Старение – это тот жизненный этап, который многие проходят очень болезненно. Осознание того, что старость символизирует конец земного пути, удручает, и многие люди видят безвыходное положение в своем текущем состоянии. Люди прекращают контролировать жизненные процессы, а симптоматика хронических заболеваний каждый раз настойчиво напоминает о скором уходе.
Психологи уделяют немало внимания этому периоду жизни человека. Ведь процесс старения так удручающе выглядит только при пессимистичном подходе. Ведь именно старость может стать по-настоящему красивым, ярким и запоминающимся периодом в жизни. А для кого-то он становится лучшим.
Психологи выделяют четыре типа старения, они включают в себя физическое состояние, эмоциональное, энергетическое и духовный настрой. Рассмотрим вместе с вами типы старения, а вы попробуете разглядеть среди них те, которые касаются ваших близких родственников.
Биологическое старение
Старость – это не более чем состояние организма, к которому нужно относиться правильно. Важно избавиться от страхов и ожидания неизбежного. Биологическое старение заключается в изменениях, которые происходят в организме. В этот период следует больше проводить время с родными людьми, найти единомышленников, заняться делом. При таком подходе вероятность улучшения самочувствия повышается. Жизненно важные показатели изменяются в лучшую сторону. Вот увидите, что даже биологическое старение организма можно замедлить. А вот постоянная концентрация внимания на болезнях, напротив, усугубляет отношение к старости.
Эмоциональное старение
У такого старения имеется две стороны. Если человек в позитивном ключе смотрит на возраст, такой тип старения ассоциируется с мудростью, радостью, улыбкой каждому новому дню. Люди готовы сострадать своим близким, делиться опытом, общаться. Однако эмоциональное старение может выражаться и в негативном состоянии, которое проявляется как горечь, досада. Может возникать и беспричинная обида. В результате человек замыкается, раздражается, с ним находиться рядом очень сложно. К пожилым людям всегда нужно искать особый подход.
Энергетическое старение
Пожилые люди начинают чувствовать снижение энергичности в своем организме. Человек осознает, что уже нет прежнего огня. Хотя эти люди чаще и в молодом возрасте испытывали недостаток энергии. Их удручает все происходящее рядом, почти ничто не радует. И совершенно иной тип энергетического старения очевиден, когда человек осознает, что именно с приходом старости у него появилось больше времени, и он пытается познать другие учения, на которые ему не хватало прежде ресурсов. И это прекрасно! Позитивный настрой и новые увлечения в корне меняют отношение к жизни.
Духовное старение
Душа каждого человека живет будто отдельно от организма. Люди в старческом возрасте начинают больше уделять внимание религии, ходят чаще на службу в храм. Духовное старение протекает благородно, с полным чувством отзывчивости и сострадания к окружающим людям, близким и родственникам. Негативных эмоций при таком типе старения почти не наблюдается.
Независимо от типа старости, пожилого человека нужно уважать и понимать его чувства. В частном пансионате Сабриново специалисты работают над становлением комфортных условий для пожилых людей. Важно душевное состояние и позитивный настрой. Обратите внимание на то, как стареет ваш пожилой родственник, каковы особенности его восприятия. Сделайте все, чтобы старение стало для него ярким и увлекательным периодом в жизни. Уделяйте внимание разговорам по душам и старайтесь вместе сделать новые открытия!