Найти тему
Любовь Кузьмина

Скрытый сахар в продуктах питания

1. Сахар определение, влияние на организм

2. Как узнать сахар в составе

3. Продукты с пометкой без сахара

4. Рекомендации

5. Полезная альтернатива, рецепт

Сахар является одним из видов углеводов. К углеводам принадлежат также крахмал, гликоген и большая часть клетчатки.

Углеводы являются основным источником энергии в питании человека.

Они образуются в растениях в результате фотосинтеза и поступают в организм главным образом с растительными продуктами.

Большинство пищевых продуктов, блюд и напитков содержат сахара. Многие продукты питания содержат природные сахара, например, сахарозу, глюкозу. Однако часть сахаров добавляется в продукты и напитки в процессе производства, и в этом случае они называются добавленными сахарами. По химическим свойствам и структуре содержащийся в пище природный сахар идентичен добавленному сахару, это означает, что природная сахароза химически идентична добавленной сахарозе.

Функции углеводов

- Энергетическая – углеводы служат важнейшим источником энергии.

- Пластическая – углеводы входят в состав сложных молекул, некоторые участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, являются материалом для роста клеток и тканей, участвуют в строительстве заменимых аминокислот и множества биологически важных соединений.

- Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

- Рецепторная функция. Входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул.

Проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара (простых углеводов)

- Кариес зубов,

- Постоянное чувство голода,

- Набор веса, ожирение,

- Нарушение восприимчивости к инсулину,

- Синдром хронической усталости,

- Снижение иммунитета,

- Синдром раздраженной кишки и спастический колит,

- Аутоиммунные заболевания,

- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью,

- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией,

- Болезни сердца,

- Гормональные нарушения и др.

Где скрывается скрытый сахар?

Всем привычный белый сахар это Сахароза (тростниковый сахар) один из представителей углеводов.

Некоторые подсластители кажутся потребителям более «здоровыми» и полезными, чем обычный белый сахар. Для примера: тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов.

Как бы не назывался ингредиент, сироп или нектар, обработанный или

необработанный, коричневый или белый, он остаётся сахаром.

Дневная норма сахара ВОЗ советует употреблять не более 25-50 граммов сахара в день (примерно 4-10 чайных ложек сахара), простые сахара должны составлять менее 10 % от общей калорийности потребляемых в день продуктов.

Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует не превышать норму 9 чайных ложек сахара в день для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями.

Мы получаем углеводы не только из сладких продуктов. Источники углеводов это – овощи, фрукты, крупы, бобовые, сухофрукты, молочная продукция.

Количество углеводов на 100 г продукта:

Каша быстрого приготовления – от 50 г,

Кетчуп - от 20 г

Бутылочка питьевого йогурта с фруктами –от 12 г,

Яблоко - 10 г,

Банан – 21 г.

-2

Как узнать название сахара в составе ?

- Сахар, сахароза;

- Кукурузный сироп;

- Нектар агавы;

- Свекла сахарная;

- Патока;

- Коричневый сахар;

- Тростниковый сахар;

- Panela;

- Сироп рожкового дерева;

- Сахарная пудра;

- Сгущенный сок тростника;

- Испаренный тростниковый сок;

- Тростниковый сок;

- Кристаллы Флорида;

- Золотой сахар;

- Виноградный сахар;

- Сахарная пудра;

- Кленовый сироп;

- Меласса;

- Rapadura;

- Суканат;

- Карамел;

- Кокосовый сахар;

- Кондитерский сахар;

- Сахар демерара;

И те же названия на английском:

- Sugar, sucrose;

- Corn syrup;

- Agave nectar;

- Sugar beet;

- Molasses;

- Brown sugar;

- Cane sugar;

- Panel;

- Carob syrup;

- Powdered sugar;

- Condensed cane juice;

- Evaporated cane juice;

- Cane juice;

- Florida crystals;

- Golden sugar;

- Grape sugar;

- Powdered sugar;

- Maple syrup;

- Molasses;

- Rapadura;

- Sukanat;

- Caramel;

- Coconut sugar;

- Confectionery sugar;

- Demerara sugar;

-3

Полезны ли продукты с пометкой «без сахара»?

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции):

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ.

При определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в обмене веществ в организме человека, а также количество подсластителей-сахароспиртов.

Надпись «без сахара» не означает, что продукт машинально можно заносить в список полезных.

Эта маркировка значит, что при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов (в продукте сахароза заменена любым другим натуральным или искусственным подсластителем).

Важно помнить, что в составе ягод и фруктов содержится природный сахар

-4

Рекомендации

- Читать этикетки готовых продуктов. Добавочный сахар может скрываться под разными названиями.

- Помнить о дневной норме сахара и предварительно составлять рацион.

- Предпочтительно готовить дома и самостоятельно.

- При выборе специй обращать внимание на приправы с однокомпонентным или минимальным составом, вместо «многокомпонентных» специй, в составе которых может быть сахар, соль, глутамат натрия.

- Обращать внимание на способ обработки ингредиентов в составе продуктов. Продукты с высокой степенью обработки содержат меньшее количество питательных веществ.

- Не нужно избегать природных сахаров, которые естественным образом присутствуют в продуктах. Фрукты, овощи, молочные продукты содержат не только углеводы, но и клетчатку, минеральные вещества и витамины.

- Не поддаваться рекламе.

- Кондитерские изделия не могут быть основным блюдом при приеме пищи.

Читаем этикетки

Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше.

Старайтесь выбирать продукты с минимальным составом.

Обратите внимание! В составе продукта может быть сразу несколько источников сахара (инвертный сироп, сахар, глюкозный сироп и т.д.), а также другие подсластители.

Внимательно читайте упаковку продукта, а именно информацию о количестве сахара по отношению к дневной норме.

Помните основное правило – фрукты, ягоды, молочная продукция изначально содержит в своём составе определённое количество природного сахара

-5

Альтернатива сахару

Финиковая паста - это  полезная и  вкусная альтернатива сахару. Финиковая паста просто необходима на кухне тем, кто любит делать десерты дома. Она просто готовится и хорошо хранится.

Финики на 80 % состоят из сахара, поэтому они очень сладкие. При этом сахар в финиках не так вреден, потому что находится не в изолированном виде, как в случае с белым сахаром, а в сложной конфигурации макро- и микроэлементов.

В финиках очень много полезных биоактивных компонентов, которые положительно влияют на организм. Финики, как и все фрукты, очень полезны и содержат много калия, а также кальция, магния, железа и цинка.

Базовый рецепт финиковой пасты:

Финики - 200 г

Вода - 80 г

Кусочек веточки ванили - 1 см

Если финики очень сухие, то их следует замочить в воде на несколько часов.

Смешайте финики, воду и ваниль в миксере до образования пастообразной массы. Финиковую пасту нужно переложить в стеклянную баночку и хранить в

холодильнике.

Чем лучше и качественнее будут финики, тем,  лучше и вкуснее получится паста. Используйте эту пасту для подслащивания любых блюд, особенно сладкой выпечки и десертов. Везде, где стоит сахар, вместо него используйте эту пасту.

Она не подходит только для напитков.

Для подслащивания напитков вы можете использовать эритрол, сироп якона или стевию - но в ограниченных количествах!

Финиковую пасту можно просто мазать на хлеб. Это очень вкусно.

-6

Еда
6,93 млн интересуются