Найти в Дзене
Будни главбуха

Открыть свой бизнес с помощью поддержки от государства.

Многие наверняка сейчас слышали, что государство оказывает поддержку будущим предпринимателям, такие слова как соцконтракт, субсидии, господдержка сейчас мелькают очень часто. Многие не верят в возможность получения денег от государства. Спешу развеять этот миф. Все вполне реально. Для того, чтобы открыть свое дело (причем можно в статусе предпринимателя, а можно в статусе самозанятого), можно получить субсидию от соцзащиты в размере до 250 000 рублей. Для этого необходимо:

  • быть членом малоимущей семьи (то есть иметь доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума) - проверяются доходы за последние 3 месяца, прожиточный минимум можно уточнить в соцзащите вашего района,
  • нигде не работать в момент обращения,
  • составить бизнес-план, приложить к нему смету и прайс-лист. Образец бизнес-плана, сметы и прайс-листа можно найти в сети интернет.

Так получилось, что у меня в связи с рождением ребенка получился небольшой перерыв в работе, от одних ушла, к другим еще не оформилась, думала. Решила, что хочу быть свободной и взять найденную компанию на аутсорсинг, и им выгоднее и я чувствовать себя буду свободнее. Узнала о возможности получения субсидии. Решила попробовать.

У меня данная процедура заняла меньше месяца. Удачно, что я подавала документы перед новым годом, видимо, соцзащите необходимо было к концу года быстренько все дела завершить. Меньше 10 дней заняло время от подачи документов до зачисления денег на счет. Прежде, чем к ним идти, я позвонила и проконсультировалась по всем имеющимся вопросам у специалиста. Все доступно и доброжелательно объяснили, сказали записываться и приходить с документами.

Что важного я для себя выяснила после общения со специалистами и заключения соцконтракта на открытие своего бизнеса:

  • для соцзащиты интереснее рассматривать бизнес-планы с максимальной по сумме сметой. Объем работ один и тот же, а денег выделяется меньше, а с них спрос видимо идет по потраченным средствам - чем больше, тем лучше.
  • сперва нужно подать документы, а потом уже после заключения соцконтракта получать статус самозанятого или регистрировать ИП.
  • пол года дается на закупку заявленного оборудования, лучше не тянуть сами знаете, стабильности в нашей стране никогда не было и цены "вниз" не растут.
  • заменять оборудование на аналогичное можно, в этом ничего страшного нет, не обязательно покупать точно ту модель, например, принтера, которая заявлена в смете. Можно дороже, можно дешевле. Главное, чтобы общая сумма потраченных средств не была меньше полученной субсидии.
  • в общей сложности это история на 1,5 года: пол года на открытие бизнеса и потом год еще отчет о своих доходах перед соцзащитой. Естественно, как минимум, в этот период все оборудование должно быть у вас, продавать нельзя. Как дальше - отслеживается судьба или нет, не знаю. Во первых, оборудование было закуплено действительно нужное, продавать его не собираюсь. Да и работать планирую, даже хотелось бы расшириться немного, если получится.
  • важно составить грамотное резюме и приложить максимум возможных своих достижений в том направлении, в котором планируете открыть бизнес. Тут то мне и помог и диплом с отличием и мои грамоты и дипломы с профессиональных конкурсов различного уровня. Думаю, это сыграло не последнюю роль в быстром принятии положительного решения. Есть знакомые знакомых, которые так и не смогли получить субсидию. То бизнес план не устраивает, то еще какие то препятствия возникают...
Часть моих достижений )))
Часть моих достижений )))