К статьям о кормах для кошек было много комментариев от людей, чьи животные по причинам проблем со здоровьем, вынуждены сидеть на какой-то определенной диете. Один из комментаторов, Валерия, попросила написать "обзор" по альтернативным кормам, я не буду писать про альтернативы этим кормам, я просто попробую изложить свой "альтернативный" взгляд на проблему диетических кормов в принципе, и так, поехали)
Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.
Еще надо было в приветствие добавить - не ветеринарного диетолога)) Я сразу сейчас оговариваюсь, это важно - я не ветеринар, не специалист по диетологии, я - обыватель со своим взглядом на проблему, поэтому, я сейчас как в рекламных брошюрах напишу - перед применением статьи проконсультируйтесь со специалистом)))
Хочу отметить, что мои кошки, коих у меня не мало, отменным здоровьем тоже не блещут, а потому, мне приходилось и приходится сталкиваться с так называемыми "лечебными" кормами. Я их применял по трем направлениям, которые, в принципе, являются основными - проблемы гастроэнтерологического характера, проблемы с мочевыводящей системой и проблемы с аллергией.
В кавычки слово "лечебные" я взял не случайно. По моему убеждению, ни одна диета не способна излечить болезнь. Диета способна снизить количество клинических проявлений болезни, привести, совместно с прочей терапией, к ремиссии заболевания. Но - на какое-то время. Болезнь все-равно будет прогрессировать, увы, ничего не попишешь...
В вопросах диетических промышленных кормов, мне очень интересна позиция ветеринаров. Я уже писал, что ветврач не в состоянии знать все в своей профессии, а вопросы диетологии в принципе не их конек. На самом деле большинство ветврачей рассматривают диетические корма как еще одну пилюлю, которую можно добавить к комплексу терапевтических мер. И тут все просто - к каждому лекарственному препарату есть инструкция. К диетическому корму "инструкция" тоже прилагается. И тут не надо много думать - корм уринари, значит, надо его добавить к терапии проблем с мочевыделительной системой; проблемы с аллергией - получите корм с гидролизированным белком африканского кузнечика. Но мне такой примитивный подход не очень нравится.
Вот последний мой пример - кот с МКБ. В первой клинике, в которой я начинал с ним наши мытарства, ветврач сказал, что диетический корм не нужен, продолжайте кормить привычной пищей. Во второй клинике сразу назначили Пурину Уринари. Так-то я не против, но - в анализе мочи было не ясно, какой именно тип солей образуется в мочевом пузыре. А я знаю, что тип солей важен при подборе диетического промышленного корма. Что, Пурина Уринари настолько универсальная вещь, что ее можно назначать без понимания состава солей в моче? Странненько.
Я потом на эту тему поговорил с другим врачом этой же клиники. Она, в принципе, так и ответила, мол, да, универсальная штука, эта Пурина. Но меня этот ответ не убедил, потому что он такой, с потолка взятый. Я уточнил, закисляет этот корм мочу, или, наоборот - защелачивает? Она ответила, что закисляет. Правда, в ответе ноток твердой уверенности во владении вопросом я не почувствовал.
Я посмотрел потом рН в первом анализе мочи у кота. Семерка. В норме моча должна быть слабокислой, рН должен быть в районе 6,5. Понятно, что кислотность колеблется в течении суток, но, в целом, вроде как надо закислять. Пурина со слов ветврача - закисляет, следовательно, ведем борьбу с так называемыми струвитами, которые растворяются в кислой среде. Но, блин, по анализу мочи не понятно, струвиты там, или что-то другое. Да, согласен, струвиты наиболее распространены, но все-равно, не находите, что все это как-то пальцем в небо?
Я стал спрашивать про натуралку, мол, натуралка хорошо закисляет мочу, быть может на натуралку перейти? Ветврач мгновенно соскочила - натуралку сложно сбалансировать по кальцию/фосфору и из-за этого проблемы усугубятся. Я понимаю, что сбалансировать надо суметь, но может быть, стоит попробовать? Может быть проведем мозговой штурм и составим оптимальный рецепт? Или неохота в этом разбираться? Думаю, что - неохота.
