Мы вступили в туннель перехода, прочитала я у известного астролога. Для этого периода характерно резкое изменение людей. Знакомые люди становятся чужими, чрезмерно категоричными. Не заметили такое?
Я с таким столкнулась сегодня. Мне указали, о чем мне можно писать, а о чем не стоит.
Хочется напомнить таким "доброжелателям" слова А. Хаббарда: "Для того чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть".
Я согласна с М. Ганди, что "право подвергать людей критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним". Вот именно любви к себе от критикующих меня совершенно не почувствовала, только какое-то раздражение.
Как и любое суждение, критика может быть позитивной и негативной. В первом случае - это суждение во благо, во втором же - исключительно ради унижения достоинства, умаления качеств человека. "Золотым" правилом позитивной критики является сочетание доброжелательности и объективности.
Я, как учитель, всегда понимала, что задев кого-то или унизив, я не получу должного результата. Приведу примеры того, как правильно и как неправильно применять критику, допустим, в школе.
Ученик не справился с задачей. Плохо говорить ему: Ты элементарную задачу решить не смог". Хорошо так: "Тебе нужно больше стараться, ты сможешь решать задачи сложнее".
Чтобы не закончить на пессимистической ноте, хочу написать про один случай, который произошел с Фаиной Раневской.
Когда в Москву привезли «Сикстинскую мадонну», все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
- Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
С какой критикой (позитивной или негативной) чаще всего сталкиваетесь вы? А вы сами указываете другим, как им жить, о чем говорить?
#туннель перехода #позитивная и негативная критика #цитаты фаины раневской