Давеча дошла я до просмотра видео от команды Навального, где Владимир Милов задал четыре вопроса ватникам по ситуации на Украине со своими вариантами ответа, естественно в духе прозападном. Смысл их появления таков: задай этим ватникам вопросы от Милова и они от их обязательной общей глупости не ответят.
Надо сказать, что вопросы от Милова емкие и требующие ответов хорошо компетентных в международной политике, юриспруденции и военном деле людей. А большинство населения таковыми не являются. Вот Милов и паразитирует на этой некомпетентности.
Я также не являюсь хорошо компетентной в этих областях и не смогу ответить в достаточной мере на эти вопросы, но я уже больше 10 лет преподаю формальную логику, а одним из аспектов ее является изучение логических ошибок.
Так вот Владимир Милов, в первом же вопросе допустил пример на ошибку аргумент к большинству (апелляция к большинству), что по классификации логических ошибок относится к аргументам, а если точнее к Agrumentum ad hominem. (аргументы к человеку). Все виды аргументов нарушают один из главных законов формальной логики- закон достаточного основания. Аргументов вообще несколько видов. Один из них- аргумент к большинству. Или же апелляция к большинству.
Аргумент к большинству получается тогда, когда для доказательства истинности своего тезиса, мнения и т.д. апеллируют ко мнению большинства, рассуждая или думая, что если большинство не может ошибаться. На самом деле, еще как может! Самые большие заблуждения вполне себе массовые. Например, антивакцинаторы, ковид-диссиденты, адепты теорий заговоров и прочие. Ну, кстати, вполне себе и первые и вторые и иные могут верить в теории заговоров.
Вот, Милов совершает аргумент к большинству, но только в политическом поле. Это не меняет сущности этой логической ошибки. Владимир Милов задал вопрос: Почему войну Путина с Украиной не поддержали в мире? "Логика" здесь такая, что, если большинство не поддерживает, значит военная спецоперация на Украине ошибочна. Милов рассуждает так: раз большинство против, значит, неверно. Но мы же понимаем, что такому поведению стран предстоят совсем иные политические причины, многие из которых скрыты от большинства.