Нечитающие дети — проблема для современных родителей уже не новая, но по-прежнему болезненная. Особенно если сами родители разговаривают цитатами и пакуют по три книжки в чемодан, чтобы в отпуске наконец-то спокойно почитать.
Впрочем, немудрено. Даже крошке Алисе летним деньком где-то в 1860-х показалась скучной книжка без картинок и разговоров — то ли дело белый кролик с часами, скорее за ним в нору! У современных детей — своя Страна Чудес: мультики, говорящие игрушки, вотсап, ютьюб. Мозг, загруженный пестрой информацией, стремится свернуться клубочком и отдохнуть вместо того, чтобы заниматься дешифровкой плотного массива букв. Смех смехом, но за нежеланием читать часто скрываются проблемы куда более серьезные — неумение понять смысл текста, выделить главное, выстроить логические связи. Следом — литры крови и горы времени, потраченные на школьную домашку, плохая успеваемость, а там тревожный родительский мозг уже на грани паники и рисует картины одна мрачнее другой.
Если танцы с бубнами и прочие средства из традиционного родительского арсенала не срабатывают — пожалуй, пора сменить тактику. Попробовать подойти к книге со стороны удовольствия, сотрудничества, игры. Панацеи, как известно, не существует, но для многих нечитающих детей работа с текстом в театральной студии открывает дверь в огромный книжный мир.
Разбор текста как расследование
Для ребенка чтение — весьма трудоемкий процесс, и эта сложность часто перевешивает удовольствие. Есть масса форматов, позволяющих добыть информацию легко, ничего не достраивая в голове: ютьюб-каналы, кино, лекции. Великолепные научно-популярные книжки, где сложное расставлено по полочкам и рассказано доступными словами.
Чтение же художественной литературы, а мы говорим прежде всего о ней, похоже на распаковку заархивированного файла: в небольшом по объему тексте содержится гораздо больше смыслов, чем лежит на поверхности слов. Приходится задавать вопросы, чтобы докопаться до сути. Именно этим занимаются в театральной студии. Чтение здесь не самоцель, а инструмент, ключ к разгадке, а разбор текста — настоящее расследование. Таким образом, ребенок из скучающего читателя превращается в со-чувствующего, со-мыслящего, соавтора. Он вовлечен в процесс, готов к спору, разоблачениям, открытиям.
Внимательность к герою рождает внимательность к себе и окружающим. Постоянная примерка разных ролей — процесс двояконаправленный. С одной стороны, влезая в шкуру персонажа, ребенок-актер вникает в его мотивацию, понимает, как с ним взаимодействовать. С другой — учится распознавать себя. А именно в этом педагоги «Детей райка» видят одну из своих целей — помочь ребенку осознавать себя и исходить из своей точки зрения: а как я думаю? чего я хочу? как бы я поступил в этой ситуации?
Что имел в виду автор?
Разумеется, ситуация должна быть адекватна опыту читателя. Книга — прежде всего сопереживание, узнавание: да это ж про меня! К сожалению, основной массив классических школьных текстов — «не про меня». Скажем, одиннадцатилетке понять, «за что Герасим утопил свою Муму», не зная ни истории, ни культурного контекста, ни элементарно трети слов в рассказе — ну невозможно. Даже грандиозный Жюль Верн, даже советские классики с кучей теперь уже непонятных реалий — далеки.
Поэтому в «Детях райка» прежде всего обращаются к современным текстам. Это не уступка и не заигрывание с детьми. Это сознательное желание видеть и чувствовать, что для них действительно важно, следить за тем, что рождается в культуре прямо сейчас.
Далеко не вся современная детская литература — примитивная и беспринципная, как иногда кажется родителям. Она очень разная: смешная, жесткая, трогательная, предельно честная. Мы точно знаем. В студии следят за книжными новинками, сотрудничают с ведущими детскими издательствами, проводят презентации, мастер-классы, чтецкие конкурсы. К тому же всегда готовы дать дельный совет — для этого есть заведующий литературной частью, который поможет подобрать нужную книжку. И, кстати, не обязательно мучиться вопросом «а что же имел в виду автор?» Можно этого самого автора спросить — так оно частенько и бывает на читках в «Райке».
От Хармса до Шекспира
О том, каковы результаты, можно судить по студийной афише. Нина Дашевская и Даниил Хармс, Сергей Михалков и Сергей Седов, Роальд Даль и Джером Д. Сэлинджер, Астрид Линдгрен, Роберт Бернс, Анджела Нанетти и Фредрик Бакман (хотя это отдельная история) — и это только малая толика.
Еще показательнее список авторов, которых ученики выбирают для чтецкого конкурса. Ежегодное PROЧТЕНИЕ — это большое событие в студийной жизни, а для детей — не только опыт сольного выхода на сцену, но и возможность обмена идеями, в том числе и книжным опытом. «Репертуар сумасшедший, — делится впечатлениями Нина Дашевская, прекрасная детская писательница и член жюри конкурса в 2019 году. — Маша Рупасова, Юля Симбирская, Лёша Олейников, “Цацики”, “Вверх по лестнице”, “Матильда”, дневник Анны Франк, Даша Доцук, Хармс, Заболоцкий. Цветаева. Чехов. Шекспир». И каждый текст по любви, а как иначе.