Семена по стандартам органического земледелия
С нетерпением ждём начала посевной, а пока расскажем, какие семена подходят для экологически корректного растениеводства? Какие семена мы –фермеры, которые производят органическую продукцию - используем, как обрабатываем, готовим к посеву?
У нас два источника семян: собственное семеноводство и НИИ растениеводства. Никакие компании с «уникальными современными супер разработками!!!!!» мы не рассматриваем. Если мы покупаем семена – то это только сорта, традиционные, с историей, давно и прочно
районированные, устойчивые, выровненные. Не гибриды и не сорта, которые вывели «вчера». И выбор семеноводческих организации у нас очень внимательный – это НИИ, это Опытные станции, где работают не просто дипломированные специалисты, а научные сотрудники, которые знают и понимают и физиологию растений, и особенности климата и почвы района, где работает сорт и изменчивость этих факторов в долгосрочной перспективе. Таким семенам можно доверять.
Как мы обрабатываем семена? Никак. Никакой химии, никакой «био» стимуляции. Для некоторых семян мы применяем механическую
скарификацию (перетираем с песком, чтобы нарушить водонепроницаемую оболочку и облегчить набухание и прорастание), для некоторых стратификацию (воздействие холодом – некоторые семена лучше хранить зимой в неотапливаемом помещении, им важна годовая цикличность температур, как в природе).
Как готовим семена к посеву? Проверяем процент всхожести, чтобы определить норму высева на площадь. И всё )
Мы доверяем почве, растениям и миру вцелом.
Доверие – основа любви. Ведь так?
#фермерыморозовы
#fermanikola
#nikolalenivets
#едаиздеревни
#семена
#продуктоваябезопасность