Найти тему
Парабеллум

Кавендиш.

Cavendish – это не отдельный сорт табака, а разные табачные сорта, переработанные особым способом. Обычно это табаки Burley и Virginia, однако за основу Кавендиша могут брать и табак других сортов. В этой статье мы расскажем вам о табаке Кавендиш, а также о способе его производства. И так…

Появление табака Cavendish окутано морской романтикой, и даже свое название этот табак получил по фамилии морского капитана, англичанина сэра Томаса Кавендиша.

Дело было так: капитан плыл на своем судне в Англию с Карибских островов, наполнив пустые бочки из-под рома табаком. Когда корабль приплыл в Англию, оказалось, что табак после пребывания в бочках стал более ароматным и мягким. Листья табака в бочках насытились запахом рома, и от воздействия тропической жары и регулярных проветриваний в моменты штормов, улучшили свои ароматические качества. То есть табак подвергся неоднократной и длительной ферментации, содержание никотина и крахмала понизилось, а летучие ароматические соединения вышли на свободу. Так появился известный вам сегодня табак Cavendish.

Изготовление табака Кавендиш

В наше время весь Кавендиш готовится с добавлением патоки или других продуктов, содержащих сахар в большом количестве, и ароматизаторов, поэтому у табака ярко выраженные ореховые нотки и карамельный аромат.

При приготовлении Кавендиша табак проходит процедуру двойной ферментации. Первая – после уборки созревших листьев с плантации. Сорт табака может быть любым – Берли, Кентукки или Вирджиния, или же их смесь. К табаку добавляются продукты с большим содержанием сахара, такие как мед, патока, ром, шоколад и т.д., а также продукты для изменения аромата, такие как фруктовые экстракты, ваниль и т.п.

Табак тщательно перемешивается и отправляется на длительное время под пресс, проходить вторую ферментацию. Находясь под прессом, табак может быть подвергнут температурной обработке. Нахождение под прессом может, в зависимости от преследуемых производителем целей, быть различным: часы, дни, недели. Затем табак нарезают и разминают его спрессованные пластины. Результат – некоторые сорта табака теряют природную резкость, и аромат становится намного мягче.

Цвет Кавендиша не говорит о его крепости. Табак может приобрести тот или иной цвет, окрасившись вкусовыми добавками или от термической обработки. Лакрица, к примеру, сделает табак более темным, как и процедура поджаривания на стальных листах.

Кавендиш, приготовленный из сортов табака Вирджиния и Берли, имеет широкий спектр крепости, ароматов и вкусов. Поэтому, если вы видите в описании табачной смеси слово «Cavendish», то вероятнее всего вас ожидают великолепно раскрытые вкусовые характеристики табаков Берли или Вирджиния. Cavendish является густым и ароматным табаком, придающим табачной смеси полноту вкуса.