После того случая на песчаном карьере я уже наблюдал зелёную жабу более основательно. Правда, что там было более основательного. Как ни крути, а вид редкий, не часто попадающийся на глаза. В далёком 1979 году, во время полевой практики в легендарном Хвоенске, по вечерам зелёные жабы изредка попадались под столбами с включенными осветительными фонарями.
В сгущающихся сумерках на свет фонарей летело множество насекомых, которые и привлекали зелёных жаб. Тогда в Хвоенске была такая экзотика, как деревянные тротуары. Под досками этих тротуаров всегда были полости, в которых днём прятались жабы.
Днём достать жаб из-под досок было невозможно, а вот вечером они сами вылезали. У меня тогда был луг, на котором я вёл учёты, и задерживаться в посёлке было некогда. Правда, на лугу зелёные жабы тоже попадались. Один или два самца там постоянно вокализировали в небольших лужах.
В те времена я основное внимание уделял учётам. Были в голове некоторые, как тогда казалось, наиболее насущные задачи, которые представлялись первоочередными. Их надо было решать. Возможно, из-за этого я тогда уделял зелёным жабам меньше внимания, чем они того заслуживали. А жаль.
В те годы зелёные жабы были у меня, как бы сопутствующим видом. Да, попадались они действительно, в основном, в местах поселений человека - на улицах, под вечерними фонарями, в пустых зданиях станций электричек, в которых часто приходилось бывать по ночам и так далее.
Однако и за пределами населённых пунктов они достаточно регулярно встречались. Как их определять, как вид полусинантроп, я так для себя точно и не установил.
Но вот именно с особенностью зелёной жабы встречаться в городах и посёлках и связана ещё одна интересная история.
В июле 1980 года в Минске была олимпиада. Точнее сказать - некоторая её часть, преимущественно связанная с футболом. И был, конечно же, ажиотаж, связанный с билетами на футбол и необычным наплывом всяких там иностранных граждан. Конечно же, везде и всюду проводился всяческий инструктаж, как себя вести в этой ситуации и чего следует остерегаться.
Слухов о провокациях, изрядно подогреваемых бабуськами у подъездов, ходило множество. Всё это однажды дало свой результат.
А я тогда, будучи студентом, уже подрабатывал в институте, тогда ещё - зоологии. И однажды к нам пришли очень встревоженные работники одного из близлежащих продуктовых магазинов и принесли неизвестных созданий, обнаруженных ими в подвале.
Они, работники магазина, очень встревожено объясняли, что видят этих странных существ первый раз и очень удивлены. Спрашивалось, а не являются ли эти создания каким-то биологическим оружием, подброшенным иностранными шпионами. Возможно, это всё сделано либо в целях провокации или, чего хуже, распространения какой-то эпидемии, ну и так далее.
Перепуганные продавщицы передали нам пару очаровательных зелёных жаб.
Битый час пришлось объяснять тёткам, кто такие эти зелёные жабы, и что подвал в продуктовом магазине является их родным домом.
Несколько успокоившиеся, удовлетворённые тётки ушли дальше честно обвешивать доверчивых покупателей.