В работе любого дизайнера (веб, граф и тд.) фигурирует не только, так называемая, эстетика и современный подход к дизайну, но и, как ни странно, психология! Эту науку крайне важно использовать в работе, так как именно она приводит пользователя к целевому действию.
Я хочу вас познакомить с несколькими психологическими принципами в дизайне, которые однозначно помогут вам в работе с вашими клиентами. Погнали!
1) Правило траектории взгляда
Не дайте человеку запутаться в обилие текстовых и графических элементов. Умейте контролировать взгляд заказчика. Важно выстроить и выделить элементы так, чтобы взгляд проскользил по заранее выделенному вами пути. Для этого можно применять разные способы: выделять текст размером, цветом и шрифтом( рис1.1 и 1.2)или располагать объекты в соответствии с тем, как мозг привык из воспринимать. Например, мозг человека намного лучше воспринимает текст, расположенный слева от графического элемента из-за особенностей восприятия и работы полушарий мозга. Можете сами сравнить скорость восприятия информации на примере (рис 2.1 и 2.2)
2) Висцеральные реакции
Бывает такое, что при первом взгляде на дизайн сайта или логотипа у пользователя происходит моментальная положительная или негативная реакция на увиденное. Это называется висцеральной реакцией. Клиент, возможно, может и не уловить ее поначалу, но уже с первых секунд в подкорке мозга пользователя возникает информация о том, понравилось ли ему увиденное или нет. Именно поэтому важно знать параметры своей ЦА, чтобы понимать, на какую категорию людей ориентировать свой дизайн. Зная, как минимум, возраст и пол своей аудитории, не сложно подобрать тот дизайн, который ему визуально понравится с первых секунд.
3) Эстетичный эффект юзабилити(данный принцип я бы больше отнесла к веб или промышленному дизайну)
Современный пользователь склонен верить, что эстетичные вещи намного эффективнее и удобнее в использовании (даже если, на самом деле, это не так). И положительный отклик на дизайн продукта сделает пользователя более терпимым к его техническим изъянам и недоработкам.
Итак, мы разобрали 3 психологических приема современного дизайна, которые помогут вам лучше выстраивать контакт с целевой аудиторией и понимать ее предпочтения.
Ну, пока все!) Я желаю вам успешной работы, осваивайте такую чудесную профессию как дизайн. Увидимся совсем скоро!
Ваша GRENKI.