( Совет пчеловода А. Ф. Семененко )
В последнее время на страницах специальной печати нередко встречается утверждение, что из пчелиной семьи без вреда для нее можно отбирать 30—40 и даже 100 г прополиса. Многие пчеловоды берут прополис из ульев без учета потребности в нем пчелиной семьи. Пчелиные семьи запасают на сезон различное (в среднем 40—50 г) количество прополиса, что зависит от породы пчел и местных условий.
Основное количество прополиса пчелы заготавливают осенью. Если мы отбираем 40—50 г прополиса из улья после медосбора, значит заведомо обрекаем семью на заболевания и даже гибель в зимне-весенний период.
Поэтому отбор прополиса из гнезда пчел, сформированного на "зиму после медосбора, следует исключить полностью.
Брать прополис для медицинских целей рекомендуем только летом, используя специальные приемы и приспособления, повышающие заготовку пчелами прополиса (решетчатый или сетчатый потолок, специальные противоположные летки и т. п.), а также собирая (частично) 10— 20 г прополиса при чистке рамок и корпусов после откачки меда.
Видимо, пчеловодам также необходимо обратить внимание на весеннюю профилактическую дезинфекцию ульев и рамок. Все методы дезинфекции огне*, щелочами и кислотами уничтожают имеющуюся на них пленку прополиса и снижают антибактериальную прополисную защиту улья.
Наиболее целесообразна и перспективна газовая дезинфекция ульев и инвентаря, при которой прополис на стенках и других деталях улья сохраняется. Следовательно, микробиологическая защита пчелиной семьи нарушена не будет.
Не оставляйте пчел без прополиса
16 марта 202216 мар 2022
251
1 мин