Кого-то беспокоят бродячие собаки, а в нашем городе -бродячие лоси. Жители Заречного, что в Пензенской области, давно привыкли уступать им дорогу, а местные собаки сохранять спокойствие и не облаивать.
Однако эксцессы всё-таки случаются.
То автомобиль поцарапают, то начнут драку во время гона за даму сердца. А это зрелище не для слабонервных. Особенно когда на быка, уже живущего с подругой, нападают сразу несколько соперников и пытаются отбить самку в буквальном смысле слова.
Поэтому ради здоровья горожан и сохранения их имущества в Заречном идёт депортация сохатых. Так сказать, переезд на новые квартиры, находящиеся за добрую сотню километров от города.
Горожан предупредили: во время отлавливания и усыпления животных не приближаться к специалистам и фоткать не рекомендуется.
А если учесть, что в городе проживают примерно 14 особей,задача перед Минлесхозом поставлена серьёзная. Тем более что специалисты этого учреждения решили депортировать всех без исключения. Тут следует заметить, что кампания эта проводится не один год. Но звери всё равно возвращаются. Каким образом -неизвестно. Ведь это закрытый город, куда можно пройти только по пропускам через КПП. Видимо, находят лазейки... А может, просто плодятся и размножаются быстрее, чем специалисты успевают отловить.
Депортацию проводят обычно зимой. Так как следы копыт на снегу заметнее, а поскольку город ещё и очень зелёный, то в безлиственное время года в сохатого легче попасть снотворным.
Такая тихая охота имеет определённый риск для животного. Так несколько лет назад лосиха не пришла в себя после обездвижения. Провели расследование. Оказалось, что это не препарат оказал губительное действие на зверя. Сердце лосихи остановилось из-за пережитого стресса. Мать беспокоилась за своего детёныша. К счастью после введения антидота её лосёнок очнулся, поднялся на ноги и убежал в лес.
Куда увозят лосей из города? В частные охотничьи угодья, что наводит зареченцев на грустные размышления.
Вообще мнения горожан на счёт высылки "символа" Заречного разнятся. Те, кто привык к лосиному окружению с самого детства, считают это неправильным. " Это мы пришли к ним, а не они к нам!" Другие тревожатся за детвору.
Как бы то ни было, но суд, куда обратились пострадавшие владельцы машин, обязал местное управление лесного хозяйства принять меры.
Одну лосиную пару переселили в район деревни Князь-Умет Пензенского района, где проживает порядка 100 жителей. Будут ли они там ломать заборы и лакомиться ветками яблонь на приусадебных участках? Не исключено. Но согласитесь, что урон от этого будет меньше, чем на городских улицах.
Иными словами, если операция по освобождению города от сохатых будет доведена до конца, горожанам только и останется, что любоваться фигурами лосей, нанизанными на металлические штыри.
Этот арт-объект поставлен неподалёку от городского санатория- профилактория. Внутри каждого лося - металлический каркас, обшитый пенопластом, а сверху стекловолокно.
Говорят, что эта лосиная семья выглядит так натурально, что к ним приходят "потусить" и живые особи.