Знаю, что многие мои читатели сеют семена, собранные из покупного перца и получают неплохие результаты.
Мы как-то сажали в огороде покупную (продовольственную) картошку. Эта тема даже стала вирусной в интернете. Что из покупной картошки выросло у нас, я рассказывала тут:
И вот мне было интересно, что может вырасти из покупного помидора. Все (вернее большинство) зимние помидоры имеют более или менее выраженный травянистый и пустой вкус.
А если из них взять семена и вырастить их в нормальных условиях сада? Что выйдет? Такое же травянистое… или нет?
Интересно, сколько человек сейчас подумало: «охота тебе ерундой заниматься»? Не торопитесь делать выводы, открытия совершают пытливые люди.
Я бы, наверное, так и не решилась, но перед Новым годом мне попался помидор-вивипарий. Вивипария – прорастание семян внутри материнского плода. Такое часто бывает с яблоками, кабачками. Но и с помидорами случается.
Это не опасно, помидор не мутант. Считается, что подобное происходит из-за нарушения режима подкормок. Не знаю, но есть такой помидор всё равно неприятно.
И вот мне пришла в голову идея выбрать проросшие семена и вырастить их. Задача осложнялась тем, что на дворе декабрь, до лета ещё очень далеко и перспективы туманны. Но почему нет?
Семена я сразу сажала в грунт, они быстро проросли. Рассада сначала была хорошей, но потом, несмотря на организованную подсветку стала перерастать. Пришлось рассаду черенковать, чтобы не потерять совсем.
Кстати, помидоры отлично переносят эту процедуру. И если по каким-то причинам у вас мало рассады, можно поделить на части одно растение. Подробно я писала здесь:
После этого рассады стало очень много и часть пришлось выбросить. К тому же подтянулись основные посевы.
Из первоначального десятка семян у меня до высадки дотянуло всего три рассадины. Остальные я частями выбрасывала (если бы не выбрасывала, у меня был бы целый лес рассады сомнительного качества с неизвестным финалом).
Дальше томить вас не буду, все три рассадины прижились отлично и начали плодоносить.
И самое интересное.
Исходный помидор оказался гибридом (что естественно), и мои растения очень сильно разнились по внешнему виду.
Два из них оказались индетами, а одно – низкорослым детерминантным. Индеты имели розовые плоды (как и исходный), а дет – красные.
У индетов урожайность получилась не очень (но возможно, сказались ранний посев и сложные условия), а дет был полностью набит помидорками.
Все плоды были вкусными и ароматными, гораздо вкуснее, чем исходный. Индеты оказались более вкусными, а дет - с толстой кожицей.
Вот такой интересный эксперимент у меня получился в прошлом году. Вся эпопея с вивипарием здесь: