Найти в Дзене
Станислав Притчин

Туркменский транзитный недогамбит

В самой закрытой и самой богатой природным газом республике Центральной Азии, Туркменистане, формально завершен транзит власти по сценарию преемник. Вместо второго президента в истории независимости страны Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося у власти с 2006 года, по итогам досрочных выборов главой республики стал его единственный сын Сердар. Новый глава Туркмении, а также как ни странно его отец, уже получают поздравления от мировых лидеров, круг которых ограничен центральноазаитскими соседями, Россией и Китаем. Несмотря на кажущуюся завершенность истории смены власти в республике, многое в ней остается неясным. Попробуем разобраться.

Стремительно запущенная в середине февраля процедура смены власти в Туркмении на самом деле готовилась задолго до старта. Бердымухамедов старший начал подготовку своего сына к управлению государством заранее. Сердар Гурбангулыевич уже в бытность отца президентом продолжил свое образование за рубежом. Сначала окончил курс в Дипломатической академии в Москве, а позже в Женевском центре политики безопасности. После этого началась его стремительная карьера на государственной службе. Он успел поработать депутатом парламента, заместителем главы МИД Туркменистана, хякимом Ахалского велаята (губернатора Ашхабадской области), министром промышленности, вице-премьер-министром. При этом, как отмечали наблюдатели, его деятельность на этих командных постах не отличалась ни серьезными достижениями, ни даже заметными позитивными изменениями.

Одной из главным причин, которая подтолкнула Гурбангулы Бердымухамедова к решению о запуске процедуры транзита, вероятнее всего, стали трагические события в Казахстане. Там конфликт между командами первого президента Нурсултана Назарбаева и его преемника Касымжомарта Токаева стал одной из составляющих массовых протестов в стране.

Президентская кампания в Туркмении проходила в сжатые сроки и по привычному сценарию с выставлением в качестве спарринг-партнеров совершенно неизвестных широкой публике кандидатов. Но вот итоги голосования принесли сразу два сюрприза. Сначала ЦИК республики больше, чем на двое суток затянул процесс обработки и подсчета голосов, при том для всех было очевидно, что Сердар Бердымухамедов должен более чем уверенно выиграть выборы.

Второй неожиданностью стали сами итоги. Главный претендент на президентский пост набрал всего 72.97% голосов, что для Туркменистана является беспрецедентно низким результатом при явке 97.17%. Так, например, отец Сердара, Гурбангулы, на своих первых выборах в 2007 году набрал 89% голосов, в 2012 и 2017 годах уровень его поддержки уже был на уровне 97% и 94% соответственно. Неизвестны до этого проректор по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта Хадыр Нуннаев занял второе место на выборах с результатом 11% голосов, а член Аграрной партии Туркменистана Агаджан Бекмырадов - 7.22% .

Секрет такого неуверенного результата Сердара Бердымухамедова заключается, скорее всего, в том, что его отец не совсем заинтересован в том, чтобы сын уже сегодня стал полноправным руководителем страны, а для этого продемонстрировал высокий уровень поддержки со стороны населения. Уходящий президент на самом деле никуда не уходит, а становиться главой верхней палаты парламента Туркмении. Переход на второй по значимости пост в стране вряд ли уменьшит влияние Гурбангулы Бердымухамедова в республике с учетом того, что вся политическая система заточена под него. Слабый же результат сына на выборах дает дополнительные моральные и политические основания отцу как можно дольше оставаться у руля государства пусть и в связке с сыном.

Незавершенность запущенного транзита означает, что вряд ли стоит ждать в ближайшем будущем хоть каких-то заметных изменений во внутренней и внешней политике Туркмении. Режим останется максимально жестким и закрытым, экономика - неэффективной и под таким же тотальным контролем государства, а внешняя политика страны будет придерживаться той же изолированно-нейтральной модели, что и прежде