Я, помню, тогда еще ей сказал, что мне не нравится Пурина своим никаким составом. Ветврач посмотрела на меня как на идиота. Да у Пурины прекрасный состав, с чего вы взяли?!! Вы как по составу выбираете корм - вам, наверняка, не нравится то, что там содержится мука, допустим, ягненка, а на самом деле мука, это - хорошо. Стоп, говорю. Не имею ничего против муки, я имею против того, что там полно растительного белка и углеводов, а кошка у нас кто - а кошка у нас хищник, ей нужны ингредиенты животного происхождения!
Ветврач мне - да откуда там растительный белок, пойдем состав посмотрим! Подходим к витрине, берем упаковку обычного Проплана и видим - кукурузный белок, а также и сама кукуруза, рис и прочее. Ну и ягненок тоже есть, не спорю - мука из ягненка. Говорю - на кой ляд кошке столько углеводов и растительного белка, может поспорим на тему зерна в желудке мыши? Замолчала, а потом говорит - ну да, по этим показателям состав не очень. Елки-палки, а на какие показатели еще смотреть??
В итоге дала мне ссылку на инстаграм, там ветеринар-диетолог на вопросы отвечает по поводу питания кошек, умыла таким образом руки, мол, вот тогда к специалисту обратись, я - не готова отвечать на слишком сложные вопросы)) Знаете, вот это все рождает только одно - недоверие. Производитель - кровно заинтересован, ветврач - относится как к дополнительной таблетке, ему же пояснили, что, мол, вот есть прекрасный рацион, он - хороший, "лечебный". Не знаю, как к этому относиться, честно.
Вообще у нас диетические корма представлены Роялом, Пуриной, Хиллсом и еще Монж я видел. Других - просто не знаю, нет их на витринах. Почему-то у производителя той же Аканы или Ориджена "лечебных" кормов нет. Не кажется вам это странным? Мне - кажется, потому что объяснения этому я не нахожу.
А давайте состав поглядим, того же Ренал от РК - рис, животные жиры и частично разрушенные белки, кукурузная и пшеничная клейковина, изолят белка из сои, кукуруза, обезвоженный белок птицы, соевое масло... А теперь - Пурина Уринари - кукурузный глютен (белок то бишь), сухой белок птицы, рис, пшеничная мука, кукуруза... Я не собираюсь рассуждать о степени их "лечебности", это просто не моя компетенция, но вот сам состав... Мы кормим кошек пшеничной мукой, рисом, кукурузой, соевым маслом? Зачем?.. Что из этого у них усвоится? У меня нет ответа на этот вопрос, одни предположения.
Выходит, одно "лечим", а другому - наносим вред?
Теперь о диетах при аллергии. У меня кошка вылизала до кожи живот и задние лапы. Ветврач сказал, что установить причины аллергии очень сложно. Согласен. Пошли путем исключения. В частности, решили исключить куриный белок, который считается главным пищевым аллергеном у кошек. Ветврач сказал перевести на корм с гидролизированным белком. И купил я Пурину))
Смотрим состав - рисовый крахмал, гидролизованный соевый белок, соевое масло, минеральные вещества, гидролизованная вкусоароматическая добавка, животный жир, рыбий жир, витамины, антиоксиданты. По мне так - звиздец. Там из животного - только жир... Нет, я все понимаю, но не настолько же... В этом корме белок - соевый. Очень видотипично, да?
То есть мы решили исключить все животные белки, посадить кошку на растительный белок и посмотреть, перестанет чесаться, или не перестанет? А если перестанет? Всю жизнь ее гидролизованным соевым белком кормить? Честно, я не знаю, как к этому относиться. К слову, у меня кошка вылизываться не прекратила, два месяца этой фигней кормил. Она со скрипом ела, но постоянно на слол лезла, когда в моей тарелке появлялось что-то мясное. Ну а я - не давал, диета же.
