Найти тему
Материя Люцида

Карма и распятие

Символы влияют на нас гораздо больше, чем мы можем себе представить. Тот кто заставляет людей принимать новые символы, вместе с этим заставляет менять весь образ мысли, а за мыслью меняется и образ жизни.

Изучая символы можно восстановить мысль, которая была спрятана в них. Язык тоже символичен, поэтому изучать символы нужно вместе с их названиями.

Многие слова, внешне не близкие по смыслу, имеют очень близкий глубинный смысл. Так слова "крест" и "кристалл", по сути, связаны одним общим понятием - кристаллической решеткой. А карма имеет символ "Шриватса".

Шриватса
Шриватса

Если посмотреть на символ Кармы, то можно предположить, что это и есть кристаллическая решетка - Материя, в которую должен погрузиться дух.

Связи в кристаллической решетке - это кармические связи, которые дух сам создает или обрывает, а крест - это символ кармических связей, которые внешне проявляются в сильных чувствах, привязывающих или отталкивающих нас от чего-то.

Глубинный смысл кармических связей приводит нас к понятию стихий. Испытывая сильные чувства мы воздействуем на стихии. Например, испытывая чувство жадности и привязанности к собственности, мы взаимодействуем со стихией Земли. Испытывая возмущение, агрессию, гнев, ненависть мы задействуем разрушительные свойства стихии Огня. Эмоции пробуждают стихию Воды. Жажда творчества вызывает стихию Эфира, а общение, как вариант творчества, задействует Воздух. И, наконец, желание учиться, приобретать новые знания связывает со стихией Света.

В каждой из жизней человеку дается возможность сосредоточиться на определенных чувствах. Например, человек, занимающийся тяжелым трудом, вырабатывает терпение, начинает ценить плоды своего труда и испытывает сильное чувство собственника. Так происходит пробуждение стихии Земли в его душе. Если человек не получил такого опыта, он не будет ценить труд других и не выработает терпения.

Тут важно духу человека вовремя оторваться от проработки стихии Земли, чтобы не увязнуть в состоянии собственника. В следующей жизни, перейдя к проработке стихии Огня, человек становится воином и начинает разрушать все созданное когда-то им же самим и другими людьми. Тут тоже важно вовремя остановиться, чтобы не привязаться чувству эйфории, которая возникает в момент ощущения своей силы. Из жизни в жизнь дух человека приобретает какой-то новый опыт, и в конце-концов он должен прийти к равновесию чувств, которое находит свое выражение в чувстве Любви.

Чтобы появилось равновесие чувств, каждое чувство должно быть достаточно, но не чрезмерно, развито. Символом реинкарнации и обновления чувств являлась свастика, которую можно сравнить с подвижной кристаллической решеткой или с движением Кармы. Символ свастики появился из буддийского учения о реинкарнации и связан с колесом Сансары или Дхармой. Буквально "дхарма" - это то что удерживает.

  Колесо Сансары
Колесо Сансары

Если нет равновесия стихий, то не будет ровного вращения колеса Сансары из-за неодинаковой длины "спиц" этого колеса. Человек, чрезмерно развивающий одну стихию, создаст, как бы, выступающую спицу колеса, которая будет за все цепляться. Он вынужден будет воплощаться снова и снова, пока не разовьет в такой же степени остальные стихии и не выработает ровного отношения ко всему.

Нарушение равновесия

Христианство нарушило равновесие стихий, отвергнув реинкарнацию и привязав мышление людей к одной жизни на Земле и вечной расплате за нее. Это отразилось на символе. Равносторонний крест превратился в не равносторонний – с удлиненным нижним лучом. Этот образ остановил в сознании людей вращение колеса Сансары и, соответственно, отменил закон перерождения.

-3

У христианского креста слишком длинный луч соединяет со стихией Земли, идущей снизу, и короткий луч нарушает связь со стихией Света, идущей сверху.

Стихии, связанные с агрессией, насилием – стихия Огня, и творчеством – стихия Эфира, остались прежними, но подпитываются они не из стихии Света, из которой произошли все стихии, а из стихии Земли, которая является самой низшей и грубой из всех стихий.

Принятие такого символа обозначило принятие людьми тяжелого физического труда, как единственной формы жизни на Земле. Ограничение верхнего луча, связанного со Светом знаний, привело к принятию ограниченных знаний о мире и отрицанию всего, что выходит за эти границы. Соответственно, людей отвратили от возможности перспективного развития науки, которое освободит от тяжелого труда.

Кроме того, стихии Эфира и Огня оказались завязанными друг на друга и на Землю. То есть, творчество в христианском мире связано с агрессией и грубыми земными формами.

Когда христианские проповедники начинают сетовать о том, что мир погрузился во тьму и виноваты в этом кто угодно, кроме христианской церкви, они явно лукавят.

Но выход из этой тьмы только один – это начать верить в себя, а не в доброго дядю на Небесах, и начать работать над своими чувствами. Весь опыт, который человек накопил, не должен пылиться в чулане подсознания. Его нужно постоянно осмыслять, но без эмоций.

Эмоции заставляют нас плакать над утраченными возможностями и радоваться иллюзорным успехам. Но это не осмысление, а эмоциональные переживания, которые могут дать толчок для размышления в ложном направлении.

Поэтому только бесстрастное наблюдение за собой и осмысление опыта жизни может помочь произвести инвентаризацию всех накопленных качеств. Так можно нащупать, какое качество у нас развито чрезмерно, а какого явно не хватает.

Долго вынашиваемая мысль приобретает устойчивый образ, который становится символом, выражающим эту мысль. Так, размышляя над своим жизненным опытом мы вернемся к дохристианским символам, которые начнут перекодировать наше сознание.