Найти тему
КБ "Панорама"

Подготовлен обучающий видеоматериал по импорту координат в ГИС "Панорама" из формата Excel

Специалистами КБ "Панорама" подготовлен видеоурок по использованию режима "Загрузка координат из файла Microsoft Office Excel (*.XLS)". Из учебного материала пользователи ГИС "Панорама" узнают об этапах загрузки данных и нанесения объектов на карту из таблиц XLS.

На примере открытой карты и тестовых данных демонстрируется настройка в диалоговом окне "Загрузка координат из файла Excel". Указывается имя карты и выбираются единицы измерения, в которых заданы координаты объектов (метры, радианы, градусы и другие). Если единицы измерения даны в градусах, то в таком случае необходимо внести данные в текстовом виде с указанием широты и долготы.

В процессе настройки данных определяется способ создания объектов карты (выбор нанесения объектов по кнопке "Объекты одного вида" или "Вид по ключу"). В раздел "Обрабатываемый файл" следует добавить файл с данными. В диалогах "Первая строка" и "Последняя строка" с данными следует указать номер первой и последней строки таблицы, содержащей данные.

Далее необходимо внести имена столбцов в таблице, содержащих координаты объекта. Если создаваемый объект должен иметь характеристику высоты, то необходимо выбрать имя столбца, в котором задана высота в метрах (координата Н). Раздел "Координата Н" не обязателен к заполнению. Также можно указать "Номер признака объекта" или "Номер признака подобъекта". Если имя столбца номера (признака) объекта не указано, то возможно создание только точечных объектов.

При наличии у создаваемого объекта значения семантической характеристики, следует в разделе "Записывать семантические характеристики" нажать кнопку "Добавить". В разделе название семантики выбрать имя необходимой семантической характеристики, в разделе "Название столбца" следует указать столбец из таблицы данных. После выполнения всех настроек следует нажать "Выполнить". В результате выполнения данной операции на карту будут нанесены объекты со значением семантической характеристики.

Ознакомиться с учебными материалами можно в разделе "Видеоуроки".