Найти в Дзене
Телега Life

Прогулка по Кремлю. Патриаршие Палаты.

Выйдя из Архангельского собора направляюсь к Патриаршим палатам и Собору Двенадцати апостолов, расположенным на севере Соборной площади, рядом с Успенским собором.

Палаты построены в 1653-1655 годах при патриархе Никоне. Разобрав церковь Соловецких чудотворцев и расчистив территорию бывшего двора Бориса Годунова (сам четырехэтажный дом-палаты Б.Годунова находился северо-восточнее, где сейчас пустырь), мастера, используя древние подклети, возвели для патриарха трехэтажные палаты. Простые и достаточно скромные снаружи, внутри были совсем не простыми и не скромными.

Южный фасад Собора Двенадцати Апостолов и Патриарших Палат.
Южный фасад Собора Двенадцати Апостолов и Патриарших Палат.

На первом этаже располагались хозяйственные службы и патриаршие приказы. , Третий этаж – личные покои патриарха. Посетителям доступен только второй этаж – официального назначения. Здесь располагались парадные палаты – Крестовая и Столовая. Туда я и пришел, интересно посмотреть как знать жила. Поднялся по небольшой лестнице на 2-й этаж. Первое помещение – называлось «парадные сени» для ожидания. Налево в арочный проём – трапезная церкви 12 апостолов. Здесь представлена экспозиция шитья 17 в., в том числе облачение патриарха Никона.

Трапезная церкви, за арочным проёмом – парадные сени.
Трапезная церкви, за арочным проёмом – парадные сени.

Из трапезной вход в два помещения, вот первое с интерьером 17 в.:

-4

Из него дверь направо в следующее помещение - кабинет, также с интерьером 17 в.:

-5

На стене конный портрет царя Алексея Михайловича.

-6

И на столе шахматы, подаренные ему.

-7

Из трапезной проход в церковь Собора Двенадцати Апостолов. По сути домовая церковь патриарха.

Резной золоченый иконостас последней четверти 17 в перенесен сюда в 1929 г. из соборного храма снесенного Вознесенского монастыря (находился рядом со Спасскими воротами).

-9

Справа от царских врат образ Спаса на Престоле 1680-е годы.

-10

Слева от царских врат Богоматерь Феодоровская, почитаемая икона дома Романовых. Также в помещении церкви располагается выставка икон 17 в.

От парадных сеней направо парадная Крестовая палата. Помещение 280 кв. метров перекрыто единым сводом, без центральной опоры. Редкость для того времени.

-11

В крестовой палате решались важные церковные и государственные дела. Здесь объявили боярам и духовенству об избрании на царство Михаила Романова, принимали послов, проводили церковные соборы и трапезничали по особым случаям. В окнах была разноцветная слюда, сейчас обычные стекла.

В 1763 г. установили печь для приготовления церковного масла – мира. Над ней резная золоченая сень. Сейчас печь не работает и миро готовят в Донском монастыре.

В витринах вдоль стен всевозможная утварь, подарки.

А вот и Библия (или Евангелие). Не его ли дарил Сергей Безруков константинопольскому патриарху в фильме «Борис Годунов».

Перед уходом один взгляд назад. В 19 век. Уже была фотография.

-15

Патриаршие палаты (во время съёмки - Синодальная контора) и Церковь Двенадцати апостолов), справа - Чудов монастырь (сейчас на этом месте сувенирный ларек и туалет, правее - улица, площадь, пустырь, раскопки...)
Из серии снимков, сделанных в 1880-х - 1890-х г.г. Иваном Федоровичем Барщевским.
На выходе из палат взял буклет на 6 страницах.

-16

Перед посещением палат зашел в Успенский собор (можно посмотреть здесь) и в Архангельский Собор (здесь).

07.02.2022

#кремль

#прогулка по москве

#прогулка по кремлю

#патриаршие палаты

#соборы кремля