Найти тему

7 мифов о счастье, в которые верит большинство из нас

Каждый день, даже в самый хмурый день, происходит что-то, что заслуживает нашей улыбки...
Каждый день, даже в самый хмурый день, происходит что-то, что заслуживает нашей улыбки...

Жизнь заключается в том, чтобы быть счастливым. Удовлетворенность повседневностью дает нам силы и мотивацию, ощущение, что все идет в правильном направлении, а оценка собственной жизни как значимой и ценной позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Так почему же, когда счастье так важно, так много людей говорят, что им этого недостаточно? Почему счастье — это «ценность», которая быстро ускользает от нас?

По словам известного автора, который сам трагически закончил, наша проблема – «интеллект».

«Счастье среди умных людей — это самое редкое, что я знаю» Эрнест Хемингуэй

С этим можно согласиться или… принять более оптимистичный взгляд – что счастье доступно каждому, особенно думающим и анализирующим людям, которые благодаря своей любознательности могут столкнуться с большим, например, с мифами об этом душевном состоянии.

Вот самые важные из них, которые мешают нам быть счастливыми здесь и сейчас. Пора с ними покончить.

Миф №1: Когда вы достигнете цели своей мечты, вы будете счастливы

Многие люди чувствуют, что когда они достигают определенной цели, вместе с ней приходит и счастье. Это абсурд. После минутного всплеска радости, вызванного гордостью и чувством удовлетворения, приходит осознание, что мы не счастливее, чем в начале пути. Мы чувствуем мгновенную радость, но это не счастье. Всепоглощающая пустота возвращается...

Именно поэтому мы стараемся реализовать следующие пункты плана, ставя перед собой следующие цели – меняя перспективу с «сейчас» на «позже». Это неопределенное завтра никогда не наступит, но мы все еще обманываем себя наградой, соблазняя себя прибылью, доступной когда-то в будущем.

«Счастливый же человек слишком доволен настоящим, чтобы слишком много посвятить себя размышлениям о будущем». Альберт Эйнштейн

На аналогичных принципах функционирует и трудоголик, который каждую свободную минуту тратит на действие и слепое стремление вперед. Невозможно остановиться и в дни, когда «все отдыхают» - во время праздников. Трудоголик ненавидит эти моменты, поскольку ему приходится сталкиваться с тем, что беспокоит его больше всего и с чем он не может смириться. Он начинает понимать, что на самом деле он не счастлив, и все, что он делает, на самом деле попытка уйти от саморефлексии.

Миф №2: чтобы быть счастливым, нужно быть богатым

Деньги приносят счастье только бедным, тем, кто не в состоянии удовлетворить свои основные потребности. Как только вы достигаете определенного уровня «комфорта», деньги больше не имеют значения с точки зрения уровня счастья, которое вы испытываете.

Исследования показали, что достаточно удовлетворить базовые потребности, чтобы вскоре вернуться в устойчивое положение, при котором дополнительные средства не влияют на наше благополучие.

Счастье во многих странах также было исследовано. Оказалось, что они не подтверждают связь между счастьем и богатством. Примеры? Экономически более бедные страны, например Мексика, опережают такие развитые страны, как США и Япония.

Миф № 3: если вы найдете свою любовь, вы будете счастливы

Это хорошо зарекомендовавший себя миф. Ложное утверждение по нескольким причинам. Вы не всегда будете чувствовать себя счастливым со своим партнером. Выстраивая отношения, вы испытываете не только прекрасные чувства, но и сложные. Не раз вы будете разочарованы, почувствуете себя отвергнутым, непонятым.

Возлюбленный не в силах сделать вас счастливым. Попытка искать это чувство в отношениях, на стороне любимого человека, всегда будет заканчиваться разочарованием. Найдите способ чувствовать себя счастливым, независимо от ваших отношений, наслаждаясь общением с близкими и делясь счастьем, не перекладывая ответственность за собственное благополучие на других.

Миф № 4: залог счастья — дети

Рождение ребенка – это, помимо радости, огромный стресс. Позже, когда ребенок вырастет, не легче - бесконечные заботы о ребенке, стресс, связанный с его безопасностью, тревога, вызванная аспектами, не зависящими от родителей, усталость и т. д.

Неудивительно, что многие родители чувствуют себя счастливыми, когда их дети вырастают и уходят из дома и проблемы с их воспитанием заканчиваются. Конечно, с этим тезисом можно поспорить, ведь есть немало людей, действительно получающих удовольствие от воспитания детей, но есть и немало людей, прекрасно справляющихся с тем, что потомство им не нужно «ни за что».

Миф № 5: молодежь счастливее пожилых людей

Выходит совсем наоборот, что не может не радовать. Как бы мы ни были счастливы в молодости, чем старше мы, тем счастливее мы, конечно, до определенной степени, - когда вступаем в стадию «старости», когда болезни и недомогания мешают нам радоваться жизни.

Миф №6: если ты счастлив, все печали пройдут

Быть человеком означает «чувствовать» — все. Если вы не допускаете разочарования, печали или гнева, вы также притупляете собственное счастье. Следовательно, счастье не означает отсутствие неприятных эмоций, оно скорее связано с правильным балансом между «хорошими» эмоциями и «плохими».

Миф № 7: счастье — это состояние души

Это один из самых разрушительных мифов: «счастье в твоей голове, найди его». Скажите это тому, кто страдает депрессией, беспокойством или болезнью, связанной с определенным дефицитом в домашней экономике. Такие люди счастья в себе точно не найдут. Кто-то должен помочь им справиться с бушующей внутри них бурей. Конечно, на наше настроение влияет образ мыслей, а это и гормоны, и нейротрансмиттеры, и сон, но иногда этого недостаточно, чтобы «получить счастье».

Специалисты, работающие над углубленным анализом счастья, отмечают, что у каждого из нас есть относительно постоянный уровень счастья, который трудно поднять, но легко понизить. Вот почему покупка новой вещицы какое-то время доставляет удовольствие, но ее потеря может быть более значимой, чем радость от ее приобретения.

Большинство из нас все же верят, что «поймать счастье» можно, даже если оно будет убегать, достаточно иметь его в поле зрения.