Один мой друг решил сделать в квартире ремонт. Когда дело дошло до стен, ему захотелось полностью заменить электрику в доме. Естественно, всю проводку нужно было менять от щитка до розеток. Он спросил меня: «Слушай, есть бухта на 20 метров, 1.5 мм сечением, можно ее использовать?». Я ответил категорическим отказом. А позже объяснил, в чем он не прав.
Что не так с проводкой?
Часто хозяева хотят сэкономить деньги. Они находят старые провода, которые лежат на антресолях или в кладовых. Понять людей можно. Зачем покупать новое, если провода уже есть в наличии.
Чтобы понять, в чем же кроется ошибка, разберемся в типах проводки. Ее делают из:
- меди;
- алюминия.
Последние провода часто встречаются в жилых домах старой постройки. Они ненадежные, хрупкие. Удельное сопротивление алюминия больше, чем у меди. Соответственно, такой провод будет держать меньшую пиковую нагрузку по мощности.
Теперь перейдем к самому важному – удельному сопротивлению и толщине (сечению) провода. Эти два понятия тесто взаимосвязаны между собой. Чем толще провод, тем большую силу тока (без последствий) он может выдержать.
Какая разница между сечением 1.5 и 2-2.5 мм?
Любой электрик скажет, что для организации проводки до розеток от щита лучше всего использовать медный провод сечением не менее 2 мм. Дело в том, что он способен выдержать большую нагрузку. Это видно из параметров медных проводов, подключенных к сети 220 В:
- 5 мм – ток 20 А, пиковая мощность – 4.1 кВт;
- 5 мм – ток 27 А, пиковая мощность 5.9 кВт.
А теперь представим, что провод 1.5 мм идет, например, на кухню. Он будет питать группу розеток. Примерный перечень приборов-потребителей:
- холодильник – 0.4 кВт;
- лампа – 0.1 кВт;
- электрочайник – 1.5 кВт;
- СВЧ печь – 1.5 Квт;
- вытяжка – 0.5 Квт;
- телевизор – 0.3 Квт.
Здесь мы перечислили перечень потребителей, которые работают одномоментно. Например, когда семья готовит ужин в вечернее время, параллельно просматривая новости по телевизору. Уже здесь видно, что общее потребление равняется 4.3 кВт в пиковой нагрузке. Это уже является перебором по нагрузке. И это при учете того фактора, что в других комнатах ничего не работает. Выключены зарядки, отключен ноутбук или ПК, не работают конвекторы и прочая техника.
Чем это опасно?
На самом деле, провод выдержит такую нагрузку. Однако последствия не заставят себя долго ждать. Мы помним, что мой друг хотел сделать почти всю проводку именно проводом на 1.5 мм сечением. Получается, общее потребление могло запросто перевалить отметку в 5 кВт. Особенно в тех участках, где кабель уходит на сам щиток.
Такая организация электропитания может привести к нескольким вещам:
- Ухудшение физических и эксплуатационных качеств кабеля. Провод начнет портиться. Он будет греться, изоляция расплавится.
- В квартире появится едкий запах женой резины. Он будет пробиваться через розетки.
- Если единовременно подключить сразу же много потребителей, значительно превышая пиковую нагрузку по мощности, провод просто сгорит.
- Еще один неприятный момент – короткое замыкание. Изоляция сгорит, провода оголятся. Автомат будет постоянно вышибать. И вы ничего не сможете поделать.
Минимальные последствия – замена всей проводки по дому на новую. А это уже двойная цена. Самый неприятный сценарий, это возгорание. В квартире, чаще всего, такие вещи легко устранить. Бетон не будет гореть. А вот в частном доме, например, из бруса возгорание провода может спровоцировать пожар. Не экономьте на кабеле! Ставьте провод с запасом по мощности.