Найти в Дзене

Продолжаю отвечать на вопросы

Собрал ещё одну порцию вопросов и ответов в области генеалогии. Если есть, что спросить – заходите в наш чат или пишите мне лично, постараюсь всем помочь по мере своих сил.

Как начать заниматься генеалогией?

Очень просто: берёте – и начинаете! Единственное, что потребуется – ваше желание. В эпоху широкого распространению информационных сетей у нас есть доступ к огромному банку данных. Найти нужную информацию о различных источниках, базах данных, методологии всего процесса не так уж сложно. Есть даже целые курсы, которые проводит несколько генеалогических контор за определённое вознаграждение. Периодически различные вебинары и курсы проводятся бесплатно, причём иногда их инициаторами являются и государственные органы. Так, в феврале-марте этого года мы с коллегами проводили серию вебинаров и офлайновых лекций, в которых рассказывали, с чего начинать восстановление истории семьи, как построить процесс, работать с собранным материалом. Осуществлялось это в рамках подготовки к одному конкурсу, а офлайновые мастер-классы проводились для участников «Московского долголетия» для помощи в подготовке работ на этот конкурс. Так что вперёд, дерзайте!

Что делать в период пандемии, как работают архивы?

Вся эта самоизоляция и вынужденный карантин – хорошая возможность провести ревизию имеющейся информации о собственных предках. Можно сесть, хорошо подумать, выяснить, где наблюдаются пробелы в семейной истории, выработать план дальнейших поисков, связаться с родственниками для уточнения каких-то сведений.

Затем можно переходить к написанию запросов в архивы. Часть региональных архивов работает, часть не работает. Из федеральных архивов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, многие не работают. Некоторые региональные архивы приостановили приём генеалогических запросов, другие увеличили срок исполнения всех запросов до 60 дней. Тем не менее, направить запрос вы можете, а там будь что будет.

Мне, к примеру, повезло. В карантин я смог найти новый вариант поиска по истории своей семьи и преуспел в этом. Так что ничего страшного, пробуйте, может быть и вам повезет.

Нет метрических книг в региональном архиве! Это тупик?

Совершенно необязательно. Метрические книги могут находится в архиве района, в сельском совете, архиве муниципального образования, отделе ЗАГС, архивах соседней области, частных коллекциях, магазинах антиквариата… Иногда и сами архивисты не до конца знают содержимое всех фондов. Если нет метрических книг за нужный год, попробуйте проверить соседние – возможно, в дате рождения была ошибка и вы найдете нужную вам запись на пару лет раньше или позже. В случае же, когда нет прямого источника в виде записи из метрической книги, можно проверить иные – переписи, документы волостных правлений, планы межеваний сёл, книги выписок из метрических книг, и много других косвенных источников. Всегда стоит проверять различные способы поиска, не стесняться обращаться за помощью – в России достаточно развитое и общительное общество любителей генеалогии.

Есть такое сообщество и у нас – заходите в чат Лига.Генеалогия. Участники всегда постараются помочь вам в поисках.

#генеалогия_QA

Генеалогия Русской равнины