А с курицей вообще проблемы. Она почти в любом не "лечебном" корме есть. Самое дешевое сырье животного происхождения. Я вот Органикс подобрал с монобелком (лосось), только перевел на него, как он теперь пропал. Теперь кошка та моя, наполовину облысевшая, снова ест обычный корм с курицей.
Ну и корм при проблемах с пищеварением. У меня кот один есть, я нем огу ему никак подобрать корм. Столько всего перепробовал и все не то да не так - ест пару дней, а потом начинается забастовка. А его еще и рвет часто. Только поест - и все наружу. Вот в последний раз зашел в Пет Шоп и те мне, конечно же, всучили Пурину Проплан для кошек с чувствительным пищеварением. Это не диеткорм, но звучит неплохо. Думаю, ладно - возьму, хоть Пурину и не люблю, все уже перепробовал, даже состав читать не стал, думаю - вдруг чудо случится и кот, наконец, начнет нормально есть.
Потом, все-таки, состав прочел, а там всего лишь добавлен пребиотик. Вот и вся "лечебность". Не знаю, быть может для кишечника какая-то польза и есть в пребиотике, но на проблемы с верхним отделом ЖКТ они явно повлиять сильно неспособны. Но Петшоповцы так не считают. Рвет - а вот у нас есть пачечка, на которой написано - при проблемах с пищеварением! Кота, кстати, сегодня этим кормом вырвало.
Состав там такой - 2 вида белка животного происхождения и 3 - растительного. Впрочем, к животным белкам можно отнести еще яичный порошок, правда, его в корме немного. Еще заявлено, что формула настолько уникальна, настолько корм обладает высокими вкусовыми качествами, что любой привереда начнет лопать с удовольствием. Скажу так, что Пурину, любую, у меня кошки едят без особого энтузиазма.
Вообще, знаете, последнее время я часто задумываюсь на тему того, что промышленный корм - это не самая хорошая штука. Слишком там много непонятного, странного, мутно все как-то с коммерческим кормом. Много подводных камней. Много - маркетинга. Много - навязывания. Много - мифов. Когда что-то усердно навязывают, сразу задумываешься - а кому это выгодно? Понятно кому.
Я так скажу - поначалу, как и многие, я очень хорошо относился к промышленным кормам, но со временем, когда информации в моей голове откладывалось все больше и больше - я стал к корму охладевать. Пока еще активно его использую, но в душе какой-то неприятный осадок все-равно. Это знаете, как в той шутке - чувствую, что на.....ют, но пока четко не понимаю - в чем))))
Не в тему диетических кормов, а так, вспомнилось, пишу про Пурину и всплыло в памяти - есть у них дешманский корм, называется Пурина Уан, оформлена упаковка солидно, слоганы, типа, все, что нужно вашей кошке, и крупными буквами так выделено - отборная пшеничная мука))) Помню, я тогда просто заржал)) Муку, мля, они пшеничную отбирают. Спасибо, у вас совсем уже крыша поехала, как я погляжу, раз вы считаете, что пшеничная отборная мука необходима кошке для питания. Кстати, обратите внимание - это все та же Пурина! Как-то странно, они позиционируют Проплан, как корм с уникальной формулой, офигенно полезной кошке, офигенно они так позаботились о наших питомцах, целые лаборатории у них, но при этом выпускают еще в огромных количествах всякую дешевую дрянь, типа Фрискиса, как могут быть у одного производителя такие двойные стандарты, ответьте мне?
Напоследок о том, как быть, если все диеткорма пропадут. Ну, я думаю, что Пурина и РК не пропадут. А если пропадут... Тогда вам надо проконсультироваться с ветом, которому доверяете. Никаких личных советов давать не хочу.
#корм для кошек