Все врачи и специалисты рекомендуют развивать у детей мелкую моторику. Но не всегда это получается сделать согласно рекомендациям. В частности, я очень поздно могла дать детям хоть что-нибудь из общего списка — пальчиковые краски одна дочка с аппетитом ела, а другая брезгливо отодвигала их от себя. Та же история была с пластилином всех видов. Даже карандаши я смогла дать детям уже ближе к четырем годам, потому что до этого момента одна дочка их тоже ела, а другая не успевала рисовать, потому что они прежде были съедены ))
Но если у меня и было беспокойство по этому поводу, оно скоро развеялось, потому что дети не стали хуже рисовать или лепить или даже пользоваться ножницами оттого, что начали практиковаться в этом гораздо позже своих сверстников. Они просто быстрее освоили эти навыки.
Та же история была и с любыми мелкими предметами. Все то, что производители рекомендуют давать детям не младше трех лет, я смогла дать своим ближе к пяти годам. Только к этому возрасту я могла быть уже хоть немного уверена, что они не проглотят мелкие детали, и то иногда приходилось вынимать их из ушей. Но под присмотром они уже могли играть в разные сортеры и заниматься именно мелкой моторикой.
В заключение хочу добавить, что это не свидетельствует о каких-либо метальных нарушениях. Девочки вполне нормальные и развитые на свой возраст. Так что не стоит пугаться, если Вы не можете дать своим детям перебирать крупы в трехлетнем возрасте. Они ничего не потеряют, если поиграют в них — или в другие аналогичные развивашки — в 4 или в 5 лет.
#медамко#дцп#мелкаямоторика#развитие#дети