Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики!
Весна совсем скоро придет и к нам в Подмосковье, поэтому сегодня расскажу вам, какие мероприятия я провожу в своем розарии в начале сезона.
Статьи этого цикла ориентированы преимущественно на начинающих розоводов. Я никого не учу выращивать розы, просто делюсь своим опытом, находками и неудачами, в надежде, что всё это может быть кому-то полезным. Любые рекомендации предлагаю оценивать, исходя из ваших конкретных условий (почва, климат, собственные силы, наличие свободного времени и т.п.), не раздражаться, если что-то кажется вам лишним, и не паниковать, если не можете попасть к розам и поухаживать за ними сейчас.
Ну, и, как обычно, приглашаю опытных розоводов дополнять мои рекомендации в комментариях. Коллективный опыт - великая вещь!)
Мои сад находится на востоке Подмосковья. Участок окружен лесом с севера и востока и открыт с юга и запада. Почва в розариях песчаная улучшенная, грунтовые воды глубоко. Розы посажены преимущественно на местах, открытых солнцу и ветрам. На данный момент у меня 105 кустов, около 80 сортов.
Итак, весенние работы в розовом саду. Погнали!
1. Проветривание.
В марте я обычно максимально освобождаю укрытия от снега. Получается снять полностью, снимаю. Не получается полностью, хотя бы верх и бока очищаю. Торцы начинаю открывать на проветривание с середины марта (в этом году раньше из-за повышенной влажности в укрытиях). Делаю это в сухую погоду при дневной температуре не ниже плюс 3 - 5 градусов, желательно еще и солнечную (но это уж как получится). Проветриваю часа 2 - 3, потом снова закрываю торцы.
В этом году я погорячилась и оставила торцы приоткрытыми, когда уезжала с дачи надолго. А уехала я 21 февраля. То есть мои розы с приоткрытыми торцами простояли приличные минусовые температуры начала марта. В понедельник я наконец-то доеду до дачи и оценю, как они всё это пережили.
2. Раскрытие роз
Я не тороплюсь открывать розы полностью. Морозы, и довольно приличные, случаются и в мае. Поэтому держу их прикрытыми одним слоем укрывного материала довольно долго.
Сначала, когда дневные плюс пять установятся окончательно, сниму укрывной материал с торцов укрытий совсем.
Когда концы укрывного материала оттают по бокам, сниму один слой укрывного материала. В это же время я развяжу связанные для компактности кусты роз. Плетистые развяжу частично, они все равно останутся пригнутыми, пока стоят укрытия.
А окончательно разберу укрытия после того, как почва прогреется в достаточной мере. Для меня ориентиром является береза: как только листочки распустились и стали размером с двухкопеечную монетку, всё, можно открывать полностью. Конечно, ещё не исключены ночные заморозки и даже снег, бывает, выпадает в мае, повреждая молодые листочки. Но, в целом, розы достаточно адаптированы к погодным условиям к этому времени, земля прогрелась и корни заработали, поэтому роза уже способна достойно перенести небольшие погодные качели.
3. Весенние обработки
Первым делом, после снятия одного слоя укрывного материала, я провожу обработку розариев (кустов и земли) раствором медьсодержащего препарата. Часто к этому времени почки уже выдвинулись в рост, чтобы их не повредить, использую Абига-Пик. Через неделю провожу ещё одну обработку этим же препаратом.
Также опрыскиваю кусты и землю инсектицидом, чтобы уничтожить оттаявших вместе с почвой вредителей. Использую для этого Искру или Актару, но можно и другие инсектициды, подходящие для борьбы с различными вредителями. Я так борюсь преимущественно с розанным пильщиком, уж очень он любит молодые побег роз.
Также провожу обработку Эпином или Цирконом, чтобы поддержать и простимулировать розы после длинной и практически всегда трудной зимовки. Однократную точно, а дальше по обстоятельствам. Если будут весенние заморозки, то буду повторять обработки по мере необходимости.
На время обработок я приоткрываю укрытия, по окончании - снова закрываю одним слоем укрывного материала, без торцов.
4. Обрезка.
Санитарная - сразу после снятия одного слоя укрывного материала и до начала обработок. Вырезаю всё сломанное, почерневшее, явно больное. До здоровой древесины. Если побег затронут инфекционным ожогом (чаще всего весной встречается именно он) с одной стороны, я его оставляю и наблюдаю. Болезнь не распространяется и побег развивается нормально - будет жить. Развивается медленно, бутоны не формируются - пойдёт под удаление.
В процессе последующих обработок я буду осматривать побеги и удалять всё, что мне не понравится.
Формирующая - весной её можно совместить с санитарной. Или пару недель подождать. Главное, не затягивать до того момента, когда уже распустятся листья. Почему подождать? А для того, чтобы дать розам окончательно показать нам, какие из побегов здоровы. Бывает так, что вы открыли розы - они выглядят неплохо, а потом - бац! и погибли. Чаще всего их губит инфекционный ожог. Ещё одной причиной я нахожу слишком ранее раскрытие - корни не начали работать, а вегетация началась, вот весенние ветры и солнце и иссушают побеги. В общем, я не тороплюсь делать формирующую обрезку.
Как я выполняю формирующую обрезку различных групп роз, напишу отдельно, иначе статья получится слишком объемной и переполненной информацией.
Также я буду информировать в постах на канале, когда буду проводить те или иные мероприятия из описанных выше.
Подкормки роз я обычно начинаю в момент полного снятия укрытий и о них я тоже расскажу позже.
А еще в ближайших планах рассказ про реанимацию роз, которые плохо перенесли зиму. Постараюсь ускориться с публикациями, касающимися весенних работ в розовых садах. Надеюсь, всё успею, если не будет какого-нибудь форс-мажора с работой)))
Всем хорошего дня и отличного настроения!!! А до лета 11 понедельников. Оно уже показалось на горизонте, крепитесь, немного осталось)))
#розы #выращивание роз #розы для сада и дачи #уход за розами #весенние мероприятия с розами #записки розовода-любителя