Жизнь негра трудна,
Трудна, как она есть.
Жизнь негра трудна,
Трудна, как она есть.
Я хочу умереть ночью,
В засаде убейте меня.
Я хочу умереть от кнута,
Если ты негритянка, бросишь меня...
"Retirantes"(Переселенцы).
Автор - Доривал Каимми, знаменитый бард и композитор многих бразильских классических песен, у нас он известен как создатель главной музыкальной темы фильма"Генералы песчаных карьеров"-"Марш рыбаков". Сын итальянца и негритянки из штата Баия.
Предыдущие части:
Эпизод четвёртый
"...Прожив в Бразилии почти четыре года и значительно увеличивши свое благосостояние,я,само собою разумеется,не только изучил местный язык,но и завязал большие знакомства с моими соседями-плантаторами...
Встречаясь с ними,я часто рассказывал им о двух моих поездках к берегам Гвинеи,о том,как ведется торговля с тамошними неграми и как легко там за безделицу—за какие нибудь бусы,ножи,ножницы,топоры,стекляшки и тому подобные мелочи—приобрести не только золотого песку и слоновую кость,но даже в большом количестве негров-невольников для работы в Бразилии...
Как то раз нас собралась большая компания:я и несколько человек моих знакомых плантаторов и купцов,и мы оживленно беседовали на эту тему.На следующее утро трое из моих собеседников явились ко мне и объявили,что,пораздумав хорошенько над тем,что я им рассказал накануне,они пришли ко мне с секретным предложением...Они сказали мне,что у всех у них есть,как и у меня плантации, и что ни в чем они так не нуждаются,как в рабочих руках.
Поэтому они хотят снарядить корабль в Гвинею за неграми.Но так как торговля невольниками обставлена затруднениями и им невозможно будет открыто продавать негров по возвращении в Бразилию,то они думают ограничиться одним рейсом,привезти негров тайно,а затем поделить их между собой для своих плантаций.Вопрос был в том,соглашусь ли я поступить к ним на судно в качестве судового приказчика,т.е.взять на себя закупку негров в Гвинее.Они предложили мне одинаковое с другими количество негров,при чем мне не нужно было вкладывать в это предприятие ни гроша.
Словом,я отвечал плантаторам,что с радостью поеду в Гвинею,если в мое отсутствие они возьмут на себя присмотр за моим имуществом и распорядятся им по моим указаниям в случае,если я не вернусь..."
Даниэль Дефо. "Робинзон Крузо"
Да...Один из популярных вымышленных книжных героев в мире приключений,англичанин с немецкими корнями Робинзон Крейцнер(Крузо), довольно неудачно попытался совершить рейс за бесплатной рабочей силой в Африку, в результате которого он в итоге загремел на необитаемый остров на целых 28 лет.
Торговля "чёрным деревом", как выразился в своё время один из негоциантов, сеньор Себастьян Перейра, носивший псевдоним Негоро, действительно приносила огромную прибыль, несмотря на высокую смертность, когда при поимке своими собратьями уничтожалось куча народа, и европейцами, при дальнейшей транспортировке через океан.
Всё начиналось в африканских колониях Португалии - Анголе, Бенине, Гвинее-Бисау, Мозамбике, откуда завозилась основная масса невольников. По некоторым оценкам, между 1501 и 1856 годами в Бразилию прибыло свыше 3 миллионов африканских рабов, хотя точную цифру назвать невозможно, так как после отмены рабства в 1888 году, бразильские власти уничтожили все документы, в которых упоминалось о работорговле.
Всё это время этот процесс, независимо от места прибытия рабов на американские континенты, происходил примерно вот так:
Продажей рабов в Бразилии занимались не только португальцы. Часто к бразильским берегам приставали суда голландских и английских работорговцев. Португальская корона также принимала самое активное участие в работорговле и наживалась на перепродаже рабов.
Рабы требовались на плантации и рудники (в Бразилии всё таки нашли золото). В виду высокой выносливости, африканцы в отличии от местных индейцев, в среднем выдерживали на работах 7 лет, поэтому цена на них была довольно высока.
В XVI веке раб-негр стоил 100 милрейсов, в то время как раб-индеец в пять раз меньше— только 20. В дальнейшем цены на чёрных рабов только росли. Это в каждом отдельном случае зависело от пола, возраста, физических качеств и племенного происхождения раба.
Первая столица Бразилии - Сальвадор, считалась центром мировой работорговли. Здесь, на площади Пелориньо Ларго, рабов продавали и покупали. Название"Pelourinho"(Позорный столб)-произошло от столба для порки, где их подвергали наказаниям за различные провинности.
Интересный факт:
В связи с обесценением португальского реала для счёта крупных сумм применялись кратные счётные единицы—мильрейс(1000 реалов) и конто де рейс(1 000 000 реалов).
На денежных единицах португалоязычных стран используется типографский символ-цифрао, который первоначально использовался в португалоязычных рукописях в качестве разделителя разрядов. При этом используется уже как десятичный разделитель.
Согласно одной из версий, будучи более древним знаком, цифрао стал прототипом символа доллара...
1000 бразильских реалов (1 мильрейс), музей Паулиста-Сан Паоло.Цифрао после единицы.
Тяжёлые условия труда, жестокое обращение, вынуждало только к одному-к бегству. Ненавидя своих хозяев негры при каждом удобном случае бежали. На беглецов устраивались облавы. Целая армия"лесных капитанов"(так называли людей, специализировавшихся в охоте на негров)рыскала по джунглям, вылавливая беглых рабов. Специальный королевский закон предписывал каждому пойманному негру, выжигать на лице букву «F» (fugido — беглый), а при повторной попытке к бегству отрубать ухо.
Тем кому посчастливилось скрыться в джунглях, воздвигали свои посёлки - киломбо.
В XVII веке киломбо так разрослись, что образовали целое государство - Палмарис(Quilombo dos Palmares), которое более шестидесяти лет отбивалось от карательных экспедиций колониальной администрации.
Столица Палмариса называлась Макаку, что значит по португальски-обезьяна. Кто дал это название, сами местные жители, или озлобленные португальцы, столько лет потратившие на уничтожение этого лесного государства чернокожих, история умалчивает...
Интересный факт:
Современный европейский и бразильский варианты португальского языка различаются главным образом фонетикой и лексикой, хотя грамматические различия также существенны. Язык, на котором говорят в Бразилии, обладает рядом черт, отличающих его от стандартного португальского, имея заимствования из языка индейцев-тупи и африканских языков, которые, однако, не столь существенны, чтобы считать его отдельным языком.
Алфавит
Продолжение следует...
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://zen.yandex.ru/id/5ea1c46391221741687dd4e8
Читайте и поддержите меня в https://vk.com/hernandocortes
Автор статьи - https://vk.com/id509890129