В последнее время установлена тесная связь между уровнем развития выносливости и состоянием здоровья: чем большей выносливостью обладает человек, тем выше у него «потенциал здоровья». Велико значение упражнений на выносливость для сохранения и укрепления здоровья, повышения общей работоспособности организма, подготовки к трудовой деятельности и общего физического развития человека. Немаловажное значение выносливости и в спорте. Выносливость является необходимой предпосылкой для достижения высоких результатов в любом виде спорта. Высокий уровень выносливости позволяет спортсменам успешно справляться с большим объемом тренировочной и соревновательной работы.
Сегодня в информационном мире развитие выносливости, крайне необходимо. Уровень развития выносливости, помогает бороться со стрессовыми ситуациями, укрепляет здоровье.
Развитие выносливости безгранично, так американец Пенни Дин переплыл Ла-Манш за 7ч 40 мин, а греческий бегун на сверхдлинные дистанции Яннис Курос преодолел 1000 км за 136 ч 17 мин.
Физическое качество, о котором пойдет речь в этой статье, является необходимым не только в спорте, но и в повседневной жизни. С его проявлениями мы встречаемся везде и всюду. Оно отражает общий уровень работоспособности человека. Этим качеством является выносливость.
Выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности; способность человека продолжать более или менее эффективно совершать деятельность вопреки наступающему утомлению [5]; способность наиболее длительно или в заданных границах времени выполнять специализированную работу без снижения ее эффективности.
В современной жизни общества занятия физической культурой и спортом приобрели важное, а часто и первостепенное значение, так как одним из последствий научно-технического прогресса явилось значительное уменьшение физического труда во всех сферах жизни. Результатом этого является гиподинамия, которая оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Для устранения негативных последствий гиподинамии используют средства физической культуры, такие как бег, туризм, плавание, подвижные игры и многое другое, но все занятия физической культурой и спортом требуют самоконтроля.
Для изучения закономерностей процесса адаптации студентов-спортсменов к учебно-тренировочным занятиям и выявления динамики функционального состояния организма еженедельно проводился мониторинг показателей сердечно-сосудистой системы (ССС) и вегетативных реакций. С этой целью использовалась ортостатическая проба, которая основана на том, что тонус симпатического отдела ВНС, и соответственно ЧСС, увеличиваются при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Разница в частоте пульса позволяет количественно оценить состояние симпатической иннервации сердца, тонус и возбудимость симпатического отдела ВНС в целом. По результатам ортостатической пробы рассчитывался процент обследуемых с различными функциональными состояниями симпатической нервной системы (СНС).
Глобальная работа вызывает наибольшее усиление деятельности кардиореспираторной систем организма, в её энергетическом обеспечении больше доля аэробных процессов. В спортивной физиологии выносливость обычно связывают с выполнением таких спортивных упражнений, которые требуют участия большой мышечной массы (около половины и более всей мышечной массы тела) и продолжаются непрерывно в течение 2–3 мин и более благодаря постоянному потреблению организмом кислорода, обеспечивающего энергопродукцию в работающих мышцах преимущественно или полностью аэробным путем.
Различают общую и специальную выносливость. Существует множество определений общей выносливости – это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы.
Общая выносливость играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности, выступает как важный компонент физического здоровья и, в свою очередь, служит предпосылкой развития специальной выносливости. Физиологической основой общей выносливости является высокий уровень аэробных возможностей человека – способность выполнять работу за счет энергии окислительных реакций.
Решающую роль в развитии общей выносливости играют морфофункциональные перестройки в сердечно-сосудистой системе (ССС):
– увеличение объема («большое сердце» особенно характерно для спортсменов стайеров) и утолщение сердечной мышцы – спортивная гипертрофия;
– рост сердечного выброса за счет увеличения ударного объема крови;
– замедление частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое и при нагрузке в результате усиления парасимпатических влияний. Спортивная брадикардия (ЧСС менее 60 уд/мин) улучшает восстановление сердечной мышцы и последующую работоспособность;
– увеличение числа коронарных сосудов;
– повышение устойчивости миокарда к высоким концентрациям молочной кислоты и увеличение способности утилизировать ее.
Перестройки в системе крови:
– увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) преимущественно за счет увеличения объема плазмы;
Это приводит к:
а) усилению кровоснабжения мышц, что улучшает доставку кислорода и выведение продуктов распада;
б) увеличению притока крови в кожу, что способствует улучшению теплоотдачи;
в) увеличению венозного возврата к сердцу, в результате повышается систолический объем крови (СОК);
г) большему разведению конечных продуктов метаболизма, что снижает их концентрацию в крови;
д) создается резерв для потери плазмы крови в процессе развития рабочей гемоконцентрации. Это снижает вязкость крови при мышечной деятельности и уменьшает нагрузку на сердце;
е) усиление эритропоэза, увеличение количество гемоглобина, что повышает кислородную емкость крови;
ж) ускорение диссоциации оксигемоглобина в мышцах.
Проблемы выживания человека в современных условиях отрицательного влияния окружающей среды, появления большого числа новых заболеваний и низкой продолжительности жизни крайне актуальны. Не вызывает сомнения, что обеспечение чистоты окружающей среды, улучшение качества продуктов питания и устранение таких факторов риска, как курение, алкоголь, переедание и гиподинамия будет способствовать решению этих проблем. По данным многочисленных исследований, каждый из факторов риска снижает среднюю продолжительность жизни на срок от 2 до 17 лет. Одно из первых мест в этой печальной статистике принадлежит гиподинамии. Победить коварного врага человека – гиподинамию – можно только с помощью физической культуры.
