Картошка в мундирах - блюдо, достойное праздничного стола. Она и вкусная, и под ее шкуркой во время варки сберегается большое количество полезностей для нашего организма. Вот только готовить клубни так, чтобы кожура на них не потрескалась, дано не каждому. Но я знаю маленькую кулинарную хитрость (и даже не одну!), которая сбережет "мундир" на картохе в целости и сохранности после термической обработки.
Как варить картошку в мундирах, чтобы она не потрескалась?
Я, как большой поклонник картошки в мундире, уже давно вычислил, как приготовить ее так, чтобы шкурка оставалась целой. От этого, в конечном счете, ведь зависит вкус подаваемого к столу блюда.
Так вот, когда я готовлю картошку в мундире, то придерживаюсь таких кулинарных нюансов:
- Выбираю клубни примерно одного размера. Это позволяет сохранить их кожуру в целости и сохранности, ведь на отваривание картофелин одной величины тратится одинаковое время.
- Важно чтобы при этом все отвариваемые клубни были еще и одного сорта. Разносортная картоха требует разного времени на готовку.
- Заливаю отобранные и чистые клубни, положенные в кастрюлю, только холодной водой. Она должна покрыть картошку целиком и возвышаться над ней на 2 см.
- Крепко солю в начале варки. На 1 л воды понадобится приблизительно 1 большая ложка соли. Можно даже с небольшой горкой. Но перебарщивать все же не стоит.
- Наливаю в воду, в которой варится картоха в мундире, немножко растительного масла. Можно и оливкового масла чуток в кастрюлю плеснуть.
Оно обволакивает клубни, предупреждая растрескивание их шкурки. Кстати, так блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
- Варю картошку в мундирах в течение 15 минут после закипания воды. Причем делаю это исключительно на умеренном огне. Дело в том, что "мундир" на картофеле не любит сильного бурления воды, трещит от него по швам. Да и время варки превышать не стоит, чтобы клубни не переварились и не расползлись вместе с кожурой.
Если варить по моей науке, то «мундир» на каждой картофелине останется целехоньким.
И совет от ОлегАрха напоследок: если хотите, чтобы кожица с отварной картошки снималась легко, сразу сливайте воду, в которой она варилась, и обдайте каждый клубень холодной водой. Как бонус, картошечка будет иметь более плотную структуру, а не рыхлую. Такой картофель и на салаты покрошить можно!
А вы любите картошку в мундирах? Рассказывайте об этом под статьей. Поставьте лайк или сделайте репост этой полезнейшей информации в социальных сетях. Мне будет весьма приятно. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. У меня еще много полезных идей в запасе!