«От нас ждут инициативы», - заявил на Общем собрании профессоров РАН (16.03.22) президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«Никто не предполагал, что это собрание будет происходить в другое время и в другой стране. Я просил бы деполитизировать вопрос, хотя у каждого, в том числе и у меня, есть своя гражданская позиция. Везде говорю о том, что это поддерживаю. Но при выборе в РАН политические взгляды не учитываются. Сегодня мы не обсуждаем этот аспект, а говорим о том, как нам в новых условиях выстраивать науку».
Академик Сергеев отметил, что в текущих условиях важно определить, что РАН должна сделать, чтобы ослабить изоляцию России. В частности, «во время ковида мы увидели, - сообщил Сергеев, - как учреждения ФМБА были мобилизованы и поставлены на решение определенной задачи – борьбу с пандемией. Но мы, к сожалению, видели, как РАН продолжала работать по Госзаданиям. У нас отсутствуют такие инструменты – инструменты мобилизации. Но мы сумели убедить наших коллег из Минобразования и науки, что нужно выделять средства на дополнительные программы. Получены были хорошие результаты»
Однако и сегодня учреждения РАН продолжают работать по Госзаданию. Президент РАН считает, что это неправильно. Он призвал коллег высказывать свое мнение, как можно перестроить науку в соответствии с задачами момента. Безусловно, речь не идет об отказе от фундаментальной науки.
«Ее мы должны продолжать развивать, иначе мы не поймем через некоторое время, как они там, за рубежом это сделали. Я имею в виду научные открытия и достижения», - заявил глава РАН.
По мнению академика, важно сохранять научные связи с зарубежными учеными и организациями науки. Конечно, там ситуация неоднозначная. И хотя наука обычно стоит вне политики, тем не менее глава ученых «в США заявила, никаких дел с вами иметь не хотим, но придет время, когда надо будет восстанавливать связи. И надо сохранить те мосты, которые нас связывают с зарубежными учеными».
По словам Сергеева, РАН написала несколько рекомендаций о том, как ученым видится текущий момент. «Поддержу, если у вас будут предложения. От нас ждут инициативы», - отметил Сергеев. Он также добавил, что некоторые коллеги призывают не говорить громко». Однако, по мнению президента РАН, «такая тяжелая ситуация подсвечивает востребованность Академии наук: мы можем существенно поднять свою важность в жизни нашей страны, а для этого нужна активная позиция».
Мысль очевидна. Мы прекрасно понимаем – для этого не нужно быть академиком – а просто пойти в аптеку и магазины, насколько Россия зависит от Запада в самом необходимом. Президент РАН привел в пример медтехнику, которая может перестать работать из-за отсутствия запчастей. Мой сосед – владелец медклиники – просто не вернулся в Россию из отпуска по этой причине. Понял, что оперировать не сможет, а потому предпочел остаться за рубежом и там приложить свои силы, иначе умрет с голода.
Безусловно, медтехника – лишь один пример. Их много. В том числе и то, что софт может «полететь». Именно поэтому нужно перейти от слов к делу и заняться реально, а не на словах, импортозамещением.
«Об импортозамещении говорим давно, но ничего не сделано. Надо посмотреть на наши разработки и в смычке с промышленностью образовать цепочки, чтобы произвести это импортозамещение. Но нам Минздрав должен, например. Сказать – у нас плохо с МРТ. Возможно, в каких-то вопросах мы находимся в нулевой фазе. На это нужно направить деньги. От нас ждут предложений», - заключил глава академиков.
Что ж, наш паровоз вперед летит. Где же остановка?
Глава РАН считает, что надо пользоваться любыми способами, чтобы обеспечить страну и науку необходимым оборудованием. В условиях правового беспредела, который имеет место в мире, считает академик Сергеев, надо дать возможность компаниям ввозить необходимую технику в Россию, если они могут это сделать.
Но для всего этого что нужно? Вы угадали - деньги.