Специальная выносливость – это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности.
Специальная выносливость классифицируется: по признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача (например, прыжковая выносливость); по признакам двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача (например, игровая выносливость); по признакам взаимодействия с другими физическими качествами, необходимыми для решения двигательной задачи (например, силовая выносливость, скоростная, координационная выносливость).
В зависимости от типа энергообеспечения различают: анаэробную и аэробную выносливость, т. е. способность длительно выполнять работу с преимущественно анаэробным или аэробным типом энергообеспечения Аэробные возможности человека определяются, прежде всего, максимальной для него скоростью потребления кислорода. При выполнении упражнений преимущественно аэробного характера скорость потребления кислорода тем выше, чем больше мощность выполняемой нагрузки. Поэтому в видах спорта, требующих проявления большой выносливости, спортсмены должны обладать большими аэробными возможностями: 1) высокой максимальной скоростью потребления кислорода, т. е. большой аэробной «мощностью», и 2) способностью длительно поддерживать высокую скорость потребления кислорода (большой аэробной «емкостью»).
Следовательно, чем выше уровень развития выносливости, тем позднее наступает процесс утомления и наоборот. Утомление при мышечной деятельности начали изучать еще в прошлом столетии. Освещению различных сторон проблемы утомления отведено значительное место в работах крупнейших отечественных физиологов – И.М. Сеченова и А.А. Ушинского. Большой вклад в разработку проблем утомления внесли работы лаборатории Н.Р. Тарканова и В.М. Бехтера. Несмотря на огромное количество существующих работ, и в настоящее время данной проблеме уделяется большое внимание. Ведущими причинами утомления являются нарушения в слаженности функционирования органов и систем. Так, нарушается обмен веществ в периферическом нервно-мышечном аппарате, угнетается активность ферментативных систем, понижается возбудимость и проводимость сигналов, происходят биохимические и биофизические изменения рецептивных и сократительных элементов структуры мышц. В ЦНС наблюдается снижение возбудимости и ослабление возбуждения нервных центров из-за мощной проприоцептивной импульсации. В эндокринной системе наблюдается либо гиперфункция при эмоциональном напряжении, либо гиперфункция при длительной и истощающей мышечной работе. Нарушения в вегетативных системах дыхания и кровообращения связаны с ослаблением сократительной способности мышц сердца и мышц аппарата внешнего дыхания. Ухудшается кислородно-транспортная функция крови.
Одним из наиболее эффективных методов самоконтроля в процессе занятий физической культурой и спортом является исследование функционального состояния вегетативной нервной системы (ВНС). ВНС осуществляет адаптационную и трофическую регуляцию внутренних органов и тканей соответственно изменениям внешней и внутренней среды, управляет функциями ряда гладких мышц органов человека, регулирует обменные процессы на клеточном уровне. ВНС включает в себя два отдела симпатический и парасимпатический. Оба этих отдела находятся в постоянном взаимодействии и равновесии: повышение тонуса одного из них приводит к изменению тонуса другого. Так, например, при повышении тонуса парасимпатической нервной системы (ПНС) замедляется частота сердечных сокращений (ЧСС), снижается тонус периферических сосудов, что приводит к их расширению и увеличению емкости артериального русла организма. У спортсменов под влиянием систематических тренировок (особенно на выносливость) в состоянии покоя наблюдается преобладание тонуса ПНС. Это обеспечивает экономизацию деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма: замедляется ЧСС, снижается артериальное давление и частота дыхания. При выполнении физических упражнений и сразу после них у спортсменов отмечается преобладание тонуса симпатического отдела ВНС, что способствует лучшей адаптации к нагрузке
Для исследования ВНС использовалась ортостатическая проба. Ортостатическая проба основана на том, что тонус симпатического отдела ВНС, и соответственно ЧСС, увеличиваются при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Разница в частоте пульса позволяет количественно оценить состояние симпатической иннервации сердца, тонус и возбудимость симпатического отдела ВНС в целом (но проба косвенно дает информацию и о тонусе парасимпатического отдела ВНС). Оценка пробы проводилась по следующим критериям: учащение пульса в 0–10 ударов в мин – отличная оценка СНС, 11–16 уд/мин – хорошая оценка, 17–22 уд/мин удовлетворительная оценка, 23 и более уд/мин – неудовлетворительная оценка.
Таким образом, утомление является сложнейшим физиологическим процессом, начинающимся в высших отделах нервной системы и распространяющимся на другие системы организма.
При этом выделяют четыре основных типа утомления:
1) умственное (например, при решении задач или игре в шахматы);
2) сенсорное (в результате напряженной деятельности анализаторов);
3) эмоциональное (как следствие интенсивных эмоциональных переживаний);
4) физическое (вызванное мышечной деятельностью).
Проявление выносливости зависит от множества факторов. Основными факторами, которые предопределяют проявление выносливости, являются:
– структура мышц;
– внутримышечная и межмышечная координация;
– производительность работы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и нервной системы;
– запасы энергоматериалов в организме;
– уровень развития энергоматериалов в организме;
– уровень развития других физических качеств; (Зациорский, 1970; Платонов, Булатова, 1995; Линець, 1997 идр.).
Таким образом, выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Различают общую и специальную выносливость. Анализ литературных источников показывает, что в настоящее время можно назвать свыше 20 типов специальной выносливости. Выделяют множество факторов, оказывающих влияние на проявление выносливости.
ФОТО http://www.sportkzn.ru https://niksy.net