Малина-клубника имеет высокую декоративную ценность. Компактный куст, усеянный красивыми красными малинками. Просто ЧУДО! На что дачники часто соблазняются.
Из-за мощной корневой системы и плотного разрастания побегов тибетскую малину используют в качестве почвопокровного растения, в укреплении склонов и живых изгородях. Малино-клубника – это не гибрид малины и клубники. Растение с таким названием не что иное, как редкий сорт малины земляничной. Существует и множество других названий культуры - малина розалин, тибетская, малиника соблазнительная. Родиной компактного и декоративного кустарника принято считать Японию.
Внимание! Шипы у малино-клубники больше чем у малины, поэтому при любых работах с сортом обязательно используйте спецодежду и перчатки. У кого есть маленькие дети такие колючие кустарники лучше не сажать.
Учитывая активный рост корней, грядки лучше заранее оградить вкопанным шифером – это поможет ограничить нежелательное распространение растения по участку. Но растения в большинстве случаев оказываются хитрее обладателей этого чуда.
В первый год после посадки малино-клубника будет приживаться, на второй год активно разрастаться и принесет первые плоды, ну а на третий даст полноценный урожай.
Размножается растение семенами, черенками и корневыми отпрысками, которых у него в избытке. Осенью или ранней весной молодую поросль вместе с комом земли переносят на новое место. Делить кустарник можно уже на второй год жизни. Черенки заготавливают в июле, когда побеги, достигнут максимальной зрелости. Через год-два, если посадите на дачном участке, устанете бороться с корневыми отпрысками по всему участку.
Не давайте себя обмануть!