Найти тему

Первые шаги

Происходящие события в стране и в мире всё чаще побуждают высказать своё мнение, заявить о поддержке кого-либо (чего-либо) или же осудить текущие процессы, отмежеваться от них. Начну высказываться. начну издалека.

Я родилась и выросла в типичном российском селе в последнее полугодие существования Советского Союза. В школьные годы меня не покидало ощущение того, что я живу в какой то неправильной реальности. Учителя и другие взрослые с чувством уважения и горечи говорили о том, как развивалась жизнь при СССР и как это разнится с тем, что есть сейчас. Глядя на карту я тоже недоумевала. Почему, зачем распалась такая страна? Это не похоже на правду, скоро всё должно стать так, как было раньше.

Примерно на таких "осколках" былой цивилизации проходило детство тех, кто родился в 1990-е гг.
Примерно на таких "осколках" былой цивилизации проходило детство тех, кто родился в 1990-е гг.

Наверное, всё это повлияло на мой выбор жизненного пути и я стала изучать историю.Процесс этот не имеет окончания, как мне кажется. Но результаты его сказываются на том, какую картина мира я для себя выстроила и как воспринимаю события сейчас.

Мне всегда было обидно за себя, что я не разделяю мыслей наших оппозиционеров. Признаться, я даже пыталась найти в себе нитку сочувствия во время выступления на Болотной в Москве (июнь 2012 г.). Но всегда возвращалась к тому, от чего отталкивалась - все, кого нам даёт оппозиция, люди не самого честного порядка. То, как эти люди высказывались о моей стране и культуре отталкивало меня, на тот момент студента 3 курса исторического факультета.

Болотная площадь, 6 июня 2012 г. Фото из свободного доступа
Болотная площадь, 6 июня 2012 г. Фото из свободного доступа

События 2014 года я встретила уже погруженной в написание диплома. И это был первый раз за всю мою жизнь, когда я почувствовала "свежий ветер" хода истории. И прекрасно осознавала, почему был Крым, но не был Донбасс тогда. Понимала, что нам не выстоять в тех условиях, в которых нас пытались заставить втянуться в это противостояние. Отдельно аплодировала выдержке нашего Президента - после Одессы, блокады Крыма, обстрелов Донбасса, других отдельных случаев хамства и агрессии со стороны не только Украины, но и "цивилизованных"стран. («По сути, Россия должна уйти и заткнуться» - глава МО Великобритании, март 2018 г.). Страшно было представить, чем всё это закончится? Насколько наша экономика стойкая и гибкая?

-3

Когда я услышала новость о признании Донецких республик, я поняла, Президент считает, что мы готовы к борьбе за полный экономический суверенитет. И то, что сейчас происходит в Украине, на страницах мировых СМИ - бой РФ за независимость своей экономики.

От нас с вами требуется, как и всегда. выполнять свою роль в обществе. Выполнять хорошо и честно. Я себе именно так и представляю советское общество, если честно. Неважно вообще ничего.Кроме того, насколько ты понимаешь свою роль, функцию. Насколько ты с ней согласен и готов воплощать в жизнь. Каждый кризис - поле для роста. Глобально - государств и корпораций, локально - личности.

Давайте воспользуемся отсутствием шума инстаграмма и условного "Эха Москвы" и проинспектируем то, чем каждый занимается в обществе и насколько хорошо он это делает.

#россия против америки #миллениалы #история и современность