Найти тему
Словодел

Бизнес пошел под откос: кто вернет доходы Instagram-блогерам

Решение компании Meta разрешить призывы к насилию над россиянами стало фатальным для Instagram. С 14 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к этой социальной сети, вызвав панику среди инстаблогеров.

Незадолго до остановки работы Instagram начался массовый исход пользователей и инстаблогеров в другие социальные сети. Rutube и Вконтакте мгновенно отреагировали, объявив о расширении партнерских выплат и прочих печеньках для мигрантов. Ведущие телеграм-каналов наперебой обсуждали понаехавших, покушающихся на привычную аудиторию. У кого-то проснулся энтузиазм, кто-то почувствовал открывающиеся возможности. А кто-то нет.

Немалое количество инстаграмных блогеров оказалось в ситуации, когда привычный бизнес перестал приносить ожидаемые доходы. Причем, перспективы тоже не радужные. Надеяться, что в ближайшие дни или недели блокировку снимут, и вся былая аудитория снова ломанется в Instagram, лайкать новый лук культовой бьютиблогерши — недальновидно. И если наиболее активные уже осваивают другие площадки, то часть привыкших к тяжелому блогерскому труду людей погружается в пучины депрессии и начинает искать виноватых. А ответственность у них несет, разумеется тот же человек, благодаря которому и кошка бросила котят, и жена разонравилась.

На голову российского руководства посыпались обвинения, что именно благодаря их действиям люди лишились прибыльного бизнеса. Ранее, к слову, такие же стоны звучали со стороны YouTube-блогеров, которых от монетизации отключил сам видеохостинг.

И ведь действительно, кто-то зарабатывал на хлеб с ремуладом блогерством, а теперь, в связи с изменением условий работы вынужден свернуть прибыльный бизнес. Можно ли таким людям посочувствовать? В целом — да. Является ли их ситуация чем-то из ряда вон выходящим? Определенно нет.

Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. Прогореть можно по тысяче причин, как связанных, так и не связанных с действиями государства. Закрылась на ремонт станция метро — расположенные вокруг нее кофейни столкнутся с падением выручки. Изменили систему подачи отчетности — придется выводить из тени левые доходы. Прошла мода на закупленный в большом количестве товар — остается сбрасывать неликвид с огромными скидками. Сдохли от внезапной инфекции кролики на семейной ферме — а они были застрахованы?

-2

По данным Росстата в апреле 2021 года в России было 1,4 млн малых и микропредприятий, дававших работу 10,3 млн человек. Параллельно работали 2,3 млн индивидуальных предпринимателей, на которых работало еще три миллиона граждан. А ведь есть еще самозанятые и работающие втемную россияне.

Каждый из них в той или иной мере ощутит последствия санкций. Некоторые свернут бизнес, который мог с социальными сетями вовсе никак не контактировать.

Нет никаких причин выделять инстаблогеров в какую-либо отдельную категорию пострадавших и сочувствовать им больше, чем владельцу магазина американских снегоходов или концертных роялей, лишившегося притока необходимых товаров. Эта американская продукция решением Бюро промышленности США в Россию больше не поставляется.

Даже больше. Торговец снегоходами мог только догадываться о потенциальной возможности санкций. А блогер, строивший бизнес на базе ресурсов Meta, просто обязан был учитывать многолетние препирательства компании Цукерберга с российскими властями. И если уж такой сетевой бизнесмен решил работать в рискованной среде, то пенять на падение доходов ему стоит только на себя.

А среди ваших знакомых есть такие, кто переехал из Instagram и YouTube на отечественные площадки? Как у них дела?

_________________________

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте другие статьи на slovodel.com