Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Русское подданство финнов являлось фикцией

В советской мифологии была широко развита мысль, что Российская империя являлась "тюрьмой народов" и только при Советской власти население окраин стало свободным и предоставлено само себе, а большинство этих окраин пополнило дружную советскую семью по своему почину.

В современной мифологии вектор иной, теперь принято утверждать, что в империи окраины жили вольготно. И в качестве примера мифотворчество приводит Финляндию. Но Финляндия, это скорее исключение из правил, чем рядовая данность.

В 1809 году, в результате победы русских над шведами, Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи. И император российский Александр I впервые примерил на себя титул Великаго князя Финляндского. Вот она, та самая окраина, которую имперцы просто обязаны были заключить в "тюрьму", по мнению советских историков, а позже и либералов, хающих все русское. Как оно было на самом деле?

Еще статс-секретарь императора Михаил Сперанский публично заявлял: "Финляндия есть государство, а не губерния". А Сперанский тогда исполнял современную роль Пескова, то есть, помимо канцелярщины, озвучивал мысли государя.

Финляндия, несмотря на российское подданство, обладала особым статусом Великого княжества. В Финляндии были сохранены собственные законы, шведский язык в качестве государственного (аттавизм, оставшийся от шведов), лютеранское вероисповедание.

Источник: myfinlandia.ru
Источник: myfinlandia.ru

Финляндия 90 лет находилась в составе империи и ни разу финны не проявили желания хоть как-то русифицировать свою страну. Русский путешественник, попавший в Суоми, вынужден был разговаривать на шведском, немецком, французском, английском языке, но только не на русском. Финны его просто не понимали или игнорировали.

Русский язык знали только те финские чиновники, которые были вынуждены контактировать с Россией. А также полицейские, офицеры и почтовые служащие.

Финляндия обладала своей валютой, маркой, своим банком, своим почтовым ведомством, которое печатало финские почтовые марки. Для русских это тоже было очень неудобно. При пересечении границы приходилось менять рубли на марки по весьма странному курсу, на котором путешественники несли убытки.

Источник: zabaka.ru
Источник: zabaka.ru

В Финляндии существовал собственный императорский Сенат и собственный Сейм, который издавал собственные финские законы.

В Финляндии существовали такие сословия: рыцарство и дворяне, духовенство (разумеется, лютеранское), горожане и крестьяне.

У финнов была собственная армия (финские призывники служили три года, в то время как русские пять лет) и пограничная стража с таможней. Русские были вынуждены платить таможенные пошлины за провоз/пронос продуктов и товаров через границу, эти деньги шли в финскую казну. Финские жители такими пошлинами не облагались.

Финляндия почти ничего не просила у своего Великого князя, но ничего и не давала взамен.

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

В целом, это была вполне европейская страна, которая постепенно интегрировалась в Россию. Постепенно по-фински, это значит, очень медленно. Впрочем, когда финнам было что-то выгодно, они заметно ускорялись.

Финны активно торговали в Санкт-Петербурге продуктами своего труда и природы: железными скобяными изделиями, ювелирными украшениями, мясом и рыбой, северной ягодой. Трубы в столице чистили финны, финские девушки нанимались горничными и их охотно брали. Охотно брали на фабрики и финских рабочих, они отличались завидным трудолюбием.

Источник: m.novostivolgograda.ru
Источник: m.novostivolgograda.ru

При этом финны обижались, если их сопоставляли с эстами, татарами, калмыками, кавказцами. Они считали себя особой нацией и гордились этим званием. И в этом начинал проявляться бытовой сепаратизм в отношении русских, особенно в самой Финляндии. Который с ответной стороны привел к росту радикального национализма в России.

Вот эта неоднородность, в которой одни поданные жили лучше, чем основная масса, приводила к отторжению финского у русских, а кого-то и к откровенной зависти, лицемерию. Де, по какому праву "убогие чухонцы" живут лучше наших? Особенно это озлобление развилось у крайне правых в начале XX века.

В.Пуришкевич кричал с трибуны Государственной Думы:

"Положение русского человека в Финлндии только несколько раз лучше положения цыгана или еврея!"

Если все предшествующие государи осторожно обходили финский вопрос, считая, что пусть лучше в копилке титулования будет звание Великаго князя страны из Северной Европы, чем заставлять своих северо-западных подданных подделываться под русских.

Но молодой император Николай II, который считал себя "Хозяином земли Русской", решил финский вопрос упорядочить.

Уже 7 января 1899 года, на открытии Финляндского Сейма, Николай Романов, Самодержец Российский, а по совместительству Великий князь Финляндский, заявил:

"Финляндия, нераздельно соединенная с империей, состоя под покровом и защитой всего Российского государства, не имеет нужды в обособленном от Русской армии войске. Устав о воинской в ней повинности должен поэтому быть согласован с действующим императорским Уставом."

И, не мешкая, уже 3 февраля 1899 года издал Манифест, который устанавливал право великого князя издавать законы без согласования с финляндским Сенатом и Сеймом.

Источник: nvistorii.ru
Источник: nvistorii.ru

В Финляндии этот манифест вызвал бурю возмущения. Финны считали, что попирают их права и свободы. Начались брожения. Местная полиция, в целом, бездействовала.

Глухое противостояние длилось до Великой Октябрьской Социалистической революции, когда Финляндия обрела независимость, но и после финны считали, что русские стремятся поработить свободную финскую страну.