Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня идет много споров относительно заблокированной "инсты", которая вроде и не сильно-то заблокирована, вот некоторые запросто заходят...
Ну, а если кому сильно надо, вот те три латинские буквы из заголовка точно решат проблему. Вопрос лишь в том, какую именно проблему они решают.
С точки зрения закона, посещение инсты сегодня не является экстремизмом и чем-то противозаконным. Вот размещать рекламу там уже нельзя, эти действия могут быть истолкованы как финансирование экстремистской организации.
Значит, заглянуть одним глазком можно, постик про котиков выложить тоже можно, а рекламировать, продавать\покупать уже нельзя...
Первый вопрос - экономический смысл. Если кто-то реально вел бизнес через эту платформу, то теперь там нет бизнеса. Значит, с площадки уйдут бренды, следом блогеры, а потом потянутся и прочие праздношатающиеся по аккаунтам.
А че там делать, если все ушли?
Мне жаль прощаться с инстаграм, там действительно было много удобных опций, да и привыкли.
Как домашний шкаф с книгами - четко знаешь что на какой полке стоит. А теперь все это ссыпалось в одну кучу, и люди пытаются в спешке рассовывать свое добро по новым полкам безо всякой системы.
Хаос. Я не люблю хаос. Но потерплю.
Второй вопрос этический. Я работаю в системе образования, руковожу юридическим колледжем. Мне опубликовать пост про то, как классно мы готовим юристов, на площадке, призывающей к ненависти, насилию и экстремизму? Большей глупости и придумать нельзя.
Продвигать образовательный бизнес на платформе, против которой Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье за экстремизм? Нонсенс.
Кроме образования в моей жизни есть много чего еще: женский клуб и спорт, тренинги по эффективным коммуникациям и фейсфитнес... Забавный котяра, наконец!
Что из этого заслуживает того, чтобы я продолжала играть в песочнице, где призывают меня же ненавидеть? А заодно со мной весь мой народ и всю мою страну?
Очень сомневаюсь, что мой пост с забавным котиком или весенними "котиками", уже появившимися на ветках деревьев, будет стоить того, чтоб "тусить" на экстремистской платформе.
Психолог Анна Кирьянова написала статью с очень образным сравнением. Она привела пример как в Средние века прокаженным, из гуманных соображений, разрешали подсматривать в щелочку в стене за ходом мессы. К нормальным людям нельзя, а подглядеть - пожалуйста.
...Или проехать на запятках дилижанса для цветного товарища, которого в сам дилижанс не пустят - тоже форма гуманного снисхождения.
Но, на самом деле, все это ужасно унизительно.
В прошлые века у тех людей, прокаженных или цветных, не было иного выхода. А сегодня мы сами выбираем подглядывать нам в щелочку через те три латинские буквы или нет.
Если компания Meta не изменит своей политики, я предпочитаю удалиться с гордо поднятой головой, а не сидеть, подглядывая в щелочку, в ожидании очередного пинка. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях.