Найти тему

05. Круг суточного богослужения

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а так же нашу прихожанку, ветерана Великой Отечественной войны, известного на всю страну своим подвигом, Барсученко Марию Тимофеевну, которой сегодня исполняется 99 лет от роду. Желаю ей крепкого здоровья.

А вам напоминаю, мы с вами обсуждаем тему о том, КАК УСТРОИТЬ СВОЕ ДОМАШНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ?

Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, какие существуют виды обязательных богослужений?

Предварительно следует сказать, что богослужебные молитвословия зависят от времени суток, в которое богослужение совершается, от дня недели (седмицы), и дня года.

Так образуются три круга богослужений: 1) суточный круг, 2) седмичный и 3) годовой.

Из соединения элементов трех этих кругов и составляется богослужение каждого дня.

В течение дня Устав предписывает совершать богослужения не один раз, и не два, а гораздо больше.

Еще в Ветхом Завете установлено было освящать церковной молитвой утро, день, вечер и ночь. Этот обычай перешел к нам, христианам, и не только. Например, в исламе на молитву встают 5 раз в день в определенные промежутки времени.

И хотя так сложилось сегодня, что у нас в храме это делают не более двух раз в день, потому что чаще собираться затруднительно, однако это не означает, что мы сами (вне храма) не должны совершать никакого богослужения в течение дня.

А теперь внимание, вопрос: Кто скажет, сколько раз мы должны становится на молитву в течении суток? Ваши варианты?... Подумайте еще…

А теперь сравните: Согласно нынешнему Уставу в течение суток мы можем совершать 9 видов богослужений. Впрочем, как вы заметили, это еще не ответ. Ответ будет в конце нашего занятия.

А пока давайте посмотрим, что это за богослужения?

Перечисляю: 4) Утреня, 5) Час первый, 6) Час третий, 7) Час шестый, 8) Час девятый и 9) Изобразительные, 1) Вечерня, 2) Повечерие, 3) Полунощница.

Вновь напоминаю, что Литургию мы во внимание не берем, ибо это специальная и не всегда обязательная служба, которая к тому же совершается при определенных условиях, не всегда и всем подходящих.

А вот все вышеперечисленные службы называются «повседневными», представляя собой как бы замкнутый и постоянно повторяющийся круг суточного богослужения.

При этом обращаю ваше внимание, что совершаются они отдельно друг от друга. В этом их и смысл.

И совершать их является обязанностью каждого христианина, а не только священника или монаха. В прежние времена, когда транспортное сообщение было более трудным и длительным, священник, окормлявший одновременно несколько населенных пунктов, мог отсутствовать в том или ином месте месяцами (так что карантин на месяц для действительно церковного человека – это совсем не трагедия), а его прихожане при этом не имели права останавливать церковную молитву и совершали ее без священника «мирским чином».

Для такого моления строили даже специальные часовни, где соборно (без священника) совершали суточный круг богослужения по определенным часам. И дома по отдельности старались делать то же самое.

Теперь конкретней скажем о каждой службе.

В каждой из них содержится определенная мысль, связанная с особыми священными воспоминаниями.

Церковно-богослужебные сутки, по древнему обычаю, начинаются с вечера. Поэтому и круг суточного богослужения начинается Вечерней.

1. Вечерней называется такое богослужение, которое совершается под конец дня (вечером). Вместо нее в домашних условиях вы, как правило, совершаете 1 часть молитв на сон грядущим, как бы в благодарность за истекший день, хотя если иметь в виду, что с вечерни только начинается Богослужебный круг, то и смысл этих молитв должен быть иной, согласитесь.

2. Повечерие – это служба совершаемая после вечери (не вечерни), а вечери (ужина), поэтому согласно Уставу повечерие никогда не соединяется с вечерней. Между ними должен быть перерыв в виде трапезы.

Повечерие по своему характеру является богослужением «на сон грядущим» и состоит из совершения таких молитвословий, в которых испрашивается у Бога прощение грехов, помощь и заступление от врагов видимых и невидимых, в наступающую ночь, к которой преступники обычно и приурочивают свои преступления, а так же благословение на сон.

Этой службе соответствует 2-я часть привычных вам вечерних молитв, начинаемых со слов «Неужели мне одр сей гроб будет».

Повечерие бывает Великое или Малое.

