Найти в Дзене
Момент в истории

Годовщина исторического референдума в Крыму.

История часто пишется прямо на наших с вами глазах. Многие из нас застали те важные события, о которых впоследствии будут писать в учебниках по истории. Историческое воссоединение Крыма и Россией - как раз такой случай. 16 марта исполняется уже 8 лет с момента исторически важного референдума о статусе Крыма.

Началось все с бурных событий в Киеве 2013-1014 годов, когда в результате протестов, переросших в государственный переворот, к власти на Украине пришли политики националистического толка и сторонники разрыва отношений с Россией и отторжения русской культуры. Восточные регионы Украины, густо населенные русскими по языку и культуре людьми, не были довольный произошедшими в столице событиями и перспективами, которые они за собой несли. Автономная Республика Крым, со столицей в Севастополе и стоящем в его гавани русским флотом первая подняла голос против новой киевской власти, поставив 27 февраля 2014 года вопрос о проведении референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» на 25 мая, в котором рассматривался бы вопрос о «государственной самостоятельности». Позже дата референдума была перенесена на 30 марта, так как конфликт и противоречия с центром начинали нарастать.

События в Киеве на площади независимости
События в Киеве на площади независимости

Ситуация на Украине развивалась стремительно. Новая власть центра начинала сыпать угрозы в адрес восточных регионов за их осуждение переворота и неготовность поддержать новые готовящиеся проекты, такие как ограничение русского языка. В Крыму с самых первых дней нестабильности активно обсуждалось людьми и депутатами перспективы вхождения республики в состав России, так как большинство населения региона считала себя и русскими, а также припоминали то, что Крым был включен в состав Украины лишь в советское время и то, чисто формально.

6 марта руководством региона было принято решение провести референдум уже 16 марта, при этом поменять формулировки. Теперь выбирать можно было либо присоединение республики к России, либо восстановление конституции Крыма 1992 года и сохранении региона в составе Украины, но с более широкой автономией. Голосовать могли все взрослые граждане Украины, зарегистрированные в регионе Крыма. Решение принималось простым большинством голосов. Бюллетени с вариантами были на трех языках - русском, украинском и крымско-татарским. Проходил референдум при участии наблюдателей как из России, так и из ряда европейских стран.

 Агитационный щит общекрымского референдума в Симферополе
Агитационный щит общекрымского референдума в Симферополе

Итоги референдума показали, что 96,77% (или 1233002 человека) в Крыму и 95,6% (262041 человека) в Севастополе проголосовали за возвращение Крыма в состав России. Против было 31997 человек в Крыму и 9250 в Севастополе. Явка составила 83,1% в регионе и 89,5% в Севастополе.

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года
Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года

Россия подтвердила присоединение новой республики и с этого момента Крым снова стал частью родной для себя страны. Украинская сторона ожидаемо не признала итогов референдума, как и США и сателлитами, однако это мало что значило, когда желание абсолютного большинства крымчан было в воссоединении с Россией и все попытки представить все как вынужденное голосование под дулами автоматов провалились. Возвращение Крыма - яркий пример события исторического масштаба, произошедшего буквально на наших глазах и о которых позднее мы еще будем рассказывать своим потомкам.