Найти в Дзене
Техник Суперджета

Минпромторг России рассказал почему делается ставка на SSJ-100 и МС-21

Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".

Многих любителей авиации, в том числе и меня интересовал вопрос почему бы российской авиации не запустить процесс производства бывших в эксплуатации самолетов, таких как Ту-154, Ту-204, Ил-86, Ил-96 и тд.

A.I., CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
A.I., CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Это те самолеты, которые создавались полностью в стране и не зависели от иностранных компаний.

В своем телеграмм канале Минпромторг дал ответ на волнующие вопросы, ссылку на источник оставлю в конце статьи.

– Советские, давно снятые с производства (Ту-154, Ил-86 и т.д.). Это бесспорно хорошие машины для своего времени, но, увы, они не отвечают современным требованиям.
-2
– Позднесоветской/раннероссийской разработки (Ту-204/214, Ил-96 и т.д.). Эти самолёты действительно надежны. Но не эффективны. Они производились и продолжают производиться, но для спецзаказчиков.
Поскольку доминирующим критерием рынка авиаперевозок до начала санкционной борьбы западных стран с нашей авиаотраслью, была стоимость эксплуатации, эти машины, созданные в свое время в другой парадигме (прежде всего, надежность, а стоимость эксплуатации потом), не находили себе на нём места.
Сегодня ситуация изменилась. Она не имеет прецедентов.
Автор: Renato Santiago Источник: commons.wikimedia.org
Автор: Renato Santiago Источник: commons.wikimedia.org
– Новые российские разработки (Суперджет100, МС-21 и т.д.). Они создаются как раз под требования потенциальных эксплуатантов, не только с учетом самых современных и безопасных технологий, но и в соответствии с требованиями высокой экономической эффективности. И на сегодняшний день только они являются прямыми конкурентами иностранным воздушным судам.

Ответ вполне логичный и я поддерживаю его. Действительно, сейчас очень важна экономическая эффективность, так как она является важным критерием при формировании цен на билеты, а значит доступность авиаперевозок.

-4

Даже далеко ходить не нужно, например, устаревшие машины тратят гораздо больше топлива, это как один из примеров.

Ставка на SSJ-100 вполне логична, учитывая, что самолет стоит на потоке производства, и в него проще внедрить импортозамещение, нежели восстанавливать полное производство, например, самолета Ту-154.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Минпромторг России

#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #ssj-100