Великое совершается Великим постом, и в некоторые праздничные дни (Рождества Христова, Богоявления и Благовещения), а малое в течение всего года.

3. Полунощница - это богослужение (судя по названию) совершаемое около полуночи.

Так как в притче о 10 девах Господь Иисус Христос изобразил Себя под образом жениха, пришедшего в полночь, то христиане, подражая мудрым девам, завели обычай освящать этот час молитвой, чтобы встретить Господа, бдящими.

Полунощница состоит из псалмов 50-го и 118-го, изображающего блаженство людей непорочных, песни «Се жених грядет в полунощи...» и соответствующих молений.

4. Богослужение, совершаемое после сна, утром называется Утреней. Оно располагает молящихся к благодарению Господа за успокоение во время истекшей ночи и за дарование наступающего дня, а также напоминает о явлении в мир Спасителя и о воскресении Христовом.

Утреня – это самая большая по объему и сложная по структуре служба суточного круга, состоящая из четырех частей, в которых наиболее полно осуществляются все элементы богослужения: и пение, и моление, и чтение, и богомыслие.

Часы (5-8)

Далее следуют маленькие службы суточного круга, одинаковые по своей структуре (начальные молитвы, три псалма, тропари, общая для всех часов молитва, и особая заключительная молитва в конце каждого часа.), которые установлены для того, чтобы совершать их именно в тот отрезок времени, с которыми связаны те или иные воспоминания и называются они часами.

3 час - это воспоминание сошествие Святого Духа на апостолов,

6 час - распятие Господа Иисуса Христа

9 час — смерть Его кресте.

Еще есть 1 час, но он был установлен так сказать «по случайному поводу» и поэтому не имеет конкретно с ним связанного воспоминания. Правда его наличие пытаются оправдать воспоминанием суда Пилата над Господом и не только этим, но содержание 1 часа ничего такого не предполагает. Дело в том, что он появился из-за усердия некоторых палестинских монахов, которые решили, что между утреней (в составе бдения) и 3-м часом слишком много свободного времени и установили его совершение (преп. Кассиан Римлянин. Писания. Кн 3. Гл. 4).

Сегодня 1 час стал практически постоянным приложением к Утрени. Но в этом качестве он не имеет особого значения и его в таком случае можно не совершать.

Хотя если кому-то покажется крамольным такое мое предложение и захочется исполнить Устав полностью, то пусть тогда не забудет включить в свое келейное правило почасия или междочасия (упрощенный вид часов), которые Иерусалимский устав так же предписывает.

9. Еще один вид богослужения не имеющий обязательного ежедневного своего исполнения – это Изобразительные - монашеский (точнее отшельнический) чин самостоятельного причащения Святых Таин.

Название свое он получил от того, что когда-то изображал собой Литургию, а сейчас его название оправдывается антифонами, которые поются в самом начале, изображая Царство Божие в первых двух ветхозаветными, а в третьем новозаветными словами.

Конечно, раньше этот чин имел молитвословия, приспособленные к принятию Св. Таин, а сегодня в нем остались лишь отголоски той практики, когда подвижник жил один в пустынном месте или находился на карантине как мы сейчас с вами!

Когда мы соберемся причащаться вне Литургии, то этот чин может нам пригодится, а иначе нет большого смысла в его совершении.

Итак, если посчитать, сколько служб мы обязаны совершать в течении суток, то окажется, что таких служб (молений) - семь.

И как тут не вспомнить слова псалмопевца Давида из его 118 псалма: Семикратно в день прославляю Тебя (Пс. 118;64).

И последний ваш вопрос: Где все эти службы найти, спросите вы? - в Часослове.

Часослов – Это основная книга, в которой содержатся неизменяемые части суточного богослужения. В ней излагаются все чины богослужений, которые мы сейчас перечислили. Ну и свое название, как вы уже догадались, эта книга получила или от изложения в ней тех служб, которые должны совершаться по определенным часам.

Теперь домашнее задание:

· Найдите Часослов (может у кого-то есть каноник или Следованная Псалтирь или еще какие книги, в которых он есть, кто-то может скачать его из интернета на телефон или компьютер.

· Найдите в нем все перечисленные службы, бегло с ними ознакомьтесь, и особенно посмотрите на то, как совершаются Часы.

А мы пока прощаемся с вами. До скорой встречи!

И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

Слушайте и скачивайте наш подкаст вот тут