Я с точки зрения молодежи похожа на динозавра. Ведь родилась в середине прошлого века. Аж в далеком 1961 году. Телевизора до 10 лет не видела. Что такое мобильный телефон уже только в 21 веке узнала. Про интернет и слыхивала... Ваще жесть какая-то...
К чему я про все это? Дело в том, что за мои 60 выросло уже три поколения двадцатилетних. И каждое поколение кардинально отличается друг от друга, но при этом неизменным остается один показатель.
Этот показатель волнует очень многих. Все болезни в принципе помолодели, но меня напрягает тот факт, что помолодели болезни, связанные с мозговой деятельностью.
Во времена моей молодости об Альцгеймере даже не слышали и не имели понятие, что это такое. Говорила правда бабушка время от времени одну фразу:
«Дай Бог дожить до смерти на своих ногах и при ясной памяти!»
На тот момент времени ей было немного за шестьдесят. Примерно, как мне сейчас. Ушла она в мир иной в возрасте достаточно зрелом 87 лет. В последние лет пять с умом у нее начались проблемы.
Ну так в ее возрасте мне кажется это уже нормально. Но когда чудить начинают в более молодом возрасте, то невольно возникает вопрос: «А почему эти болезни помолодели? Что не так с нашим поколением?»
Если проанализировать наше поведение, то становится понятными некоторые предпосылки, но вот только анализировать большинству не хочется. Ведь тогда надо будет работать над собой, а нам лениво.
Далеко не все понимают, что развитие мелкой моторики напрямую связано с речью и развитием головного мозга (посторенние нейронных цепочек). А если посмотрим уже на наших внуков, то много станет понятно.
Моему сыну сейчас сорок лет. В садик он пошел в год. Именно с года с ним в садике занимались развитием этой самой мелкой моторки специально. Могут ли современные мамашки с ляльками в памперсах до пяти лет дома проводить подобные занятия? Естественно нет!!!
Даже сама одежда, которая опосредованно развивала эту саму моторику уже этим не занимается. Вместо пуговиц у нас с рождения замки. Вместо шнурков у нас липучки. Чуть ли не каждому второму требуется к семи годам логопедическая помощь.
Воспитатели в садике с не могут часто рот открыть и сделать замечание или что-то подсказать родителю. Они ведь эти родители все сами с усами и все сами знают больше всех.
Как результат сенсорные телефоны чуть ли не с пеленок, а вот первоклассники оказываются абсолютно не подготовленными к школьной жизни. Родители несут их портфели и переодевают перед школьными занятиями. Где и когда ребенок будет тренировать свой мозг?
А если углубиться немного в историю наших дедушек и бабушек и вспомнить то чем они вынуждены были не от хорошей жизни заниматься. Бабушки с раннего детства и до старости занимались с пряжей.
Чтобы просто связать носок необходимо было эту пряжу изначально приготовить, а это очень трудоемкие процессы, но они напрямую связаны с мелкой моторикой.
Дедушки, которые уже не могли заниматься тяжелым физическим трудом до глубокой старости подшивали валенки. А подшивают валенки дратвой (специальные нитки), а ее не продавали в магазине. Ее надо было самому сделать. А это тоже мелкая моторика. Я уж не говорю про лапти.
Что сейчас из мною перечисленного делают современные бабушки и дедушки на пенсии? Ответ очевиден. Мало у кого есть хобби, при котором они работаю руками.
Чем занимаются наши дети и внуки? Они сидят в телефонах... О каком развитии может идти речь? Нас ждет только деградация и все более ранней Альцгеймер...
В сатье "Почему так важно создавать уют своими руками" представлен другой взгляд на данную проблему. Советую ознакомиться