разбираемся в юридической плоскости со случаем захвата злоумышленником нескольких интернет-ресурсов кооператива и распространения негативной информации с помощью этих ресурсов: исковое заявление уже в суде».
«В Думе мы обсуждали с представителем ЦБ ситуацию с кооперативом «Бест Вей», - говорит Гартунг. - Надеюсь, при моем посредничестве диалог кооператива и ЦБ удастся наладить – что очень важно, учитывая социальную значимость этого кооператива. Урегулирование ситуации вокруг «Бест Вей» будет важным для всех кооперативов прецедентом: можно добиться позитивного результата в результате последовательной защиты своих интересов и диалоге с органами власти».
Кооперативы нужно поддержать
По словам Валерия Гартунга, поддержка кооперативов, особенно сильных, таких, как «Бест Вей», в складывающейся экономической ситуации – очень важный шаг по защите интересов граждан. «Сейчас мы видим снижение способности граждан решить свои жилищные проблемы, чего мы не должны допускать. Я категорически против этой тенденции. Договорились с Банком России, что изучим ситуацию и будем искать решение, чтобы и уменьшить риски людей, которые пошли в потребительские кооперативы, и поддержать кооперативный способ приобретения жилья».
Думские комитеты по защите конкуренции и по финансовым рынкам, подчеркивает Гартунг, работают над созданием условий по развитию кооперации и созданию режима наибольшего благоприятствования для надежных кооперативов – незаменимого инструмента решения жилищной проблемы, особенно в новой экономической реальности.